Свобода печати по-тамбовски

3 Мая 2016 17:45
0

В честь Всемирного дня свободы печати редакция «Твоего Тамбова» поговорила с местными журналистами

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Эта дата ежегодно напоминает мировому сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами каждого человека, в частности - журналиста.

День свободы печати призван содействовать защите СМИ от посягательств на их независимость и почтить память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. 

3 мая мы пообщались с тамбовскими журналистами, которые дали свою оценку свободе печати и слова в нашем регионе.

Свобода печати по-тамбовски 

Журналист-фрилансер Александр Смолеев:

- Увы, ситуация со свободой печати оставляет желать лучшего. С одной стороны, это общероссийская тенденция (достаточно вспомнить травлю «Дождя», ситуацию с «Лентой», про федеральные каналы, которые работают в худших традициях советской пропаганды я вообще молчу). С другой, многое зависит от политики местной власти, которая контролирует и финансирует медиа. 

Как человек, проработавший не один год в официальном СМИ, я не раз сталкивался с проявлением чиновничьей цензуры, которая порой граничила с маразмом. Многие темы под запретом. 

- Да, критиковать можно вороватых начальников управляющих компаний, слесарей-пропоиц, выкидывающих бычки мимо урны несознательных граждан, да чиновников среднего звена. Зачастую те или иные материалы согласовываются с администрацией. Реальностью в ряде СМИ являются разнарядки по количеству упоминаний и фотографий первых лиц. Да и вообще отношение региональных и городских СМИ к руководителям региона зачастую, как к покойникам – или хорошо, или ничего. Хотя чаще всё-таки первое. В общем, власти воспринимают журналистов, как обслуживающий персонал. В какой-то степени виноваты сами журналисты, слишком часто идущие на компромисс. А на выходе - официоз, формалистика, никудышный контент, который не пользуется спросом. Печально все это.

Свобода печати по-тамбовски

Экс-ведущая телеканалов "Олимп" и "Полис", экс-директор радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Хара:  

- Россия сейчас находится на очень низком месте в отношении свободы слова вообще. Это, безусловно, отражается на свободе прессы и печати. Каждый журналист выбирает для себя, как работать. За 10 лет моего журналистского стажа я наблюдала в Тамбове СМИ без купюр и без галстуков, которые открыто говорили правду, влияли на общественно-политические процессы в городе и ситуации, когда вещать истину было не в интересах определенных структур. Это очень мешало делать объективные материалы. В целом, я бы поставила свободе прессы в Тамбове тройку с плюсом. 

Свобода печати по-тамбовски 

Корреспондент газеты "Тамбовская жизнь" Виталий Полозов: 

- Возможность свободно выражать свое мнение в Тамбове есть. В качестве доказательства этого явления приведу пример - программу "Каждый день" на телеканала "Олимп". В рамках эфира обсуждаются наболевшие и острые вопросы. Что касается печатных СМИ: ситуация хуже. Свобода печати есть, но печатных средств для выражения свободы недостаточно из-за экономических причин: растут цены на бумагу и типографские расходы. Еще лет 15 назад в Тамбове были независимые газеты, которые издавались без участия государства. Хочу отметить, что и работая в государственной газете можно выражать свое мнение, если делать это профессионально, а не дубово. Я корреспондент газеты "Тамбовская жизнь", и ни разу не было таких ситуаций, чтобы кто-то ущемлял мою свободу слова.   

Свобода печати по-тамбовски 

Главный редактор газеты "Комсомольская правда в Тамбове" Анастасия Плотникова: 

- Я думаю, что свобода печати в Тамбове хромает на одну ногу. "Комсомолка" газета нейтральная, поэтому за время работы здесь я не сталкивалась с какими-то неприятными ситуациями. Но в период моего сотрудничества с другими СМИ были эксцессы. 

У нас в городе есть сферы, закрытые для журналистов. Я бы поставила свободе прессы в нашем регионе четверку с минусом.

Свобода печати по-тамбовски 

Главный редактор журнала "Здоровье, физкультура, спорт" Илья Кузнецов: 

- Свобода печати и СМИ в целом вещь условная. В какой-то мере ее мало, в другой - слишком много. Нельзя к этому вопросу относиться однозначно. Чрезмерная вседозволенность, материалы сомнительного характера, которых сейчас много и в федеральных, и в региональных СМИ, не могут не натолкнуть на мысль, что некоторая цензура нужна.

Свобода печати по-тамбовски 

Ведущая телепрограммы "Сегодня в Тамбове" Алина Симоненко: 

- Я думаю, что в целом ситуация и по России, и в Тамбове такова, что в журналистике царствует либо жесткая правда, либо откровенная ложь. В любом случае население знает то, что ему нужно знать. Не поспоришь с тем, что иногда СМИ вводят людей либо в вялое спокойствие, либо в страх и панику. Я бы поставила свободе прессы в Тамбове тройку с плюсом.

Редакция портала "Твой Тамбов" поздравляет коллег с Всемирным днем свободы печати, желает профессионального роста, отсутствия цензуры и ограничений в любых проявлениях.


Екатерина Захарова

Новости по теме:   интервью журналистика
Поделиться:
Свобода печати по-тамбовски
Просмотров: 7240
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту