«Если ты не умеешь доносить информацию — ты за бортом»

5 Июля 2016 10:45
0

Портал «Твой Тамбов» пообщался со специалистом по продвижению сайтов Михаилом Калининым. Наша беседа была посвящена развитию интернет-маркетинга как в России, так и в Тамбовской области.

- Здравствуй, Михаил! Насколько в Тамбове актуально говорить об интернет-маркетинге?

- Приветствую. Для начала предлагаю поговорить о развитии интернета в целом и в нашем регионе — в частности. Обратимся к ежегодному исследованию компании Яндекс «Развитие интернета в регионах России» от апреля 2016 года, чтобы во всём разобраться.

Темпы роста не спадают

Как видно на графике ниже, количество пользователей сети интернет неуклонно растет. 63 миллиона человек — ежесуточная аудитория. По уровню интернет-вовлеченности наша страна занимает лидирующие позиции в мире.

photo_2016-07-05_10-59-06.jpg

Но в то же время прослеживается крайне интересная тенденция: в 2015 году аудитория интернета в городах-миллионниках почти перестала увеличиваться. На графике ниже можно проследить данную закономерность:

22.jpg

Города нашей области, как раз-таки, и попадают в категорию регионов, которые сейчас наиболее активно развиваются. Количество пользователей растет, заинтересованность их в местных товарах и услугах прямо пропорционально увеличивается.

Именно в данный момент должен начать работать интернет-маркетинг: комплекс мер, направленных на продвижение и продажу конкретных товаров и услуг заинтересованной аудитории. Пользователи должны получать ответы на свои вопросы, иметь максимально удобный функционал взаимодействиями с компаниями.

Говоря простым языком: У пользователи есть потребность в услуге или товаре, местные компании должны удовлетворять эти потребности.

- Нужен ли вообще интернет-маркетинг местным пользователям?

- Пользователям маркетинг не нужен, им нужны те товары и услуги, которые они идут искать в интернете. И, зачастую, не найдя ничего полезного или актуального — прибегают к более классическим методам: советы родных и знакомых, газеты и журналы и т.д. Да, поиск информации из-за этого замедляется, но часто просто нет альтернатив. Интернет-маркетинг нужен компаниям. Люди находят твой сайт, твоё сообщество в социальных сетях, видят тематическую рекламу. Приходят к тебе с конкретными проблемами, ты их решаешь — все счастливы!

- Насколько развиты и рентабельны местные сайты?

- Скажу откровенно — довольно плохо. Да, многие сейчас делают сайты, заказывают для них современный дизайн, размещают некоторую информацию. Но они не выполняют основной своей цели: решать вопросы посетителей. Это не просто цены на услуги в безликой таблице. Пользователь хочет видеть возможность получить консультацию, произвести заказ, получить ответы на популярные вопросы прямо на сайте (или в сообществе в социальных сетях), почитать отзывы и информацию о компании и ещё десятки, а скорее даже сотни всяческих потребностей.

По поводу рентабельности. Для региональных компаний этот вопрос крайне важен, т. к. бюджет часто сильно ограничен. Хотелось бы сделать акцент вот на какой мысли: оценивать рентабельность сайта без должного внимания к его развитию — вообще не имеет смысла. Недавно у меня состоялся диалог с местным клиентом. Цель — занять первые места в Яндекс и Google. Назвал ориентировочный бюджет, примерное время достижение результата. Сразу понимая, что тематика довольно конкурента, а сайт клиента не «дотягивает», задал уточняющие вопросы, готовы вы ли делать редизайн, предоставлять контент для наполнения сайта полезной информацией. В ответ был получен только встречный вопрос: можно ли вернуть деньги за 3 месяца работы, если результат не будет достигнут? На этом мы и расстались

- С какими проблемами могут столкнуться тамбовские пользователи?

- В поиске ответов на свои вопросы пользователи могут столкнуться с существенной проблемой — в поисковых системах огромное количество общероссийский сайтов и каталогов, который в большинстве своём просто бесполезны. А при условии того, что местные сайты довольно слабо развиваются — конкурировать они не могут. Пользователи не видят местного сайта, компании не видят переходы на свои сайты.

Найти друг друга, помочь друг другу (покупатель решает свои задачи, продавец -предоставляет решения и зарабатывает на жизнь и развитие) — основная цель интернет-маркетинга.

- А за какими услугами чаще всего обращаются тамбовчане?

- Поисковое продвижение, раскрутка и ведение в социальных сетях, реклама — всё это работает вкупе, усиливая эффект друг друга. Но всё же стоит отметить заинтересованность именно социальными сетями: здесь огромное количество активной аудитории, простота освоения, старт практически без вложении и прочие позитивные моменты. Правда везде есть свои нюансы — найти целевую аудиторию без специализированных знаний и инструментов бывает, порой, достаточно проблематично.

- Ну и напоследок. Какие прогнозы ты можешь дать интернет-маркетингу в Тамбове?

- Прогнозы только позитивные. Уже сейчас многие понимают, что в век высоких технологий обидно будет остаться за бортом, если ты не умеешь доносить информацию о себе конечному потребителю. Качество сайтов растет, качество услуг растет. Появляется большое количество компаний, которые могут реально помочь бизнесу. Неэффективные шарлатаны уходят в прошлое, во время экономического кризиса на первое место выходит КАЧЕСТВО.

Ксения Алешина

Поделиться:
«Если ты не умеешь доносить информацию — ты за бортом»
Просмотров: 1245
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту