«Если позовут, с удовольствием приеду в Тамбов»

27 Декабря 2015 10:38
0

 Нашему порталу удалось взять эксклюзивное интервью у известного краснодарского эколога Евгения Витишко, отбывавшего наказание в Тамбовской области.

Дело Евгения Витишко стало известным на всю страну в 2012 году, когда эколога осудили на три года лишения свободы условно за повреждение забора базы отдыха компании «Агрокомплекс», которую многие считали дачей тогдашнего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ, Александра Ткачёва. В 2013 году условное наказание было заменено реальным сроком, который Витишко до недавнего времени отбывал в нашей области.

На минувшей неделе эколог покинул Тамбовщину и оставшуюся часть срока теперь будет отбывать на родине, в Краснодарском крае, под контролем уголовно-исправительной инспекции. 

Нам удалось связаться с Евгением Геннадьевичем и спросить его о впечатлениях, которые у него остались от пребывания в наших краях.

- Считаю, что Тамбовская область – это очень благодатный, перспективный регион, особенно в области сельского хозяйства, - говорит Евгений Витишко, - С уровнем жизни, конечно, есть проблемы. Краснодарский край в этом отношении гораздо лучше. Он побогаче и менталитет немножко отличается. У нас гражданское общество более сформированное, люди куда активнее участвуют в развитии родного региона. Тамбовчане же, как мне показалось, предпочитают абстрагироваться от того, что происходит вокруг них.

- Каковы были ваши первые впечатления от Тамбовщины?

Поначалу Тамбов мне показался каким-то забытым Богом краем. Однако потом я понял, что всё обстоит несколько иначе. Я увидел, как кто-то проводит пикет в мою поддержку у здания администрации. Меня это сильно удивило. Я очень благодарен тем людям, которые принимали в этом участие.

photo_2015-12-27_10-53-32.jpg

- А что скажите в целом о жителях нашего региона?

У меня осталось очень мало негативных впечатлений, как о тамбовчанах, так и о всей вашей области. Я бы хотел, чтобы Тамбовщина развивалась более динамично, а люди стали жить богаче. Надеюсь, так оно и будет.

- Приедете когда-нибудь в Тамбов снова?

Если пригласят, то с удовольствием приеду. Я поддерживаю связь с вашими гражданскими активистами, стараюсь по мере возможности помогать им. Мне было очень приятно, когда они приезжали ко мне в колонию. Причём, отрадно, что одним из этих активистов оказался государственный служащий. А ведь ему, по логике, нужно дистанцироваться от таких как я. Всё-таки большинство считает меня оппозицией, причём достаточно радикальной, хотя я таковым себя никогда не считал.

photo_2015-12-27_10-53-40.jpg

- Как к вам относились в тамбовской тюрьме? Вы ведь даже голодовки устраивали…

Поначалу я находился в самом Тамбове. Относились ко мне нормально. Никаких притеснений со стороны сотрудников не было. Уже потом, когда меня перевели в колонию, возникло некоторое недопонимание. Жизненный принцип там был такой: «делай как тебе скажут и у тебя всё будет хорошо». А я не привык делать так, как мне говорят. Я привык всё делать по закону. Поэтому у нас возникло, своего рода, противостояние. Голодовки являлись своеобразной формой протеста. Но, при этом хочу заметить, что отношение со стороны сотрудников было адекватным. Меня никто не притеснял, за моим здоровьем тщательно следили.

- Каковы ваши ближайшие планы?

Я хочу понять, что будет в отношении меня дальше. Хочется найти точки соприкосновения с нашей властью, которая, также, как и у вас на Тамбовщине, сменилась. Этот механизм взаимодействия очень необходим. Ну и, конечно же, я вернусь к своей непосредственной профессии – экологии.

Вадим Черкасов

Новости по теме:   экология интервью
Поделиться:
«Если позовут, с удовольствием приеду в Тамбов»
Просмотров: 5842
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту