«К нам обратился тамбовчанин: требовал компенсацию за голубиный помет под крышей!»

10 Ноября 2016 14:30
1

О курьезных случаях в адвокатской практике, сложностях работы и литературе

Портал «Твой Тамбов» пообщался с тамбовскими адвокатами Семеном Золотухиным и Владимиром Самородовым. Разговор с присяжными поверенными, как называли людей данной профессии в Российской империи, получился недолгим. Мужчины торопились по рабочим делам, но все равно уделили время нашему корреспонденту.

Семен Александрович в адвокатской деятельности вот уже 10 лет, а вот у его коллеги Владимира Юрьевича опыта поменьше. Молодому человеку всего 24 года, но тем не менее его имя известно среди тамбовских юристов.

- Владимир, почему выбрали профессию адвоката?

ВС: Юриспруденция у нас семейное дело, поэтому вопросов, кем я буду по жизни у меня не возникало. Мой прадедушка, дедушка (Селиверстов Владимир Иванович – известный адвокат и писатель) и родители – все юристы. Адвокатом я работаю уже год и думаю, что с выбором профессии я не ошибся.

- Какие дела из вашей практики вы считаете самым интересным?

СЗ: Каждое дело само по себе интересно, но, пожалуй, выделю одно. Однажды ко мне обратился наследник одной из дворянских фамилий Тамбовской губернии. Его семье принадлежал дом, усадьбу которого занимает территория завода «Комсомолец». Он принес с собой большое количество старинных фотографий усадьбы, штук 50. Мы хотели применить ст. 301 ГК РФ «Истребование имущества из чужого незаконного владения». Правда, получить какую-либо компенсацию в данном случае очень сложно, поэтому мы решили не обращаться в суд с исковым заявлением. Данное дело и знакомство с этим человеком оказало на меня большое эмоциональное влияние, потому что в работе я напрямую соприкасался с историей, с прошлым.

ВС: Ну а мне запомнилось дело, когда мы устанавливали родство пятой степени. Очень ответственное гражданское дело было. У клиентки умерла двоюродная тетя, после которой осталось наследство. Кроме нашей клиентки наследников других не было. Нотариус отказал женщине во вступление в наследство, потому что в букве ее ФИО была допущена ошибка. Дело было интересно тем, что акты гражданского состояния из ЗАГСа датировались 1908, 1907 годом. В суд мы предоставили генеалогическое древо, чтобы проследить кем именно наша клиентка является умершей. Каждая степень родства подтверждалась справкой из актов гражданского состояния. Дело запомнилось еще и тем, что оно было с положительным результатом. Суд признал степень родства и клиентка получила наследство.

- Были ли какие-то курьезные, может быть, неординарные случаи?

ВС: На моей памяти есть парочка подобных случаев. Вот один из них. Мужчина требовал моральную компенсацию с сотрудников управляющей компании за неисполнение своих обязанностей. Дело в том, что под крышу дома залетали голуби и оставляли помет, который вызывал у клиента ухудшение кровообращения и тошноту. Он даже проводил экспертизу состояния здоровья и состояния дома.

- С какими сложностями приходится сталкиваться адвокату?

СЗ: Кто-то приходит с серьезными проблемами, кто-то с неординарными. Одна из сложностей работы адвоката, на мой взгляд, заключается в общении с клиентом. Адвокату нужно найти определенный подход к человеку, который к нему обращается за помощью. Мы стараемся выслушивать каждого внимательно, реакция у всех разная, поэтому адвокат должен общаться с клиентом мягко, чтобы не было шероховатостей, жесткости. Люди должны уходить от нас успокоенными, с чувством, что им помогут. Мы сразу говорим клиентам все возможные варианты развития событий, а уже потом они сами решают по какому пути идти, сотрудничать ли им с нами или нет. Вообще я считаю, что адвокат исполняет роль своеобразного психолога.

«Однажды к нам обратился тамбовчанин, который требовал компенсацию за голубиный помет под крышей!»

- А какими качествами должен обладать адвокат?

СЗ: В первую очередь он должен обладать стрессоустойчивостью. Ведь люди приходят к нам с грузом проблем, порой бывает все это слушать тяжело. Сюда также можно отнести способность управлять собой в любой ситуации.

- Есть ли у вас какие-то увлечения?

СЗ: Я вот пытаюсь писать прозу, думаю, скоро буду публиковаться. Адвокатура и литература часто бывают сестрами, многие адвокаты были писателями и занимались литературным трудом.

ВС: Я тоже увлекаюсь литературой. В середине ноября в нашей Тамбовской «Рассказ - газете» выйдет мой очередной рассказ под названием «Судьба проказница, или жизнь с расчетом на смерть». Несмотря на замысловатое и трагичное название, это весьма оптимистичный рассказ с оригинальным концом, всем советую его прочесть. Кстати, его напечатал электронный Российский журнал «ВЕЛИКОРОССЪ» и он всегда в свободном доступе в интернете.

«Однажды к нам обратился тамбовчанин, который требовал компенсацию за голубиный помет под крышей!»

- Насколько перспективна профессия адвоката в Тамбове?

ВС: Как сказал один из классиков российской адвокатуры, если вы не считаете профессию адвоката самой перспективной и одновременно престижной, то, возможно, это не ваша профессия. Конечно, я считаю адвокатуру перспективной профессией в городе Тамбове. Адвокатура как профессия очень тесно связана с развитием личности. Если так можно сказать, чем масштабнее личность, тем больше перспектив в профессии адвоката. Ведь адвокатура предполагает знание и умение ориентироваться в огромном спектре вопросов, начиная с построения диалога с клиентом и заканчивая знаниями и умением применять сложные законы на практике. Перспективы адвокатуры очевидны в правовом демократическом государстве, в этом ключе и движется наша страна, и считаю, что город Тамбов является тому подтверждением.

«Однажды к нам обратился тамбовчанин, который требовал компенсацию за голубиный помет под крышей!»

- Помогает ли увлечение литературой в вашей работе?

ВС: Увлечение литературой- незаменимый помощник как в жизни, так и в профессии адвоката. Я замечаю, как литература мне помогает в поддержании разговора с клиентами и построении речи в судебном процессе. Кроме того, литература служит своего рода отдохновением от порой очень нервного дня. Я часто читаю что-то из классики под вечер, думаю, как-то успокаиваешься, погружаясь в приятные размышления. Так что литература и адвокатура являются взаимодополняющими элементами цепочки моей жизни, думаю, так и должно быть.

Ксения Алешина

Поделиться:
«К нам обратился тамбовчанин: требовал компенсацию за голубиный помет под крышей!»
Просмотров: 1298
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Алексей 10 Ноя 2016 #
    Приятно видеть и знать, что в Тамбовской области есть достойные представители юридической профессии.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту