Налог на имущество в Тамбове: через тернии к прежним ставкам

21 Октября 2016 21:30
0

«Твой Тамбов» неоднократно сообщал о вопиющей ситуации с многократным увеличением налога на имущество в Тамбовской области.

Как известно, проблема коснулась большинство тамбовчан в сентябре 2016 года. Люди стали получать извещения из налоговой инспекции, в которых фигурировали заоблачные, по тамбовским меркам, суммы. Кто-то из налогоплательщиков не понимал, как такое возможно и считал, что в налоговые квитанции закралась ошибка; другие пытались вникнуть и выяснить, в чем суть да дело.

Во второй половине августа текущего года в период разгара избирательной кампании портал «Твой Тамбов» пристально следил за происходящим в политических партиях и движениях, изучал их программы. 

Тогда, 25 августа, региональное отделение партии «Родина» на своем официальном сайте разместило материал, посвященный новым ставкам налога на имущество. Тамбовская «Родина» была возмущена налоговым беспределом

Сайт «Родины» приводил в пример ситуацию тамбовчанина Олега Дьяковского, который получил квитанцию, согласно которой за дом площадью 240 квадратов ему придется заплатить 42 тысячи рублей, при этом в прошлом году налог составлял 8 тысяч. Дьяковский разместил на своей странице  в социальной сети пост:

Налог на имущество в Тамбове: через тернии к прежним ставкам

Через пресс-службу «Родины» наш портал нашел Олега Дьяковского и выпустил свой материал

После этого в своей программе партия вновь заострила внимание на проблеме:

- Партия «Родина» считает очередным побором с жителей Тамбовщины новые ставки налога на имущество и выступает за их пересмотр. В 2016 году рост налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости в нашей области увеличился, в среднем, в пять раз и превысил аналогичные ставки, установленные в целом ряде регионов, включая Московскую, Белгородскую и Воронежскую области. В условиях, когда население и так уже платит взнос на капитальный ремонт, одновременное кратное увеличение налога повлечет значительное обнищание и так небогатых жителей области.

В партии «Родина» нашему порталу прокомментировали, что политическое объединение и не надеется, что без массовой огласки и внимания журналистов федеральных СМИ вопрос отмены налоговых ставок сдвинется с мертвой точки.

Тогда, в августе, волна народного возмущения еще не поднялась: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Налоговые уведомления с бешеными суммами стали разносить массово только в сентябре, тогда-то о налогах в Тамбове заговорили все. 

В «Родина» нам рассказали, что поделились информацией через центральные партийные структуры со многими изданиями и телеканалами. Спустя время, федеральные СМИ один за другим стали выпускать сюжеты и статьи с говорящими заголовками – «Тамбовский налог тебе товарищ», «Тамбовская налоговая аномалия», «Драконовские налоги» . О ситуации в нашем регионе рассказали НТВ, ОТР, канал «Россия», ряд информационных сайтов. 

НТВ

ОТР

Газета. ru

Запахло керосином: тамбовчане грозились выйти на протестные акции и митинги. Максим Косенков написал у себя на странице, что надеется обойтись без выхода на улицы.

Буквально неделю назад губернатор Тамбовской области Александр Никитин на рабочем совещании дал задание разобраться в ситуации и рассмотреть возможность отсрочки на оплату налога. 

Некоторые СМИ региона поспешили выпустить череду статей, в которых утверждалось, что во всем виновата налоговая инспекция, которая допустила ошибку в расчетах. Нашему порталу, в свою очередь, в инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тамбову сказали, что они всего лишь исполняют принятые в 2014 году решения местных властей.

Через пару дней рабочая  группа при областной администрации сообщила о том, изучается вопрос об отсрочке платежей. «Твой Тамбов» писал, что отсрочка это не выход. Ведь подобное «решение проблемы» еще больше разгневало людей, продолжились разговоры о митинге: можно подумать, что у кого-то в кошельке спустя две-три недели отсрочки появится больше денег.

В региональное отделение партии «Родина» один за другим стали обращаться тамбовчане, которые просили помочь им в организации протестной акции. Партия 19 октября направила уведомление о проведении митинга. В своем письме региональное отделение сообщило о намерении провести митинг 29 октября в 12.00 у памятника Зое Космодемьянской. 

События развивались стремительно: на следующий же день заговорили уже не об отсрочке уплаты налога, а о пересмотре ранее принятых налоговых ставок.  

Любопытен тот факт, что и реакция была моментальной: в этот же день, 19 октября, Тамбовской городской думе, всем районным и поселковым советам из областной администрации было дано указание: срочно - не позднее 21 октября - провести внеочередные заседания и рассмотреть вопрос о внесении изменений в решение об установлении налога на имущество. 

Один из депутатов местного совета поделился с редакцией «Твоего Тамбова»: «Нам даже толком не дали изучить и прочитать новое решение - было сказано голосовать "за". Точно так было и в 2014 году, когда принимали прошлые налоговые ставки».

Сегодня, 21 октября, в день всеобщего проведения внеочередных заседаний местных советов и городской думы Тамбова, «Родине» пришло письмо из администрации города Тамбова с ответом, что площадка у Зои Космодемьянской занята и предложением собраться на митинг 29 октября в 300 метрах от Полынковского кладбища

И снова сегодня, во второй половине дня, все официальные сайты органов местного самоуправления области сообщили о состоявшихся заседаниях, на которых отменили высокие налоговые ставки.

сайт Тамбовской городской Думы

Налог на имущество в Тамбове: через тернии к прежним ставкам

Принятые сегодня Тамбовской городской думой, а также всеми городскими, районными и поселковыми советами народных депутатов решения вступают в силу после официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. 

В партии «Родина» нам подчеркнули, что отчасти цель достигнута: абсурдные решения пересмотрены, теперь остается добиться возвращения отмененных многодетным семьям и другим малообеспеченным категориям граждан льгот по имущественному налогу.


Екатерина Захарова

Поделиться:
Налог на имущество в Тамбове: через тернии к прежним ставкам
Просмотров: 3736
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту