Андрей Гажа: «Все проблемы из детства!»

6 Мая 2016 19:30
0

Оказывается, что роль матери в формировании тяги к алкоголю и наркотикам важна

6 мая исполняется 160 лет со дня рождения австрийского психолога, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда, которого называют «дедушкой психоанализа». Труды доктора до сих пор порождают ожесточенные споры. Но то, что Фрейд воздействовал на психиатрию, медицину и психологию, - несомненно. В честь юбилея ученого мы поговорили с главным врачом Тамбовской областной психиатрической больницы Андреем Гажой.

- Андрей Константинович, как вы относитесь к личности Зигмунда Фрейда?

- Я уважаю Зигмунда Фрейда и снимаю перед ним шляпу. Фрейд сформировал удивительное учение по психоанализу, которое оказало влияние не только на науку и медицину, но и на социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Я думаю, что Фрейд в чем-то даже преобразил картину мира. Его учение не фантазии и не бред. Хотя оно до сих пор встречает в научных кругах как развитие, так и критику.

- А в своей практике вы опираетесь на работы Фрейда?

- Благодаря Фрейду мы знаем про Эдипов комплекс, бессознательное, либидо. Я часто работаю с людьми, у которых зависимости: курение, алкоголь, наркотики. С этим мы боремся за счет жестких ограничений. С точки зрения Фрейда причины формирования зависимостей стоит искать в детстве. Как к ребенку относилась мать, любила ли она его, была равнодушна или гиперопекала. Важны и моменты глубже: как происходило зачатие, внутриутробное формирование плода. Все проблемы из детства в дальнейшем приводят к агрессии, неврозам и зависимостям. Человек принимает вещество, и оно отключает его от реальности. 

- В Тамбове за последнее время участились случаи суицида среди молодежи. Буквально вчера 23-летний парень прыгнул с 14 этажа. Как вы думаете, в чем причина?

- В первую очередь хочу сказать, что это страшное горе. И вы, СМИ, в этом плане тоже оказываете медвежью услугу. Был такой прецедент: в Риме в 20-30-е годы покончили с собой "Ромео и Джульетта" - молодые влюбленные, семьи которых были против их отношений. Пару пышно похоронили. Но после этого мэр города запретил всем средствам массовой информации слово упоминать о самоубийствах вообще, были разрешены только официальные некрологи. И сразу же суициды пошли на спад.

- То есть, вы думаете, что действует эффект Вертера? (Прим.ред: Эффект Вертера - массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после суицида, широко освещенного СМИ)

- Безусловно. Хочу с вами поделиться еще одной историей про "Ромео и Джульетту". Питер. Двое влюбленных. Родители против их чувств, шут его знает почему. 

Пара решается на отчаянный шаг, дают друг другу слово, что уйдут на тот свет вместе. Парень с девушкой приходят к медсестре, просят у нее сильный яд, она дает. Ребята романтично наливают отраву в вино, уезжают за город, закрываются в доме и выпивают напиток. Но ни одна нормальная медсестра яд подросткам не даст - она налила им слабительного.

- Три дня парочка была в очень неприятном состоянии. После пережитого они разбежались и больше друг с другом не разговаривали. Вот вам и профилактика суицидов. Если серьезно: чтобы избежать страшных трагедий, нужно быть бережнее друг к другу. Вспомним девочек, которые полетели с элеватора. Почему никто не обратил внимание на то, что дети подавленные и грустные? Почему с ними никто не поговорил?

Фото из личного архива Андрея Гажи

Екатерина Захарова

Поделиться:
Андрей Гажа: «Все проблемы из  детства!»
Просмотров: 2085
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту