Андрей Жидков: «Я всегда относился к выборам философски».

21 Июля 2016 14:30
0

В преддверии очередных выборов «Твой Тамбов» начинает серию интервью с лидерами региональных отделений политических партий, которые уже вовсю начинают биться за умы и сердца тамбовских избирателей

Сначала мы решили побеседовать с первым секретарём тамбовского обкома КПРФ Андреем Жидковым. По какой причине коммунисты не могут прийти к власти, почему во фракцию КПРФ в областной думе в основном попадают бизнесмены, а кому копает могилу буржуазия? Об этом и не только рассказал Андрей Игоревич.

Андрей Игоревич, стартовала очередная выборная гонка. На кону – мандаты депутатов областной думы и нижней палаты парламента. Как проходит кампания? В атмосфере честности и здоровой конкуренции или административного ресурса и давления?

О какой честности можно говорить при существующем имущественном цензе, я уже молчу про административный ресурс. Выборы будут честными, когда государство скажет – бюджет «Единой России» - сто рублей, КПРФ – сто, партии добрых дел – сто, партии любителей кошек – столько же. Вот это будут равные условия для борьбы. Если мы потратим в 10-12 раз меньше, как, например, я на прошлых выборах главы администрации области, о каком-то равном противоборстве и речи быть не может. И это только верхушка айсберга. А сколько тратят наши оппоненты на гречку, палёную водку и тому подобное?

6.jpg

Почему вашей партии никак не удаётся победить?

Разрыв между властью и народом достиг апогея. Люди не верят ни в одну партию, не верят власти, живут сами по себе. Это следствие чистейшего либерального курса. В общем, народ чхать хотел на выборы.

КПРФ в настоящий момент является парламентской партией, и в Думе мы находимся достаточно долго. Многие говорят, что мы встроены в определённую структуру государственной власти. Естественно, что несмотря на то, что мы находимся в оппозиции, доказать это сложно. Народ привык воспринимать коммунистов, как революционеров. А когда партия начинает говорить о моментах законодательства, люди начинают задумываться. К власти путём выборов в буржуазном обществе прийти нельзя – мы это прекрасно знаем.

Зачем же вы тогда в них неизменно участвуете?

Мы следуем твёрдым ленинским заветам – использовать все парламентские и непарламентские формы борьбы, чтобы иметь возможность донести нашу позицию до людей.

Почему я должен отказываться от бесплатного эфира? Для чего коммунисту депутатство?  Чтобы иметь бесплатные СМИ, финансы, связь, транспорт. Буржуазия сама себе копает могилу. Почему я не должен воспользоваться этой ситуацией? Они у нас отняли всё -здания, помещения. На каком основании? Это была собственность партии, построенной на взносы рядовых коммунистов!

Мне бы хотелось поговорить о тех кандидатах, которые сейчас начинают бороться за депутатские мандаты. Так, в списке выдвиженцев в Госдуму от вашей партии традиционно на первой строке я нахожу ветерана отечественной политики Тамару Плетнёву. Насколько я знаю, тамбовские коммунисты отказались поддерживать её кандидатуру. Какая кошка пробежала между Тамарой Васильевной и обкомом? Неужели в рядах коммунистов зреет раскол и появляются «антипартийные группы»?

КПРФ живёт по определённым партийным законам. Кандидатов в депутаты мы обсуждаем, начиная с «первичек». В Тамбове было принято решение не выдвигать её кандидатуру. Съезд же постановил иначе. Это вышестоящий орган, и в соответствии с принципами демократического централизма мы были обязаны подчиниться. Это всё, что я могу сказать по этому вопросу. Остальные догадки, инсинуации не имеют под собой никаких оснований.

7.jpg

КПРФ позиционирует себя, как партию пролетариата, крестьянства, трудового народа. Но почему-то в основном, например, в областную думу неизменно попадают представители бизнеса. Читаю фамилии депутатов фракции коммунистов: Жалнин, Болдырев, Куприянов. Уважаемые в городе предприниматели. А где же те самые простые работяги с мозолистыми ладонями?

Моя позиция по этому вопросу была всегда предельно чёткой, и я готов отвечать за свой период нахождения на должности первого секретаря обкома, с 2012 года. Этот вопрос мы тоже обсуждали. Что касается Александра Жалнина, Константина Черкасова, то они оказывают большую помощь партии и разделяют наши взгляды, голосуют так, как это необходимо. В адрес партии никаких реверансов они не совершали. Что касается других, то мы потихоньку от них отошли, это вы уже видели на примере выборов в гордуму. Наша основная опора – это передовой отряд, рабочий класс, который создаёт средства производства и действительно двигает общество вперёд.

Да, например, среди кандидатов не было господина Шамояна. Теперь вопрос о деньгах. Много ли потратит партия в Тамбовской области на предвыборную кампанию? И откуда эти рубли – исключительно госфинансирование или также и спонсорская помощь?

Мы никогда не замарачивались ни на какие пожертвования, мы всегда обходимся своими деньгами. И никаких тайн тут нет. Мы уже положили деньги на партийный счёт. Один миллион будет потрачен на выборы в областную думу, и по 500 тысяч на каждый округ в Государственную. Это наш предел. И вообще я считаю, что самое основное богатство – это люди, которые безвозмездно ходят по квартирам, агитируют. Их много в каждой партийной организации. Чтобы не платить за аренду мы встречаемся с людьми во дворах, у нас не будет платного эфира.

3.jpg

Меня интересует методы политической борьбы, технологии агитации, каналы коммуникации, которые берёт на вооружения ваша партия.

Опять вы про выборы. Вы так и напишите – «Жидков, когда заходит разговор о выборах, начинает улыбаться». У нас выборы перманентные, с 91 года, а жизнь ухудшается день ото дня. И никакие выборы её не улучшат. Меня интересуют не выборы, а что будем с урожаем, с его реализацией, с его хранением, переработкой. Например, как изменится цена на хлеб.

Давайте о хлебе и «Капитале» Маркса поговорим в другой раз.

Билборды, листовки, принцип от двери к двери, устраиваем встречи во дворах, стараемся работать в  интернете.

Никто вам не мешает проводить эти встречи?

В целом всё спокойно. Приходят, задают вопросы, в Москве часто провокации устраивают, доходило до драк. «Единая Россия» любит ездить, вместе с органами местного самоуправления, берёт из бюджета деньги и начинает изображать народную инициативу. Бред. К людям приходишь на встречу, а они начинают говорить про дороги, про фекалии во дворе. Ребята, где правовая культура? К вам пришёл кандидат в депутаты. Вы хоть разберитесь, чем занимается депутат, а чем исполнительная власть. Народ этого не понимает, а власть старается под него подстраиваться. Депутат должен быть как цепной пёс. Администрация должна бояться не то, что его бумажки, а окрика! (мой собеседник говорит очень эмоционально и даже сам переходит на крик).

5.jpg

В Штатах, в странах Европы, лидеры партийных структур активно участвуют в выборных кампаниях, неделями пропадают в регионах, встречаются с населением. Ожидается ли приезд Геннадия Зюганова в наш город?

Пока я ничего не могу сказать.

Как часто вы сами «идёте в народ», выезжаете в районы?

Постоянно. У нас кроме предвыборной работы есть масса других вопросов. Мы - одна из немногих политических партий, о которой люди много знают и часто слышат. Другие вылезают только под выборы. Это просто бредятина. У нас большая сеть депутатского корпуса на местах, мы проводим митинги. У нас только за прошедший год было организовано три конференции, две отчётных кампании.

Кто ваш главный конкурент и сколько голосов вы рассчитываете получить?

Я не могу дать свою оценку. Вот если бы я знал, что выборы будут проведены, как положено.  Говорить, что за нас весь народ, тоже смешно. Есть знакомые, которые говорят, что мы проголосовали против тебя, потому что мы не хотим, чтобы ты брал на себя обузу в полностью разрушенной области. Я всегда относился к выборам философски.

Кто ваш избиратель?

Думающий человек. Человек, который обладает знаниями и умеет анализировать. Учение Ленина и Маркса основывалось на многолетней истории, которую заложили ещё  великие греки. Пусть хоть все лопнут, хоть все с ума сойдут, но за капитализмом придёт социализм! Социальные заслуги нашего государства навеки останутся в нашей памяти. Раньше я двенадцать рублей платил за свою двухкомнатную квартиру, а сейчас сколько? Шесть тысяч!

2.jpg

Ну, это не корректно сравнивать. Хотя коммуналка для многих с трудом подъёмна, да. Андрей Игоревич, я знаю людей, разделяющих социалистические взгляды, но отказывающихся поддерживать КПРФ. Они ждут от вас обновления, им надоели одни и те же ретроградные лозунги, все эти хождения по кругу с портретами Ленина-Сталина. Вам есть, что им возразить?

Почему-то 14 июля вся Франция празднует взятие Бастилии, когда королю и его жене отрубили головы, когда был террор, гильотина работала день и ночь, и кровь текла по улицам Парижа. Здесь же бегают – 7 ноября, 4 ноября, Казанская богоматерь, не казанская. Отрекаться от всего, чтобы было в своей стране – это позорище. Кто были люди, которые действительно отсталую аграрную страну вывели в передовые страны? Ленин и Сталин! Это что, кто-то будет отрицать?

Думаю, что многие будут отрицать, конечно. Но вернёмся к предстоящим выборам. Если они пройдут с массовыми фальсификациями, каких действий стоит ожидать от обкома? Будете выводить своих сторонников на улицу или судиться?

Чтобы выборы признать недействительными нужно судебное решение.

Но КПРФ и другие оппозиционные партии не раз заявляли о своём неверии в объективность современной судебной системы.

У меня обширнейшая судебная переписка по всем направлениям, все эти отписки, издевательства. Выборы – это легенда прикрытия легитимности той или иной власти, не более того. Выводить сторонников, изображать, что нас обидели, мы не будем. Я бы стал собирать и выводить людей для свершения социалистической революции, а не для отстаивания результатов выборов в буржуазную думу.

Фото автора

Александр Смолеев

Поделиться:
Андрей Жидков: «Я всегда относился к выборам философски».
Просмотров: 2463
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту