День призывника: тамбовчане о службе в армии

15 Ноября 2016 23:00
0

В призыв от нашего региона идет 1200 человек. А каков опыт тех, кто службу уже прошел?

Сегодня в 24-й раз в России отмечается Всероссийский день призывника. Мы обратились к жителям Тамбова, не понаслышке знающим о том, что такое отдать стране свой воинский долг. Ну и, конечно, несколько слов по случаю праздника от военного комиссара области Александра Гнутова:

– Сегодня у нас проходила торжественная отправка десяти человек в Президентский полк. От Тамбовщины каждые полгода туда принимают именно столько. 1-го октября осенняя призывная кампания стартовала. Ребята идут служить во все субъекты РФ, но в основном в регионы от Клининграда до Черного моря. Подавляющее большинство отбывают в нашем крае и в соседних областях – если состоят в браке здесь, имеют детей. Направляются во все виды и рода войск. В десант, правда, мало – туда в основном по контракту.

Каждый потенциальный солдат проходит три этапа проверки здоровья. Если в ряды армии попадает больной человек – принимавшие его за это несут ответственность. Много переосвидетельствований через суд – у желающих попасть в престижные подразделения. На базе «Ревтруд» и РЭБ созданы научные и научно-производственные роты. На данный момент насчитываем 100 заявлений от молодых людей с высшим образованием на службу по контракту. С дипломом вуза сейчас можно сразу идти на двухлетний контракт с зарплатой от 18 до 35 тысяч.

Преследуется цель открытости. Если служащий считает, что происходит нарушение устава – он может воспользоваться телефонами руководящего состава, военной прокуратуры, которые в обязательном порядке должны вывешиваться. С процентом уклонистов выходим на нулевой уровень. Осуждены за этот год только два человека.

А теперь слово призывникам разных лет…

 День призывника: тамбовчане о службе в армии

Михаил Карасев, журналист:

– В армию я попал, бросив учебу в ТГТУ. Я работал на тамбовском радио, когда мне пришла повестка на медкомиссию. Медкомиссия определила, что у меня пограничное зрение – -6, -5.5 на глазах, направили на обследование в областную глазную больницу. Там решили, что я годен. Слепой солдат в очках – это норм.

В общем, забрали меня на 1.5 года службы как призывника без высшего образования, с дипломом солдаты призывались на год. Но через полгода службы, родное правительство решило, что служить мы должны не 1.5, а два года. Причем закон каким-то образом имел обратную силу. Так и отслужил два года. Правда, в Тамбове, а не в Барнауле, куда меня призывали. Помогли коллеги – воинское руководство одного из училищ, которое теперь не существует, решило, что я им пригожусь. Ну и пригодился на два года. Что можно сказать про армию? Это квинтэссенция нелепостей нашего государства, некая гипербола. Во всяком случае, так было в 1995-1997 годах. Знаю, что ребята, служившие в боевых частях, служили по-другому, серьезнее и по-настоящему. Отношение к призвыву воинскому – резко отрицательное. Очевидно, что в армии должны служить профессионалы, владеющие современной техникой. Не секрет, что современный американский солдат стоит очень дорого, дороже железяк зачастую. У нас же не ценят ни людей, ни знания. Главное – набить воинские части народом, а качество такой армии – никакое.

День призывника: тамбовчане о службе в армии

Сергей Красненков, выпускник ТГТУ:

 – Я пошёл забирать диплом, подъехал брат и сказал, что надо ехать в распределительный пункт, чтобы не попасть на летний призыв и успеть на вручение диплома. Дело было 11 июля. Я зашел и уже не вышел. Короче напарили меня. Не знаю, обманул брат, или вправду думал, что так надо, чтобы не попасть. Служил, к счастью, в Тамбове. Отношение к армии ужасное. Такое чувство, что попал на целый год колонии строгого режима. Ты обязан всегда подчиняться. Коррупция, разгильдяйство, консерватизм, разъели ее полностью.

 Тамбовчане о службе в армии

Андрей Минаев, музыкант:

– После трех лет фармацевтического училища повестку встретил с дзенским спокойствием. На сборном пункте получил часы и тут же отдал за форму по размеру. Полкан перед нашим строем говорил на мате шикарно, теперь и я на нем говорю. В армии научился любить себя и люблю до сих пор. Призыв это инициация, и не зависимо от исхода пусть он приходит ко всем!

 Тамбовчане о службе в армии

Антон Травкин, инженер:

– Да в целом ничего особо страшного. Ожидал, что будет хуже. На призывном пункте отношение к призывникам более чем лояльное, по крайней мере мне так показалось. Вообще отношение к призыву и к службе неоднозначное: кому-то впрок идет, а кого-то ломает, но обычно таких еще в учебке комиссуют. По психике. Если слишком импульсивный и эмоциональный. Хотя вот сейчас, спустя годы совершенно иначе смотришь на многие вещи, которые тогда казались бессмысленными и иногда пугающими. В основном отношение командования. Во-первых, для них же это просто работа, а во-вторых, такая специфика работы провоцирует порой совершенно абсурдные требования или поступки. Для них это вроде как игра такая, хотя они и сами часть этой игры, и порой зависят от срочника не меньше, чем срочник от них.

 Тамбовчане о службе в армии

Владимир Щербинин, контрактник:

– Срочную службу проходил в научной роте в Воронеже. И служба там на службу в строевых частях не похожа. В научной роте хотел быть. Вообще же служить не хотел. Армия – такая же работа. Все будет зависеть от занимаемой должности. Вот я, например, был оператор научной роты, и занимался научной работой – программированием, дизайном, работой с документами. А если рассматривать службу в строевой части, то там будет другое. А работы в армии так много и она такая разная... Это все равно, что спросить как тебе на работе? Офисный работник и шахтер дадут разные ответы. Но есть и общее. Одно можно сказать точно – лучше, чем было раньше. Если у тебя образование высшее, то на край света коров пасти не пошлют. Сейчас, почти как два года служу в липецком авиацентре. Форму по призыву сейчас выдают неплохую, новую. Вещьмешки заменили на сумку. Кормят съедобно почти повсеместно. Первые три месяца КМБ (занятия по военным дисциплинам, строевая). Солдаты в этот период начинают потихоньку понимать, где они находятся. Потом распределение и служба. Наряды, повседневная деятельность. Если повезёт, то увольнения. Возможность связаться с родней как правило есть. На самом деле по призыву делать там нечего. На гражданке не пригодится все это. Но почему-то никто почти из тех, кто сходил, не жалеют.

 Тамбовчане о службе в армии

 Денис Очнев, специалист группы IT:

– Это был интересный опыт, было и сложно и легко одновременно. Легко – что особо не нужно думать, что делать завтра. А сложно... Я очень не люблю подчиняться. А приходилось. Служил… учебку полгода проходил в Питере в дорожных войсках. Вторую половину службы, проходил у нас в Тамбове в артиллерийских. Идти не очень хотел, но понимал, что надо. Пошел по повестке. Дали даже выбрать из нескольких вариантов, где служить хочу. Но забрали в армию прямо в день выдачи диплома – лучший друг в итоге получал. Заветную корку выдавали в 11 утра, а я где-то в 9 или раньше был на точке сбора.

 Тамбовчане о службе в армии

Андрей Арушанян, поэт:

– Могу с уверенностью сказать, что это было довольно полезным, познавательным, интересным и преимущественно веселым времяпрепровождением. Значительно больше плюсов, чем минусов. Все эти так называемые «тяготы и лишения» меркнут перед ними. И с годами (прошло уже 5 лет почти) в памяти остаются только положительные моменты и события, а все отрицательные со временем воспринимается по-иному и тоже по-веселому. Отношение к призыву на срочную службу в той армии, которую сейчас мы имеем, у меня больше положительное, чем нейтральное.

Антон Веселовский

Поделиться:
День призывника: тамбовчане о службе в армии
Просмотров: 708
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту