Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»

6 Сентября 2016 13:52
0

8 сентября – праздник для всех пишущих и снимающих. В этот день в далёком 1958 году был учреждён Международный день солидарности журналистов. В его преддверии было бы грехом не встретиться с известным тамбовским газетчиком Евгением Писаревым, который в профессии с середины 60-х. Мой собеседник прошёл все стадии советской печати – от заводской многотиражки до федеральной правительственной газеты. В годы демократических перемен стоял у истоков региональной независимой журналистики, был редактором газеты «Послесловие», а с 1992 года – собкор федеральной «Российской газеты», с которой сотрудничает и сейчас

О том, как власть воспринимает журналистов, что случилось с тамбовскими газетами и много ли общего у современной журналистики и прессы «застойных» времён, читайте здесь. 

- Евгений Николаевич, 8 числа будет отмечаться Международный день солидарности журналистов. А есть ли эта самая солидарность у тамбовских «акул пера» и «пираний телеэкрана»? Что вообще, на ваш взгляд, представляет собой региональное журналистское сообщество?

- Сообщество, как мне кажется, какое-то размытое, в нём отсутствуют границы между собственно журналистикой и всякого рода пресс-службами. Тамбовские коллеги зачастую не придерживаются консолидирующей идеи о том, что журналистика должна оппонировать даже самой разумной и справедливой власти, причём для её же пользы. Убеждён, что это профессиональная обязанность журналиста. А о замечательном, что, разумеется, происходит в регионе, напишет пресс-служба. Слияние пресс-служб и СМИ - это большая беда нынешней журналистики. Строго говоря, чиновники не должны любить прессу, но обязаны её терпеть. На этом фоне, конечно, время от времени появляются единицы, которые пытаются выполнить свой профессиональный долг честно, за что получают выговоры и косые взгляды. Так что журналистика, хотя слабая и недостаточно информированная, всё-таки ещё существует. Исчезли аналитические материалы. Например, интересно было бы прочитать толковый обзор о состоянии региональной экономики, её динамики хотя бы за последние пять лет. Понимаю, что похвастаться будет нечем, ведь многие социальные и экономические проекты, о которых трубили местные СМИ, закончились на стадии протоколов о намерениях.

- Вам, как журналисту федерального издания, наверное, было куда проще коллег – работников региональных СМИ? Это я о давлении со стороны местной власти. 

- За почти двадцать лет работы в «РГ» ни разу не испытывал какого-либо давления. Конечно, приходилось общаться с недовольными чиновниками по поводу тех или иных моих публикаций. Чаще всего их не устраивал критический тон публикаций, непочтительность. Они почему-то считают, что журналист должен обслуживать власть. Чиновнику трудно объяснить, что он сам входит в сферу социального и экономического обслуживания населения и живёт за счёт наших налогов. Предоставлять журналисту информацию – их прямая обязанность, а как журналист ей воспользуется – это его дело. 

- Но как быть иначе, если де-факто органы власти являются учредителями большинства СМИ?

- Это ненормально. Насколько я знаю, в подлинно демократических странах такого нет. Да, там есть СМИ, которые придерживаются официальной точки зрения, но их не учреждают государственные структуры. 

Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»

- Слабо представляю, чтобы какое-то региональное СМИ смогло бы сейчас выжить без государственных дотаций. 

- Сейчас да, представить такое трудно. Но в 90-е годы газета «Послесловие» несколько лет обходилась без денежных вливаний извне, без рекламы, издавалась исключительно на средства читателей. Но тогда был интерес к прессе, например, тираж «Послесловия» доходил до десяти тысяч экземпляров. Конечно, скажут, что надо использовать рекламные деньги, средства спонсоров. Но для того, чтобы в газету шла реклама, должна быть сильная экономика в стране, в регионе, да и газета должна быть интересной. А если она никакая, кто будет давать рекламу? Здесь замкнутый круг.

Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»


- Если в целом говорить о тамбовской прессе, то пациент скорее жив или мёртв?

 - Пациент скорее мёртв, но тело его живёт, как недавно случилось с Каримовым в Узбекистане. Точнее, будем снисходительны, пациент находится в коме. Формально издания существуют, при этом основной смысл их существования – сопровождение визитов первых лиц области и города, публикация пространных статей просветительского характера. Главное – чтобы всё было прилично, чтобы первое лицо могло видеть себя на первой полосе газеты. А то, что тиражи смешные и газеты никто не читает, потому что неинтересно – это их не волнует. Ещё более печальная ситуация с «районками». Не вижу необходимости в их существовании, тем более что две трети полос делается в областном управлении по СМИ. Уж лучше выпускать солидную областную газету со штатом собственных корреспондентов в районах, чем размазывать силы и средства.

- В последние годы современные СМИ нередко сравнивают с прессой «застойных» брежневских времён. Дескать, так же есть ряд табуированных тем, те же разнарядки по числу фотографий или сюжетов с участием первых лиц и так далее. Даже говорят, что тогда было больше критики. Интересно услышать вашу точку зрения. 

- Да, критические материалы были, но это была критика, спущенная сверху. В обкоме КПСС или в комитете партийного контроля уже лежало решение о снятии с должности председателя колхоза или (бывало и такое) секретаря райкома. Редактор областной партийной газеты был, как правило, членом бюро обкома, где ему поручалось через газету создать общественное мнение вокруг обречённого на заклание. В каждой редакции для этих целей был свой цепной пёс, так называемое «золотое перо», готовое растерзать любого. И он начинал блистать публицистическими всплесками, удивляя читателей своей смелостью и принципиальностью. Обком соответственно реагировал на критическое выступление, подключалась прокуратура и так далее. Хорошо помню, как из-за какой-то склоки с подачи обкома в «Тамбовской правде» началась травля учёного, профессора ТИХМа Николая Георгиевича Полянского. «Золотые перья» вылили на него столько помоев, что было неудобно за старших товарищей. Вспомнили даже, что во время войны он был в плену, вынесли на обсуждение подробности его личной жизни.

Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»

К началу 80-х годов журналистика окончательно пропиталась цинизмом. Все понимали, что экономика идёт под откос, но держали форму, писали бодрые отчёты о свершениях и достижениях. Я тогда работал в промышленном отделе «Тамбовской правды», бывал на заводах, поэтому, как говорится, был в теме. Однажды заходит ко мне вечером с бутылкой приятель – толковый экономист из облстата. Заходит и говорит: «Слушай, я только что с совещания обкома, мне кажется, нашей экономике – конец. Они же там проценты складывают!». И, что называется на пальцах, пояснил, как это происходит. Например, в условном Кирсанове есть два крупных завода. Один выпускает продукцию – на 500 миллионов в год, другой на 50 миллионов. Один выполнил план на 95 процентов, другой на 105. Сложили эти две цифры – получилось, что город в целом выполнил план на 100 процентов. Бред. 

- Насколько я понимаю, золотое время для журналистов пришлось на перестройку и последующее за ней десятилетие. 

- Да, тогда появилось множество ярких имён, интересных изданий. А какие тиражи были у газет и журналов! Но 15 лет назад случилась удивительная вещь – журналисты вдруг подняли руки ещё до команды «хенде хох». Закон о СМИ, принятый в начале 90-х, никто не отменял, но большинство журналистов быстро поняли, что от них ждёт власть. И тут же сработала самоцензура, наиболее проворные переметнулись в пресс-службы, где посытнее и поспокойнее, у некоторых даже появились начальственные нотки по отношению к журналистам, а некогда приличные газеты превратились в издания для зарабатывания денег. 

- В 1989 году в Тамбове появилось «Содействие» - первое в современной истории издание области, независимое от местной власти. Вы – один из трёх его создателей. Расскажите, как всё начиналось? 

- В конце 1988 года Вадим Михайлов, работавший в районной газете, Олег Поздняков и я обратились в тамбовскую организацию Союза журналистов с предложением учредить городскую газету. Все мы состояли в Союзе журналистов СССР и по уставу имели на это полное право. В ответ мы встретили дикое сопротивление. Да как они посмели – выйти из-под партийного контроля! То есть коллеги создали почву для появления «Содействия». Такого эффекта от выхода первого номера мы, честно говоря, не ожидали. 

Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»

- «Содействие» моментально превратилось в рупор оппозиции региональной власти. Консервативное партийное руководство восприняло его как вызов. 

- Скорее это был не рупор, а раздражитель. Причем не содержанием, а фактом появления неподцензурного издания. Последовали партийные выговоры и взыскания. Вскоре мы, кстати, покинули ряды КПСС и Союза журналистов. Потом «Содействие» печаталось уже в Литве – издавать легально газету не то что в Тамбове, но и в России было немыслимо. А в 1990 году группа депутатов уже согласно принятому закону о печати учредили газету «Послесловие», но и ту до августа 1991 года приходилось выпускать то в Москве, то в Липецке. Но времена были незабываемые. Был азарт, драйв, надежды. Приходилось быть не только редактором, но и экспедитором, грузчиком, распространителем, кассиром.

- Кстати, у нас и сейчас есть региональное отделение Союза журналистов. Только уже России. Честно говоря, совсем ничего не знаю о его деятельности. 

- По-моему, это какая-то дохлая организация, которая существует формально, на бумаге. Журналистское сообщество формируется вокруг изданий, а коль такого издания нет, то нет и сообщества.

- Можно ли назвать СМИ девяностых «четвёртой властью»?

- Обратите внимание, что понятие «четвёртая власть» всегда берётся в кавычки. Это журналисты сами себя так обозвали, чтобы потешить тщеславие. Хотя для нормального функционирования общества СМИ должны обладать серьёзными полномочиями. Действующий закон их предоставляет, но опять же, как в советские времена, никто на него внимания не обращает.

- Меня ещё тревожит и другое: несмотря на те или иные критические материалы ситуация меняется редко. Например, сколько в нашем городе за последние годы было уничтожено зелёных зон. Сколько об этом писали, и региональные, а порой и федеральные СМИ. О том же строительстве ТРЦ на реке Студенец. Толку – ноль. Получается, Васька слушает, морщится, но ест. А на выходе - отсутствие позитивных изменений в обществе. Пиши – не пиши… 

- Мне кажется, нынешняя власть страшно боится любой инициативы снизу. «Неужели я пойду на поводу у широких масс, у каких-то там журналистов? Получается, что мы дураки?» – так или примерно так думает чиновник. В общем, эта власть не способна извиняться и признавать свои ошибки. Вымыты яркие имена, журналисты охотно идут в пресс-службу в поисках сытной жизни. Будет нормальная экономика - изменится и журналистика. Но страшней другое – пропал читатель, он устал от потока информации, от обилия фейков. Возникает ощущение, что общество погружается в какую-то внутреннюю эмиграцию. 

Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»

- Несмотря на то что работа журналиста скудно оплачивается и зачастую становится менее увлекательной, интерес молодёжи к ней не пропадает. Выпускники школ продолжают идти на журфак. Почему? Чем притягательна наша профессия?

- Да, работа по инерции продолжает оставаться престижной. Не в смысле зарплат, а потому что журналист всегда на виду, есть иллюзия того, что на что-то он может повлиять, и это толкает молодых людей в журналистику. Но многие из них вскоре разочаруются и начнут искать себя в пресс-службах. Насколько я знаю, в университете студентов на это и натаскивают.

- Каким СМИ вы доверяете? Посоветуйте, что стоит читать, смотреть или слушать нашим читателям?

- Из газет «Ведомости», «КоммерсантЪ». Правда, последняя слегка пожелтела, а «Ведомости» испытывают финансовые трудности. Читаю «РГ», хотя она сейчас ориентируется на пенсионеров. В основном информацию получаю из интернета, где появилось множество электронных изданий. Там же иногда слушаю аналитические программы «Радио свобода». То есть от недостатка информации не страдаю, но возникают проблемы с её достоверностью.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии праздника?

- Всё подвергать сомнению. Не вестись на государственную пропагандистскую риторику и подальше держаться от телевизора. 

Александр Смолеев

Поделиться:
Евгений Писарев: «Оппонировать власти – прямая обязанность журналиста»
Просмотров: 1333
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту