Андрей Колмаков: «Справедливая Россия» даст им бой»

26 Июля 2016 15:20
0

«Твой Тамбов» продолжает задавать вопросы лидерам тамбовских отделений политических партий. Третье интервью – с председателем регионального отделения «Справедливой России» Андреем Колмаковым

Является ли эта партия оппозиционной, за что тамбовские эсеры не любят мэра Рогачева и в ком разочаровались «рассерженные горожане»? Об этом и многом другом мы поговорили с Андреем Юрьевичем. 

Андрей Юрьевич, ваши оппоненты из ЛДПР...

Почему же они нам оппоненты? У нас оппонент один – это всеми нами любимая (в кавычках) партия «Единая Россия». Я не вижу оппонентов ни в ЛДПР, ни в «Родине», ни в КПРФ, при всём при том, что у нас разные идеологии и политические руководители. И наша задача – сообща отстоять хотя бы часть своих процентов.

И удаётся меж собой договориться или всё как в известной басне про лебедя, рака и щуку? 

На моей памяти было как минимум два митинга и два или три круглых стола, где присутствовали и «Справедливая Россия», и «Родина», и в ряде случаев коммунисты и ЛДПР. Был создан общественно-политический совет Тамбовской области. Его председателем стал Косенков, замом председателя – господин Шуклинов от ЛДПР. Мы никаких должностей не попросили для себя, принеся в жертву амбиции ради общего дела.

В ЛДПР уверены в том, что в связи с отставкой Чурова и его заменой на Памфилову ситуация коренным образом изменится. А какие надежды вы связываете с этими пертурбациями?

У меня надежды на лучшее связаны с фигурой Володина, первого заместителя руководителя администрации президента. Многократные заявления кандидата Володина о том, что выборы должны быть честными и конкурентными, учитывая степень его возможностей, вселяют больше оптимизма, чем смена Чурова на такого респектабельного чиновника, как Элла Памфилова.

Вы верите, что Володин хочет, чтобы выборы прошли честно?

По моей информации, очень часто беспредел, творимый на выборах, остаётся неизвестным и, безусловно, не поощряется администрацией президента.

фото6.jpg

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Может быть, имеет смысл обратиться к классикам?

Думаю, что часто региональные чиновники выпрыгивают из штанов и творят ужасные вещи, стараясь выслужиться. Посмотрите на совершенно абсурдные результаты выборов в городскую думу. Во всех одномандатных округах победили «единоросы». Не думаю, что Кремлю это выгодно. Гибель парламентских партий – большая опасность для всей политической системы, когда пар политической борьбы грозит уйти в нелегитимные, несистемные формы. Мне кажется, в Кремле это должны понимать.

Скажите, «Справедливая Россия» - это оппозиция?

Хороший вопрос. Скажу честно, что мы ни в коей мере не антагонисты Владимиру Владимировичу Путину. Мы оппонируем правительству, партийному правительству не лучшей партии «Единая Россия», где собрались настолько малоподвижные деятели, которых никак нельзя характеризовать положительно.

Где же логика? Премьер-министр, правительство, правящая партия у вас плохие, а президент, который назначает премьера, выходит, что хороший? Кстати, на минуточку, Путин четыре года был председателем этой партии.

Правительство у нас формируется по результатам выборов. Последние выборы, к сожалению, дали большинство «Единой России», в пользу которой сделал свой выбор Путин. Если избиратель окажет доверие «Справедливой России», то премьер-министром будет другой человек, возможно, из нашей партии. Это нормальная практика – борьба должна идти под президентом. Президент – это избранный лидер страны, не партийный назначенец.

В общем, по-вашему, царь - добрый, бояре - мерзавцы?

Это часто на Руси бывает. Вспомните того же Александра Второго. У нас зачастую появляются сильные лидеры, опираться которым приходится на мякину.

Как вы оцениваете деятельность Государственной думы?

Ужасно. Я смотрю на всё это и думаю, неужели может быть хуже.

Но ведь часто ваша фракция голосовала дуэтом с «Единой России». Тот же нашумевший «пакет Яровой» одобрило большинство депутатов-эсеров. Как бы вы могли это прокомментировать?

Вы должны понимать, что я - председатель совета регионального отделения, и, в первую очередь, партийный функционер. Есть понятия партийной дисциплины и партийной этики. Если я остаюсь председателем совета, каковы бы мои взгляды не были, я должен придерживаться общепринятых партийных установок. Иначе это будет неправильно, иначе я буду должен сложить с себя свои обязанности и уйти. Я считаю, что моя партия может ошибаться. Я ни в коем случае не говорю, что она идеальна. Но я считаю, что для страны «Справедливая Россия» намного полезнее, чем «Единая». Соцзащита – это наше приоритетное направление, наш «конёк». Для меня лично это очень важно. К сожалению, в официальных СМИ об этом почти не пишут.

с5.jpeg

Поговорим теперь о местной власти. Ваше отношение к областному и городскому начальству?

Какое у меня может быть отношение к властям, которые ничего не могут сделать. Какое у меня отношение к мэру Рогачеву, который 9 мая надевает майку с надписью «кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт». Насчёт Никитина сказать сложно – он всего лишь год руководит областью, и давать ему оценку рано. Но всё другое ужасно. И я боюсь, что будет хуже. В своё время команда Бетина вызывала содрогание, а сейчас мне кажется, что там были очень профессиональные люди. Что же будет тогда, когда и эти уйдут, а на смену им придут следующие, ещё хуже.

Хотелось бы нарисовать портрет вашего избирателя. Кто голосует за «Справедливую Россию»?

У нас был период, о котором мы сейчас забыли, когда партия носила белые ленты, и когда был один набор избирателей, которые, я уверен, за нас более не проголосуют.

Да, я бы их назвал «рассерженные горожане». Это люди, которые ходили на митинги за честные выборы или сочувствовали им. В вас они, конечно, разочаровались.

Мне тоже так кажется. Кто сейчас голосует за нас? Обычные избиратели. Что такое «Справедливая Россия»? Если «Единая Россия» - это некий клуб чиновников, то «Справедливая» - главная в России классическая парламентская партия. Партия, которой отдаёт предпочтение рядовой адекватный избиратель.

с3.jpg

Каких методов политической борьбы ожидать от вас в преддверии выборов?

Мы будем использовать все возможные легальные методы.

Сколько ячеек и членов партии в регионе?

Более 600 человек, ячейки есть в каждом районе. Другое дело, что их качество абсолютно разное - где-то они сильнее, а где-то слабее. Хотя сила партии не всегда в ячейках и структурированности, а в её актуальности и востребованности. По результатам последних замеров мы видим, что люди всё меньше готовы голосовать за «Единую Россию». У нас есть очень большая надежда стать альтернативой вот этому затянувшемуся на 16 лет несчастью.

Вы возглавляете отделение партии уже четыре года. Какими делами может похвастаться подведомственная вам структура? Что хорошего было сделано в Тамбовской области?

Во-первых, удалось не отдать партию в руки криминала. Недавно в Моршанске арестовали одного крупного чиновника. Не секрет, что еще год назад наше отделение в городе возглавляла супруга этого господина. Для меня было определенным поступком закрыть это довольно крупное, дающее неплохой результат, отделение, которое было под очень сомнительными людьми.

За последние пять лет мы побывали в каждом детском доме, в каждом психоневрологическом интернате, исправительном учреждении, доме престарелых области. Мы ездим туда по 3-4 раза в год. В учреждения закрытого типа попасть сложно даже мне, помощнику депутата Государственной думы. В них злоупотребления, нарушения, иные проблемы – не редкость. Наша задача – их выявлять, довести до соответствующих ведомств, контролировать работу по их исправлению. В результате, администрации стали привыкать к этим проверкам. Формы такого контроля нужны, туда должны приезжать независимые люди, которым больные или заключённые могли бы пожаловаться. Это реальные дела, за которые мне не стыдно.

Есть ли какие-то представления о реальном рейтинге вашей партии?

Есть, но я не буду их оглашать, потому что разные опросы дают разные цифры. Эти рейтинги всегда меняются в ходе кампании. У нашей партии сейчас они растут.

Меж тем некоторые эксперты пророчат полное фиаско «Справедливой России» на выборах в Госдуму.

Наша партия уверено перешагивает пятипроцентный рубеж уже сейчас. Мы гарантированно попадём в думу, если будет сотрудничать с другими игроками. С той же «Родиной». Мы готовы сотрудничать, например, с ЛДПР. Наша общая задача – объединить свои усилия и защитить свой процент и не отдать его жуликам и ворам.

Как у вас обстоят дела с членами избирательных комиссий, задача которых – защищать этот самый процент?

В этом году и частично в конце прошлого менялся состав всех ТИКов. Вы не представляете, что мне пришлось выдержать. Но мне удалось устоять и не допустить кандидатов, которых настойчиво рекомендовали. Это огромный успех – впервые за долгие годы ТИКи – наши! Значит «Справедливая Россия» уж точно не подпишет сомнительные протоколы. Будем ли мы работать с кем-то в коалиции, или сами по себе, но на этот раз точно не будет наблюдателей-двойников, подкупленных членов комиссий. В общем, «Справедливая Россия» даст бой.

Скажите, насколько сильно, по вашему мнению, ударит по рейтингу партию уход таких ярких лиц, как Гудковы и Оксана Дмитриева?

Дмитрий Геннадьевич Гудков, помощником которого я также являюсь, активно работал в Тамбовской области. Это в частности он спас ТГТУ. Если бы в Тамбов не приехал Гудков, вряд ли бы Россия узнала про шествие студентов. Так что в Тамбове по рейтингу партии, безусловно, ударит. Уход Дмитриевой нанесёт урон позициям «Справедливой России» в Петербурге. Но есть генеральная линия партии, и она важнее. И мой уход, если он случится, я думаю, скажется на партии отрицательно. Но партия останется. Да, сейчас не время ярких личностей, это грустно, но у нас такой политический этап.

с2.jpg

Что будете делать, если выборы пройдут беспардонно, с массовыми фальсификациями? Судиться?

Какие суды, что вы! Им верить нельзя. Вот в прошлом году от моего лица в Тамбове распространяли какие-то грязные газеты с критикой Косенкова. Я написал заявление в областную прокуратуру, его передали в УВД. Мне пришёл ответ, что назначена проверка. Прошло уже много месяцев – где её результаты?

По этой же теме:

Андрей Жидков:«Я всегда относился к выборам философски», читайте здесь

Игорь Телегин: «ЛДПР оппонирует «Единой России», хотя мы не любим и коммунистов», читайте здесь

Александр Смолеев

Поделиться:
Андрей Колмаков: «Справедливая Россия» даст им бой»
Просмотров: 6398
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту