Пока власти думают - население не спит спокойно

18 Октября 2016 19:00
0

Имущественный налог во всей красе. 
Подробности «Твоего Тамбова»

О налогах на Тамбовщине наш портал уже неоднократно писал. Напомним, что в сентябре этого года тамбовчане стали получать налоговые уведомления на имущество, у некоторых фигурировали внушительные суммы – до 50 тысяч рублей. 

Пару дней назад на платформе change.org была размещена петиция, адресованная руководству страны: президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. 


- В Тамбовской области сложилась очень тяжелая ситуация с налогом на имущество. Ставка налога 1 -1.5 %. В итоге суммы получаются заоблачными! Многодетным с 2016 года также придется платить этот налог. До этого были освобождены. Мы промолчали. Думали - будем платить наравне со всеми 800-1000 рублей. В итоге налог за дом около 200 квадратных метров - от 30 000 рублей! Есть и по 53000 тысячи. Мы так понимаем, что снова отыгрываются на самых незащищенных! У нас нет возможности платить такой налог. Переехать в 1-комнатные квартиры? За квартиры тоже налог – 5 - 15 000 рублей. Жители возмущены беспределом! – пишет автор петиции Ольга Конкина. Мы требуем адекватных налогов. Зарплата средняя в нашем регионе не превышает 15 000 рублей. Люди в возмущении! Налог принесли после выборов, чтоб не спугнуть этими цифрами лояльных избирателей. Чувствуем себя обманутыми, требуем пересмотра.


Пока власти думают - население не спит спокойно
 

Стоит отметить, что в ходе прошедших выборов партия «Родина» в своей программе одна из первых обратила внимание на надвигающуюся проблему:

- Партия «Родина» считает очередным побором с жителей Тамбовщины новые ставки налога на имущество и выступает за их пересмотр. В 2016 году рост налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости в нашей области увеличился, в среднем, в пять раз и превысил аналогичные ставки, установленные в целом ряде регионов, включая Московскую, Белгородскую и Воронежскую области. В условиях, когда население и так уже платит взнос на капитальный ремонт, одновременное кратное увеличение налога повлечет значительное обнищание и так небогатых жителей области.

Однако, в результате «правильного» подсчета голосов большинство вновь оказалось у одной партии. Тем временем налоговые уведомления стали поступать тамбовчанам. О проблеме никто не вспомнил, пока гром не грянул, и дело не дошло до массового возмущения.

Портал «Твой Тамбов» попытался разобраться в ситуации. 

Как рассчитывается налог?

Инвентаризационная стоимость имущества (цена материалов, из которых сделан дом: кирпич, цемент, доски, работы на его строительство и прочее) умножается на налоговую ставку.  Вилка коэффициентов к ставке налога регулируется федеральным законодательством и составляет от 0,3% до 2%. А окончательную ставку налога устанавливает каждый сельсовет и городской округ самостоятельно в пределах этого диапазона. 

Приказом Министерства экономического развития РФ в расчет был добавлен коэффициент-дефлятор в размере 1, 147. Получается, что инвентаризационная стоимость имущества налогоплательщиков выросла за счет умножения на этот коэффициент.

Однако вернемся к налоговой ставке в Тамбове и области.

Кому сказать «спасибо»?

В инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тамбову нашему порталу сообщили, что новый размер налоговых ставок в областном центре приняли депутаты Тамбовской городской думы на заседании в ноябре 2014 года.

Соответственно, в городах и районах Тамбовской области решения о новом исчислении принималось городскими, районными и поселковыми советами.

- Тамбовской городской думой в ноябре 2014 года было принято новое решение об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Тамбова,  - прокомментировали в инспекции ФНС. - Условия стали более жесткими по применяемым налоговым ставкам. В прошлые годы к имуществу стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей применялась налоговая ставка 0,1 %, стоимостью до миллиона -  0,3 %. Теперь к жилью до 500 тысяч рублей ставка 0,3%, к имуществу до миллиона - 0,4 %. Нашли друг на друга две волны: и коэффициент-дефлятор, повышающий инвентаризационную стоимость, и рост налоговых ставок.

Кроме того, с 2015 года был ограничен список льгот. Ранее многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды полностью не платили налог на имущество, независимо от количества объектов в собственности. Теперь платить придется.

Предыстория: решение за несколько дней

Как стало известно нашему порталу, тогда, 11 ноября 2014 года, заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель финансового управления региона Любовь Третьякова (в настоящее время директор областного МФЦ) направила письмо главам администраций городских округов и муниципальных районов. Обратим внимание на дату – 11 ноября 2014 года.

- В целях обеспечения возможности взимания налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года органам местного самоуправления необходимо организовать работу по принятию нормативных правовых актов о налоге на имущество физических лиц, - сообщала главный финансист области. – Вышеуказанные нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований должны быть официально опубликованы до 1 декабря 2014 года

Строго подчеркнуто в документе.

Соответственно, разработать и направить эти нормативные акты местные советы и думы в администрации городов и районов должны были за несколько дней, чтобы успеть их не только принять, но и опубликовать не позднее указанной даты.

К этому письму финансовым управлением области приложен и проект решения, которое должны были принять на местах.

Спустя пару дней – 13 ноября 2014 года – глава администрации Тамбова уже направил в городскую думу проект готового решения. При этом в письме было указано: «Направляю для рассмотрения на ноябрьском заседании Тамбовской городской думы проект решения «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Тамбова» как вопрос, требующий оперативного решения!».

Пока власти думают - население не спит спокойно

Любопытен и тот факт, что в пояснительной записке фигурируют суммы намного скромнее, чем фактически оказались в налоговых уведомлениях, которые сейчас получают тамбовчане.

40 тысяч за домик в деревне

Вернемся к насущной ситуации. Платежки с заоблачными суммами приходят не только жителям областного центра, но и владельцам недвижимости на селе. Так, хозяину дома площадью 200 квадратных метров в Тамбовской области Олегу Дьяковскому начислили налог 42 тысячи рублей, при этом в прошлом году он платил в разы меньше – 8 тысяч. Олег является депутатом Кершинского сельсовета, и налоговые нововведения принимались у него на глазах.

- Каждое муниципальное образование, каждый сельсовет принимает свои решения по установлению налоговых ставок, - рассказал Олег Дьяковский. - В 2014 году вся область в едином порыве, все как один, приняли коэффициенты. Я присутствовал на заседании сельского совета, где мы приняли новые налоговые ставки. По идее, каждый сельсовет имеет право самостоятельно регулировать размер ставки согласно федеральному закону - от 0,3 до 2% - на практике такое не получается: мы вынуждены были прислушаться к Финансовому управлению. Странная ситуация в том, что все территории области решили одинаково, и, как бы, не сговариваясь. Наталкивает на мысль, что чья-то руководящая роль в этом проявилась.

Руководящая роль

После того, как информация вышла в федеральных СМИ, начались массовые обсуждения в социальных сетях и призывы организовать митинг, проблему, наконец, заметили и стали обсуждать на высоком уровне – в кабинетах областной администрации.

Уже вслед за поступлением налоговых квитков значительной части тамбовчан губернатор Тамбовской области Александр Никитин, в период принятия новых налоговых ставок занимавший пост председателя Тамбовской областной думы, поручил рабочей группе детально разобраться в сложившейся ситуации.

Рабочая группа начала думать. По итогам совещания было принято решение рекомендовать депутатам Тамбовской городской думы на ближайшем заседании, которое состоится 28 октября, установить отсрочку уплаты налога на имущество физических лиц. 

Подобное «решение проблемы» еще больше разгневало людей, продолжились разговоры о митинге: можно подумать, что у кого-то в кошельке спустя две-три недели отсрочки появится больше денег. 

За комментарием мы обратились и к председателю регионального отделения партии «Родина» Максиму Косенкову, который высказал свое мнение: 

«Пока стоит подождать с уплатой, возможно, власти пересмотрят свои решения, поскольку срок до 1 декабря. Я советовал бы не спешить. Однако к нам обращается большое число людей, которые просят помочь им в организации митинга. Завтра мы подадим такую заявку. Думаю, что общественное внимание к этой жизненно важной для людей теме должно заставить найти правильное решение, которое не только успокоит тамбовчан на словах, а на деле сохранит и так их мизерные доходы в скудных семейных бюджетах. Отсрочка - вещь хорошая, но абсолютно пустая в данном конкретном случае...»


На сегодняшний день

Отсрочка это не пересмотр. Более того: как стало известно, сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной думы была заслушана информация заместителя главы администрации, начальника финансового управления области Дмитрия Зубкова по сложившейся ситуации с налогом на имущество физических лиц.

Как сообщил Дмитрий Иванович, в ближайшую пятницу вновь соберется рабочая группа, образованная для выполнения поручения губернатора об изучении возможности корректировки данного налога. Пока об условиях предоставления отсрочки и возможности уменьшения налоговых ставок говорить сложно.

- Замечу, что полномочия по установлению ставок принадлежат представительным органам муниципальных образований, но координирующая роль остается за руководством области, - пишет на своей странице в Фейсбук депутат Тамбовской областной думы Павел Плотников.

В данной ситуации: когда один пеняет на другого, крайними остаются люди и особенно иронично смотрятся появляющиеся по всему городу растяжки «1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физических лиц».

Пока власти думают - население не спит спокойно 

    Вспоминается и известная в свое время реклама - «Заплати налоги и спи спокойно!». Было бы с чего платить. 

					
										
					

Екатерина Захарова

Поделиться:
Пока власти думают - население не спит спокойно
Просмотров: 4402
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту