Юрий Рогачев оплатил из бюджета более 60 миллионов рублей за непостроенные дороги

27 Октября 2016 23:00
1

Уголовный кодекс данные действия квалифицирует как мошенничество

Дорожный скандал в Знаменском районе набирает обороты. Тамбовские СМИ один за другим рассказывают о том, что во времена Юрия Рогачева в Знаменском районе происходили махинации с бюджетными средствами в сфере дорожного хозяйства. 

По документам деньги за строительство двух дорог преречислили, дорог - нет

В центре внимания на днях оказался участок автодороги «Каспий» - Кузьминский - «Воронеж-Тамбов» - Михайловка в Знаменском районе. Дело в том, что администрация Знаменского района заключила с фирмой «Строй-Лайн» контракт на сумму свыше 70 миллионов рублей, на которые подрядчик должен был построить две дороги.

Дороги не сделали, но несмотря на это  глава Знаменского района Юрий Рогачев (Прим. Юрий Рогачев занимал должность главы Знаменского района с 2011 по ноябрь 2015 года) по невыясненным мотивам подписал акты выполненных работ. Фирма-подрядчик получила около 70 миллионов. 

ГТРК «Тамбов» вчера сообщила, что около 66 миллионов подрядчики должны были получить по факту приемки дороги только в 2016 году, а на момент заключения контракта в 2014 году должны были произвести предоплату в размере 5 миллионов. Но всю сумму известным дорожникам заплатили сразу, после подписания контракта. А дорог нет до сих пор.

Акт выполненных работ был подписан Юрием Анатольевичем Рогачевым, но когда подписан был не знаю, - сообщил исполняющий обязанности главы района Владимир Елисеев, работавший при Рогачеве его заместителем.

Напомним, что в августе 2016 года другие Знаменские дороги уже попадали в поле зрения правоохранительных органов и журналистов.

Тогда прокуратура Знаменского района выявила факт крупного хищения из бюджета мошенническим путем при выполнении муниципальных контрактов на ремонт автодорог. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 2013 году между администрацией района и подрядчиком ООО «Инждорстрой» были заключены контракты на ремонт дорог по улице Молодежная и Октябрьская поселка Знаменка. В апреле 2014 года акты о приемке выполненных работ сметной стоимостью 4,9 миллиона рублей были составлены и подписаны должностными лицами подрядчика ООО «Инждорстрой» и осуществлявшим строительный контроль КПТО «Капиталстрой». 

Вспоминается, что год назад Юрий Анатольевич в ряду своих достижений на посту главы Знаменского района особенно выделял основательный ремонт и строительство новых дорог.

Совпадение?

Портал «Твой Тамбов» совсем недавно, 13 октября,  писал, что накануне Покрова Пресвятой Богородицы по месту жительства и работы Юрия Рогачева прошли оперативные мероприятия. Тогда рано утром в доме и рабочем кабинете главы администрации города Тамбова побывали сотрудники одного из правоохранительных органов. Так рано такие «гости» приходят в исключительных случаях.

Мы сообщали, что располагаем сведениями, но воздержимся до их подтверждения официальными органами. 

- Пока у нас нет информации для СМИ, - прокомментировали в пресс-службе УФСБ России по Тамбовской области 13 октября. – Как только что-то станет ясно, мы поставим средства массовой информации в известность.

Спустя две недели после описанных событий ГТРК «Тамбов» выпускает сюжет, о котором мы упоминали в начале материала.

Делаем выводы

Получается, что фактически речь идет о незаконной схеме вывода средств областного бюджета, которые были выделены Знаменскому району на ремонт двух автодорог. Стало известно, что выемка документов была осуществлена и в администрации Знаменского района. А фирма-подрядчик – ООО «Строй-Лайн» - ко всему прочему представляла интересы компании «Звезда-2», принадлежащей семье Джамала Шамояна, которая и сейчас продолжает заниматься ремонтом некоторых дорог в областном центре.

За комментарием мы обратились к профессиональным юристам, которые сообщили, что совокупность сведений о несуществующих дорогах в Знаменке указывают на признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Квалифицирующими признаками данного преступления являются использование своего служебного положения, крупный и особо крупный размер мошенничества). 

Первоначально Юрий Рогачев, ссылаясь на занятность, воздерживался от комментариев. Буквально несколько часов назад глава города сделал официальное заявление. На вопрос, почему ООО «Строй-Лайн» сразу получил все 70 миллионов за несуществующую дорогу Юрий Анатольевич телекомпании ГТРК «Тамбов» отвечает так: 

Между администрацией Знаменского района и подрядной организацией в 2014 году были заключены два контракта на постройку дороги на Борозду и на Михайловку. Контракты все закончились в сентябре 2016 года. Работы подрядчиком не сделаны, как оказалось. Аванс там предполагался, но в связи с тем, что материалы надо было закупить побыстрее Подрядчик говорил, что он закупает материалы на это, складирует, но в результате дороги не были построены, хотя материалы закупались, со слов подрядчика, конечно, я этого не видел.

Шила в мешке не утаишь. Последние дней десять тамбовчане бурно обсуждают варианты развития событий, среди которых доминирует версия о возможной отставке Юрий Рогачева. Тамбовчане гадают: будет ли она осуществлена по собственному желанию, по принуждению или вовсе не состоится.

Портал «Твой Тамбов» продолжит следить за ситуацией.

Фото: сайт «Новый Тамбов»

Екатерина Захарова

Поделиться:
Юрий Рогачев  оплатил из бюджета более 60 миллионов рублей за непостроенные дороги
Просмотров: 7477
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Сергей
    Сергей 3 Ноя 2016 #
    Что значит версия о ВОЗМОЖНОЙ отставке. Если все именно так как написано нужно судить и отправлять в тюрьму не менее чем на 10 лет и заказчика и подрядчика



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту