Александр Бобров: «О «Тамбовских коммунальных системах»? Не в курсе, что там есть!»

25 Октября 2016 12:00
1

Кто стоял за созданием ТКС в Тамбове. Расследование портала «Твой Тамбов»

Последнее время над «Тамбовскими коммунальными системами» сгущаются тучи: свинцовая пелена то проясняется, то вновь застилает предприятие.

Портал «Твой Тамбов» решил провести собственное журналистское расследование, поскольку в СМИ распространяются достаточно противоречивые сведения относительно ТКС. Одни пишут, что предприятие было создано в рамках соглашения с Международным банком развития и реконструкции (МБРР), другие неприкрыто пытаются внедрить в массы идею о том, что ТКС появилось и получило в аренду муниципальное имущество в период руководства городом Максима Косенкова. Итак. Начнем по порядку. 

Когда в Тамбове появилось ТКС 

Доподлинно известно, что АО «ТКС» было создано в июле 2003 года и муниципальное имущество новой коммунальной структуре было передано в аренду сразу в 2003 году,  а не в 2005, как пишут некоторые сетевые издания.

«Коммерсант» в одной из своих публикаций в начале 2004 года сообщил: «В июле 2003 года была учреждена 100-процентная «дочка» РКС – ОАО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС). В сентябре того же года ей было передано в эксплуатацию на правах аренды имущество четырех коммунальных предприятий Тамбова – «Водоканала», «Горэлектросети», «Теплоснаба» и муниципального предприятия объединенных котельных. С 1 октября ТКС были переданы сбытовые функции. Теперь компания полностью несет ответственность за бесперебойное и качественное снабжение населения Тамбова водой и услугами водоотведения, поставляло жителям города электроэнергию и отвечало за теплоснабжение 40% жителей областного центра». 

Данную информацию подтверждают соответствующие решения, принятие Тамбовской городской думой.

Именно в тот период, 17 сентября 2003 года Дума, рассмотрев обращение мэра города Алексея Ильина, дала согласие на передачу в аренду ТКС муниципального движимого и недвижимого имущества и земельных участков под объектами недвижимости. 

Александр Бобров: «О «Тамбовских коммунальных системах»? Не в курсе, что там есть!»

Александр Бобров: «О «Тамбовских коммунальных системах»? Не в курсе, что там есть!»

Впоследствии: в 2004 году, решение было пролонгировано. В 2005 году имущество передали в долгосрочную аренду. На этом настаивали «Российские коммунальные системы». Долгосрочная аренда была условием направления РКС инвестиций в коммунальное хозяйство Тамбова. Холдинг объяснял это тем, что в условиях срочного договора компании никто не гарантирует возвращения вложенных средств.

Кто стоял у руля 

Давайте разберемся, кто, все-таки, стоял за созданием ТКС в Тамбове и кому сказать «спасибо».

Мэром города Тамбова с 1998 года по 2003 год являлся Алексей Ильин. Должность первого заместителя мэра по ЖКХ с 1998 года по 2003 год занимал Александр Бобров, который впоследствии и был направлен руководить ТКС. 

Почему направлен? Бытует мнение, что к тому времени между Ильиным и Бобровым нарастали противоречия и конфликты во взаимоотношениях. Александр Филиппович пытался позиционировать себя как самостоятельная фигура, поэтому его и командировали, как самого опытного, руководить экспериментальным предприятием, но подальше от мэрии.

Но «ссылка», как ясно теперь, была весьма удачной и привлекательной, но не для горожан, а скорее для конкретных людей. 

В те времена аппарат служащих «Тамбовских коммунальных систем» - как правило родом из мэрии - на зарплаты, мягко говоря, не жаловался. В ТКС получали чуть ли не вдвое больше, чем в городской мэрии. Скажем больше: «Тамбовским коммунальным системам» было позволено много, а вернее сказать, предприятие позволяло себе многое, и никто не останавливал. Например, ТКС могло позволить себе дорогое обустройство помещений, автомобили и прочие предметы, необходимые для уважающей себя солидной организации.

Добавим, что в должности вице-мэра по ЖКХ Боброва в 2003 году сменил Юрий Рогачев и непосредственно в его обязанности входило взаимодействие и оперативное руководство ТКС со стороны городских властей. За «коммуналку» в Тамбове нынешний градоначальник отвечал в качестве заместителя Алексея Ильина с 2003 по 2005 год, а после некоторое время при Максиме Косенкове. Последний заменил его на Михаила Макарова в 2007 году. 

Подведем итог. Чей же проект - «Тамбовские коммунальные системы»? Официальные документы позволяют сделать вывод: этот «ребенок» принадлежит тогдашнему главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину и мэру Тамбова Алексею Ильину. Именно их подписи стоят под соглашением с холдингом «Российские коммунальные системы» и все принципиальные вопросы по ТКС решались этими двумя руководителями не один год. Данные факты подтверждают многочисленные документы.

На сегодняшний день

Прошло 13 лет. АО «Тамбовских коммунальные системы» переживают сейчас не самые лучшие времена. Но об этом писали уже предостаточно, и мы не будем повторять всем известные факты.
Обратим внимание: напряженную ситуацию усугубляет то, что власть тянет ТКС в разные стороны и предлагает диаметрально противоположные пути решения.

Глава Тамбова Юрий Рогачев открыто высказывал недовольство работой предприятия  в сентябре 2016 года на заседании городской думы. Градоначальник предложил подумать над созданием еще одного предприятия: "Для того, чтобы мне решить вопрос с ТКС, а я обещал это еще когда вступил на свой пост, нужно создать предприятие, не муниципальное конечно, но альтернативное. Процесс уже начат. Прошу вашей помощи в этом вопросе. А то мы скоро останемся без телег, а коней там давно уже увели".

Вместе с тем, в ходе заседания депутаты одобрили вынесенное на повестку предложение городской администрации отдать в аренду ТКС оставшиеся муниципальные сети. Тем самым будет снята с бюджета нагрузка по их содержанию и ремонту. О какой территории и протяженности идет речь, докладчик не уточнил. Кроме того, депутаты поддержали предложение немного снизить ТКС плату за аренду. В год от ТКС в местный бюджет сейчас поступает 36 млн рублей.

19 октября на заседании комитетов Тамбовской областной думы Юрий Анатольевич вновь вернулся к теме ТКС, хотя руководство области настоятельно просило его воздержаться от громких своих инициатив. 

Нынешнее состояние муниципального имущества, находящееся в аренде АО «ТКС», настолько плачевно, что требует кардинальных мер для спасения ситуации. Единственно правильным решением глава Тамбова считает создание абсолютно нового предприятия, которое займется не только проблемами, но и дальнейшей модернизацией коммунальной инфраструктуры города. Все один в один, как 13 лет назад. 

По его словам, хозяйство, ныне арендуемое «Тамбовскими коммунальными системами» («ТКС» – «дочка» «Российских коммунальных систем») ныне доведено до ручки, «московским менеджерам совсем не до тамбовских проблем», и работает ТКС у нас «спустя рукава»:

- Надо создавать свое, тамбовское, абсолютно управляемое предприятие, которое будет заниматься «Водоканалом». Я не говорю, что это будет муниципальное, это будет бизнес, но свой бизнес – тамбовский. Очень хороший, долгоиграющий бизнес», — сказал Рогачев, пишет Lifetambov.ru.

Вернемся к публикациям 2004 года. Тогда первый вице-мэр Юрий Рогачев, отвечающий за ЖКХ, был не менее красноречив и категоричен. ИА REGNUM цитирует Юрия Анатольевича в декабре 2004 года:

 «Мы, слава Богу, дожили до того периода, когда в работе коммунального хозяйства появилась системность в решении проблем. Тем более это важно в сфере, видимой всем – свет, тепло, вода. Я считаю, что Тамбовские коммунальные системы четко выполняют задачи, поставленные мэрией Тамбова, а их действие имеет социальную направленность. Не каждый бизнес, который приходит в «коммуналку», этим отличается.»

Вот тебе и на! Тогда Юрий Анатольевич говорил про один бизнес, сейчас – про другой, но людям комфортнее и теплее от слов не становится. В его речах актуально и неизменно лишь «Слава Богу!»

Обратились к персоне

Александр Бобров: «О «Тамбовских коммунальных системах»? Не в курсе, что там есть!»

В материале про «Тамбовские коммунальные системы» никак нельзя обойти стороной Александра Боброва – человека, которому было поручено спасать тамбовское ЖКХ.  С 2003 по 2010 год он стоял во главе ТКС, а затем вернулся в руководство исполнительной власти города, но уже в качестве первого лица. В сети до сих пор можно найти его персональную страницу на сайте партии «Единая Россия». Вероятно, это архивная копия или страницу забыли удалить. Портал «Твой Тамбов» связался с Александром Филипповичем.

- Здравствуйте, Александр Филиппович, вам звонит корреспондент с портала «Твой Тамбов»

- Здравствуйте. Кто это?

- Журналист с портала «Твой Тамбов»

- Ну.

- Не могли бы вы нам прокомментировать ситуацию с «Тамбовскими коммунальными системами»?

- Не знаю ничего. Вообще о «Тамбовских коммунальных системах» не в курсе, что там есть.

- Может, расскажете о ТКС, когда вы стояли во главе организации?

- Это долго и зачем. До свидания.

Вот уж действительно: это долго и зачем. Одни уходят, другие приходят, третьи возвращаются. Ситуация с ТКС заставляет думать, что либо кто-то хочет сам себя перехитрить, либо одна рука не знает, что делает другая. Однако от «разборок» ушедших-пришедших людям лучше жить и теплее не становится.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Александр Бобров: «О «Тамбовских коммунальных системах»? Не в курсе, что там есть!»
Просмотров: 3369
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Сергей
    Сергей 29 Окт 2016 #
    Ну и в чем противоречие? Через год после начала деятельности предприятие работало нормально, отсюда и корректная оценка. Через 12 лет положение абсолютно негодное. И что, продолжать их хвалить за то. что они 12 лет назад хорошо работали? Люди женились, клялись в вечной любви, а через 12 лет разводятся, не сложилась семья, вилки-ложки делят. Их что теперь, упрекать в том, что они 12 лет назад женились и в любви клялись? Не надо аргументацию притягивать за уши. Ее итак предостаточно.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту