Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

30 Мая 2016 14:40
0

Население области стабильно сокращается – такой вердикт из года в год выносят работники статистики. И это касается не только нашего региона. Сокращается и потому, что умирают чаще, чем рождаются, и потому, что убегают в поисках зарплат, высот и перспектив. Так, только за счёт миграции в прошлом году число тамбовчан уменьшилось ещё на пять с половиной тысяч. В целом же численность за тот же год сократилась на 12 с лишним тысяч. А за последние 15 относительно сытых лет регион и вовсе растерял 15 процентов своих обитателей (а это на минуточку 180 с небольшим тысяч человек).

Я попытался прикинуть, сколько моих ровесников: друзей, знакомых, однокурсников мигрировало из Тамбова. Конечно, эти подсчёты весьма приблизительные и не могут конкурировать с Тамбовстатом, но вышло, что около половины. 

Чем объясняют свой исход мигранты, отправившиеся покорять столицы и не только, и нет ли у них желания вернуться на малую родину – об этом вам расскажут эти три небольшие истории. 

Юрий Мёд, программист, Санкт-Петербург

«Я уехал не потому, что невозможно было реализоваться»

- Решение это витало в воздухе уже несколько лет, но я долго не мог собраться. То универ надо было закончить, то ещё что-то. А тут летом съездил в Питер, а к осени уволился с работы и собрал вещи. 

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

Я уехал не потому, что невозможно было реализоваться. На профессию не жалуюсь, она достаточно востребована и хорошо оплачивается. Но хочется иметь в перспективе своё жильё, а в Тамбове даже с моей неплохой зарплатой я не мог просчитать, сколько времени уйдёт на то, чтобы купить квартиру. К сожалению, цены на недвижимость в Тамбове уже приблизились к ценам на окраине Санкт-Петербурга. Да и вообще, стоимость жизни в двух городах вполне сопоставима (разве что кроме сферы услуг), а зарплаты, к сожалению, нет. У меня уже в первый месяц работы, на испытательном сроке, с учётом съёма квартиры, выходило больше, чем до этого в Тамбове.

Почти все одноклассники и не меньше половины однокурсников уехали из нашего города. Я, наверное, знаю не менее ста человек, которые, как и я, покинули Тамбов.

Какие плюсы жизни в Петербурге? Чистота, хорошо работает общественный транспорт - доехать домой в первом часу ночи не составляет проблем, хорошие дороги - хоть машины у меня и нет, но как велосипедист я это замечаю. Ну и, наверное, насыщенность событий - проблемы, что некуда пойти в выходные, не существует. 

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

Что первое время очень напрягало - это темнота в осенне-зимний период. Это то, чем приходится расплачиваться за «белые ночи» и что не очень замечаешь, когда приезжаешь туристом. А вот когда живёшь - первое время ужасает, что просыпаешься в темноте, идёшь на работу в темноте, уходишь с работы в темноте и ложишься спать в темноте. А солнце появляется только днём, да и то не каждый день. Но к этому постепенно привыкаешь, как к данности.

Если бы сгладить разницу в уровне жизни между столицами и остальной страной, если бы, допустим, в Тамбове зарплаты отличались бы от московских на 10-20%, то вряд ли всех бы туда так тянуло. А когда они отличаются в разы, миграция – дело естественное. Да, конечно в таких случаях кто-нибудь говорит - надо искать возможность на месте, открывать своё дело, но проблема в том, что не у всех есть предпринимательская жилка.

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

Кстати, насчёт поисков работы, могу сказать точно, что так везёт только части профессий, в частности айтишникам. Я лично знаю несколько примеров, когда профессионалы в других областях искали работу месяцами. Так что гарантировать, что город примет всех с распростёртыми объятьями и сразу предложит работу - нельзя.

Наталья Болдырева, PR-специалист, Москва 

«Я просто психанула и сбежала»

- В Тамбове я работала журналистом, параллельно училась в ТГУ. СМИ в нашем городе на грани полного краха, нормальных вакансий нет, условия работы оставляли желать лучшего. В общем, сложилась трудная семейная ситуация, урезали зарплату на работе. По сути, я просто психанула и сбежала.

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

Мысли вернуться были, может быть, первые года полтора. Но я понимала, что жить с родителями не смогу, да и большая уже для этого, а Москва - один из немногих городов, где можно позволить себе нормально жить и при этом снимать жильё. К тому же я осознала, что вернуться хочется не столько в город, сколько к определённым моментам жизни, которые прошли в Тамбове. Но прошлое - есть прошлое. Сейчас возвращаться совсем не хочется - Тамбов угнетает.

Жильё и работу я нашла быстро. За 3 года уже несколько раз переезжала, меняла работу. Сейчас привыкла, а поначалу было сложно. И материально тяжело, и морально - у меня тут почти не было друзей и знакомых. Был период, когда я много болела, мне негде было жить, и мы с подругой обращались в лигу добра на «пикабу» с просьбой о помощи. И откликнулись - 10 дней прожили в ближнем Подмосковье, смогли найти за это время новое жильё. Были моменты, когда не было денег даже на еду. Было трудно, но потихоньку справилась. Получила огромный профессиональный опыт, выросла в зарплате, появились друзья и знакомые. В общем, проблемы решаются, а жизнь продолжается.

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

В Москве минус один - большие расстояния. Город огромный, много времени уходит на дорогу. Плюсы - хорошие дороги, возможность активно и интересно проводить свободное время, множество интересных людей и мест, возможность быть собой, одеваться так, как хочется тебе - без осуждения и косых взглядов. Я даже сейчас, когда еду в Тамбов, достаю весь свой арсенал косметики и одежды. А то не дай Бог выйду в магазин не при параде, потом соседи будут моим родителям говорить: «Ой, что же Наташа совсем скатилась». Да и любят в Тамбове показушничать и обсуждать, а вернее осуждать других.

Ольга Крюкова, специалист по обучению персонала, Сочи

«Уехали многие, кого я знаю»

- Отъезд был продиктован амбициями, мыслью, что такое грандиозное событие, как Олимпиада в Сочи, проходит мимо. А я тогда училась в аспирантуре, вела занятия у студентов. Решила, почему бы не написать на сайт оргкомитета. Через три дня мне ответили, а ещё через полтора месяца я оказалась в Сочи. 

Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни

Сочи – прекрасный город. Он и Швейцария, и Нью-Йорк, в нём хочется дышать, жить, гулять, пить кофе на улице и покупать фрукты. А вот работать здесь «влом». Но нужны деньги.

В то же время я хочу в Тамбов – это идеальное место, чтобы рожать, воспитывать детей, словом, жить. Проблема в том, что у меня нет квалификации в аграрной сфере (я бы хотела вести фермерское хозяйство), чтобы получать достойную зарплату.

Уехали многие, кого я знаю. Но вот счастливы ли они? Я не знаю. Мне кажется, что это мода - уезжать, стереотип, что там лучше, чем в Тамбове. 

Конечно, миграция – это нормальное явление. Другое дело, что везде должны быть возможности развиваться, зарабатывать, ходить в театр, кино, ресторан, нужна стабильность в стране, чтобы те, кто уехал, не боялись возвращаться. Многим плохо в чужих городах, но из-за чахлости отдалённых от Москвы регионов ещё страшнее.

Александр Смолеев

Поделиться:
Исход из Тамбова - в поисках лучшей жизни
Просмотров: 3917
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту