Игорь Телегин: «ЛДПР оппонирует «Единой России», хотя мы не любим и коммунистов»

25 Июля 2016 18:40
0

«Твой Тамбов» продолжает серию интервью с лидерами региональных отделений политических партий

Наш сегодняшний собеседник – координатор тамбовского отделения ЛДПР Игорь Телегин. Кому противостоят соратники Жириновского, какие надежды связывают с отставкой Чурова и почему зачастую голосуют синхронно с «Единой Россией»? Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Вячеславовичем.

Игорь Вячеславович, день выборов не за горами. В какой атмосфере проходит кампания? Как ведут себя местные власти?

Сейчас я вам расскажу. Жители, пришедшие на встречу с депутатом Госдумы Шериным в Рассказове, направились с жалобами в администрацию города. Чиновники не нашли ничего умней, как по команде Олега Олеговича (прим. автора – Олег Иванов, вице-губернатор Тамбовской области) закрыть перед нами двери. Наш «Народный контроль» выезжал в Мичуринск. Глава этого города вместо того, чтобы что-то ответить на наши вопросы, стал вызывать полицию. Органы правопорядка не нашли в деятельности нашей партии и состава правонарушения. В общем, чиновники не хотят встречаться, не хотят разговаривать. Они привыкли спать и ни за что не отвечать.

Скажите, ЛДПР – оппозиционная партия?

Безусловно.

А кому вы оппонируете?

«Единой России», хотя также мы не любим и коммунистов. Как повела себя компартия в период путча? Я уже не беру сталинские репрессии. У меня дед работал в КГБ. А брат деда, за то, что дед был чекистом, пас оленей в тундре, и военные ордена ему вручили только в 90-е годы. Чтобы управлять одним, второго держали в местах лишения свободы. В общем, к этой партии у меня никакой благосклонности быть не может.

3.jpg

Как вы оцениваете работу местной власти? Как относитесь к губернатору Никитину?

Про Никитина ещё рано судить. Он только год назад вступил в должность. Больших позитивных сдвигов я не вижу, улучшения жизни тамбовчан не наблюдается. Ухудшение есть – это да. Но может быть это связано с кризисной ситуацией во всей стране.

А если говорить о работе уходящей в историю Государственной думы шестого созыва, которая удостоилась, пожалуй, беспрецедентной критики?

Там тоже много сложного. Большинство же было у «Единой России», депутатов которой не зря называют «бешеным принтером». Может быть с такой думой было удобно управлять государством. Но раз никто не опротестовал прошлые выборы, и ни один суд не признал их недействительными, значит депутаты легитимные, значит, так решил народ, а если ты сетуешь на свой народ – ищи другую родину.

Но ведь «бешеным принтером» называли всю думу, и зачастую депутаты от ЛДПР голосовали синхронно с «Единой Россией». Как быть с этим?

Но если это касалось тех вопросов, решение которых идёт на пользу, то почему нет? Допустим, обвиняют фракцию ЛДПР в том, что она поддержала бюджет. Но бюджет – это основной документ государства. А вот коммунисты голосуют против или не голосуют вообще. А он всё равно будет введён указом президента, но спросить с правительства о расходовании средств уже будет нельзя, если мы за него не голосовали. Поэтому часть наших оппонентов, пытаясь сыграть на финансовом положении страны, обвиняют нас во всех грехах. Но у нас всего 56 депутатов, и часто наши инициативы вообще не проходят.

ЛДПР многие политологи считают партией-сателлитом «Единой России», лицензированной, удобной оппозицией.

Вы спросите у главы Тамбова Рогачева, насколько я ему удобен. У Колмакова, мэра Рассказова, у Кузнецова в Мичуринске, у Банникова в Моршанске. У Олега Олеговича. Я не понимаю, как мы можем быть лицензированной партией, если мы им штырьку постоянно вставляем, заставляем их работать, если от нас двери администрации закрывают. От удобных людей разве будут закрывать двери? А у политологов такая задача – грамотно обмазывать нас дерьмом с ног до головы, так чтобы не текло, но пахло.

6.jpg

ЛДПР часто называют и партией одного человека – Владимира Жириновского, говоря о том, что отсутствуют другие известные, яркие личности. Я посмотрел список ваших кандидатов в областную думу. Возник вопрос - кто все эти люди? Почему известные тамбовчане не спешат вступать в ваши ряды?

Для того чтобы баллотироваться от ЛДПР, нужно иметь стаж в партии не менее года. Среди наших кандидатов нет случайных, пришлых лиц. Ко мне приходили люди, не имеющие никакого отношения к партии, проситься в областной список. Мы им отказали, а потом увидели, что они или оказались в списках «Единой России» или всплыли в КПРФ. Я не хочу назвать их мусором, это достойные люди, но они не определились со своими политическими взглядами.

А кого вы относите к известным людям? Давайте говорить конкретно! Вы знаете Сиверского? Он у нас возглавляет моршанскую группу. То, что вы его не знаете, это ваша проблема, потому что у него один воспитанник - чемпион мира по боксу, а другой - чемпион Европы. У Савенко воспитанник – чемпион Европы по каратэ, у Валишвили - три чемпиона мира.

Я считаю, что узнаваемость кандидатов - это проблема партии. Как много среди ваших кандидатов спортсменов!

Или вам нужны такие известные люди, как Эдуард Немцов, который где-то там печатается, спорит с кем-то. Вот это что ли известность? Известность может быть разной. Вы можете и меня назвать неизвестным. Но я и в тамбовскую городскую думу баллотировался, и в администрации Рассказова работал, и в налоговой инспекции, и был замом координатора ЛДПР с 2002 по 2006 годы. Вопрос не в известности, не в политической работе, а в том, что у нас нет независимых от администрации СМИ.

«Новый век» остался должен ЛДПР 12 минут эфирного времени, которое был обязан по закону предоставить политической партии для освещения её деятельности. Вот они сняли один репортаж, а потом сказали, что у них нет для нас эфирного времени.

А Ульяна Рыжова? Раньше её никто не знал, но всё изменилось, когда она стала депутатом областной думы. Среди кандидатов много тех, кто уже избирался в городской или районный советы.

5.jpg

Кто ваш избиратель?

Если говорить о возрасте, то это люди от 25 по 50 лет. У нас есть продукция с символикой партии: кепки, майки, дезодоранты…

…мороженое, водка.

Нет, это немного не то. И вот часто на встречах женщины жалуются, что у нас для них ничего нет. Эта продукция рассчитана в первую очередь на мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, это наш потенциальный электорат.

А если говорить о членах партии, то сейчас больше половины имеют высшее образование. Сейчас у нас никого нет с судимостью. Даже тех, кто находится под следствием.

Сколько денег будет потрачено на избирательную кампанию? И что это за средства?

Я не председатель партии и не получаю из бюджета деньги. Какие средства будут направлены, нам ещё не объявляли.

У вас есть информация о рейтинге ЛДПР в Тамбовской области?

Если говорить по-честному, то наш рейтинг на уровне коммунистов - 35 процентов. У «Единой России», если по-честному, где-то в районе 25.

Откуда такие цифры? Вы обращались к социологам?

Партия власти проводит опросы, только их никому не показывает. А мы, например, проводили исследование в «одноклассниках», в группе «Тамбовские губернские ведомости». Мы задавали людям простой вопрос - «какая партия вам нравится».

2.jpg

Но это никак нельзя назвать полноценным социологическим исследованием.

Мы и не заявляем об этом. Но в опросе приняли участие свыше 11 тысяч человек (притом, что членов партии в области 3700 человек), 35 процентов из них отдали предпочтение ЛДПР. Человек там два раза проголосовать не может.

ЛДПР в регионе в последнее время начинает реализовывать различные проекты. Например, «Народный контроль», про который вы уже упомянули. После выборов они не будут свёрнуты?

Мы активизировались с марта этого года. Пришла новая команда. Вот пишут в блогах, что это всё предвыборный фейк. Но извините, в марте выборы не были объявлены, и когда мы рассказывали о том, что творится на 2-й Шацкой, что там дома в дерьме утопают, это было ещё задолго до выборов. Мы запустили этот проект, не чтобы покрасоваться, а чтобы местные чиновники перестали спать.

В «Народном контроле» участвуют простые неравнодушные люди, которые тратят свой бензин, своё время. Мы уже проехали две трети области. Кресло, в котором вы сидите, я привёз из дома, вот этот телефон тоже. К нам даже приходят юристы, готовые оказывать бесплатную юридическую помощь.

Я возглавляю отделение с марта этого года. Вы скажите, как простой житель Тамбова, до 12 марта вы о нас почти не слышали? Так? А слышно про нас стало только с момента моего прихода.

Я вообще о деятельности, пожалуй, всех политических партий в Тамбове в основном слышу только в преддверии выборов.

Не так давно в ЛДПР случился скандал. Трёх депутатов - в том числе вашего бывшего кандидата на должность губернатора области Романа Худякова выгнали из партии. На официальном сайте говорилось о том, что ЛДПР избавляется от «предателей, дураков и проходимцев». Где гарантии, что у вас дураков и проходимцев больше нет?

Худякова я в партию не принимал. Руководители ЛДПР, которые долгое время с ним работали, были вправе дать ему свою оценку. Что касается губернаторских выборов, то у меня лично к Худякову был ряд немаловажных вопросов, которые не раз были мной озвучены. Он сам принимал решение, мы его отсюда не гнали. Вольному воля. А какие были к нему претензии в думе? Что он не работал во фракции, не выполнял указания. У нас партия не авторитарная, но дисциплина присутствует.

4.jpg

Если выборы пройдут с массовыми фальсификациями, что вы будете делать? Будете выводить на улицы своих сторонников или обращаться в судебные инстанции?

О выводе сторонников принимает решение лидер партии. Судиться будем однозначно. У нас сейчас есть возможность прямого телефонного звонка председателю ЦИК Элле Памфиловой. И в случае чего мы эту возможность будем использовать. Надеемся, что всё обойдётся без фальсификаций, потому что никакая власть повторения «Болотной» не захочет.

Думаете, что отставка Чурова – гарантия того, что выборы пройдут честно?

Ситуация изменилась. Где сейчас Пучнин, бывший председателем питерского избиркома? Уволен. А в Барвихе выборы вообще отменили, помните? ЦИК не будет прикрывать областные комиссии, областная не будет покрывать территориальные и так далее.

Мы запустили проект «Народный наблюдатель». Мы стараемся привлечь как можно больше людей из народа. Пусть они голосуют не за нас, но пусть они честно следят за выборами.

Фото автора.

По этой же теме: «Андрей Жидков: «Я всегда относился к выборам философски» 

Александр Смолеев

Поделиться:
Игорь Телегин: «ЛДПР оппонирует «Единой России», хотя мы не любим и коммунистов»
Просмотров: 6281
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту