Если вас достали ямы, выбоины или «уплывший асфальт»

19 Февраля 2016 15:30
0

Большинство считают, что выиграть дело в суде у дорожников очень тяжело, якобы чиновники повязаны с судьями и так далее. Но практикующие юристы отмечают, что это не так. По официальной статистике, около 90 процентов исковых заявлений к дорожным службам в России удовлетворяются. При этом, в большинстве случаев граждане, выигравшие дела, даже не пользовались услугами платных юристов.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги.

Пока еще зимние дороги Тамбова

Многие не знают как воспользоваться этим правом, куда обращаться. Восполняем этот пробел.

Поясняем, что согласно положениям ст. 11, 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ.

Ни для кого не является секретом, что ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения. В связи с чем на организации, осуществляющие содержание дорог, возложена обязанность соблюдать технические регламенты.

На основании ст. 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания дорог, вследствие нарушений требований указанного закона, требований технических регламентов, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Так, ст. 1064 ГК РФ закрепляет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, ст. 151 ГК РФ предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда.

Если вы попали в ДТП - выполните предусмотренные п. 2.5 Правил дорожного движения обязанности: остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также, необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

Пока еще зимние дороги Тамбова

После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др.

Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками Госавтоинспекции, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации.

Нужно обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части.

Если есть справка госавтоинспекции – этого уже достаточно, чтобы суд принял решение в пользу автомобилистов. А если еще есть свидетели и фотографии с места аварии, дело будет выиграно, – считает правозащитник Сергей Мягких.

Следует иметь ввиду, что ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.10.1993 № 221, определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п.

В применяемом в настоящее время госстандарте говорится, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Этот ГОСТ разработан в результате испытаний, которые показали, что, если яма на дороге имеет больший размер, то высок риск получения повреждения легковым автомобилем. Поэтому, если вы попали в ДТП после наезда на выбоину, то, скорее всего, яма на дороге не соответствует ГОСТу. Убедитесь в этом, замерив размеры повреждения на дороге.

Пока еще зимние дороги Тамбова

Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

Эксперты сходятся во мнении, что идти в суд стоит только за существенную сумму, когда затраты сил и средств будут оправданы.

В этой ситуации подается гражданский иск (так же как в случае обычного ДТП) против дорожников, в районный суд по месту нахождения ответчика. Подавать иск нужно после независимой оценки ущерба, на которую следует пригласить представителей дорожной службы. Чтобы повысить шансы на получение выплаты через суд, советую повременить с ремонтом. Заниматься машиной сразу после аварии не стоит. Ответчик может усомниться в качестве оценки и запросить повторную экспертизу. Если же владелец не выдержит и все же отремонтирует автомобиль, ему стоит сохранить все поврежденные запчасти, чтобы показать их эксперту, – советует адвокат Наталия Коршикова.

Пока еще зимние дороги Тамбова

Пока еще зимние дороги Тамбова

Для справки:

Муниципальное казенное учреждение «Дирекция городских дорог» 
Генеральный директор -  Зарапин Юрий Александрович. 
Адрес: г.Тамбов, ул. Степана Разина/пер. Степана Разина, 17/1, тел.: 8 (4752) 72-77-50, E-mail:  dgd06@inbox.ru

Основными видами деятельности учреждения являются:
 - организация работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели, эстакады и пр.);
- осуществление контроля качества выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели, эстакады и пр.);
- оформление и выдача разрешений (ордеров) на производство земляных работ, контроля восстановления разрытий.

Муниципальное бюджетное учреждение «Спецдорсервис»
Генеральный директор - Белов Сергей Викторович. 
Адрес:  г.Тамбов, пр. Монтажников д. 3, тел./факс 8 (4752) 53-38-89, E-mail: sds68@inbox.ru , круглосуточная диспетчерская тел.8 (4752) 53-27-92

Основными видами деятельности учреждения являются:
- организация  и  выполнение работ  по содержанию  и  ремонту  городских     территорий,  дорог,   тротуаров и искусственных сооружений,    непосредственно связанных с дорогой    (мосты, путепроводы,  ливневая  канализация),  а также элементов  обустройства  автомобильных  дорог  с учетом установки недостающих  (перильные ограждения, урны, искусственные неровности, технические средства организации дорожного движения);
- осуществление контроля за техническим состоянием городских территорий, дорог, тротуаров, искусственных сооружений и элементов обустройства автомобильных дорог, непосредственно связанных с дорогой.

Все указанные организации находятся на территории Октябрьского района города Тамбова.


Новости по теме:   дороги ДТП
Поделиться:
Если вас достали ямы, выбоины или «уплывший асфальт»
Просмотров: 12791
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту