Как предприниматель Хомутов «Тамбовского волка» захомутал

15 Января 2016 21:30
0

Кто должен владеть правами на использование самого известного бренда нашего региона? За скандальное дело взялись тамбовские культурологи

Вот уже несколько лет длится тяжба между Николем Хомутовым, запатентовавшим словосочетание «Тамбовский волк» и другими предпринимателями, занимающимися распространением сувенирной продукции, связанной с вышеназванным брендом.

Напомним, что ещё в 2007 году Роспатент выдал Хомутову свидетельство на право использования словосочетания «Тамбовский волк», а начиная с декабря 2013-го предприниматель начал судиться со своими коллегами, которые, по его мнению, незаконно пользуются принадлежащим ему слоганом.

Тамбовские власти как-то вяло отреагировали, а если, быть точнее, совсем никак не отреагировали на то, что самый известный бренд Тамбовщины стал частной собственностью. Однако, представители культурной части города решили по данному вопросу не отмалчиваться. Эксклюзивное интервью нашему порталу дала известный тамбовский этнокультуролог, кандидат филологических наук, Людмила Евтихеева, всю жизнь занимающаяся изучением традиционной культуры тамбовского края. Людмила Юрьевна решила написать заявление в Арбитражный суд Тамбовской области, в котором попросила защитить региональный бренд он монополизации.

56993d361bf17_photo_2016-01-15_20-47-57.jpg

- Об этой истории я узнала случайно, - говорит Людмила Евтихеева, - Ко мне обратились мастера декоративно-прикладного творчества, занимающиеся вышивкой и изготовлением сувениров, с использованием различных тамбовских мотивов. Вполне естественно, что «Тамбовский волк» был центральным персонажем их деятельности. И тут выясняется, что символ нашего региона нельзя больше ни рисовать, ни вышивать или же нигде не указывать, что это тамбовский волк. Теперь подобное стало наказуемым деянием и с людей будут брать штрафы, если они попробуют продать свои работы где-нибудь на выставке или ярмарке. Мы часто проводим фестивали, на которых мастера иногда демонстрируют свои работы, и то, что они могут продать — продают, за какие-то небольшие деньги.

- Но вас эта тема больше заинтересовала другим аспектом?

Конечно! Ведь в этом случае мы прикасаемся к нематериальному культурному наследию, а в это понятие входит всё: язык, пословицы, поговорки, наш тамбовский диалект, легенды, сказки, песни и многое другое. По такой логике, можно любой объект наследия сделать своим товарным знаком и тогда, через какое-то время, мы лишимся нашей национальной культуры. Честно говоря, для меня эта проблема стала откровением. Никогда раньше с подобным не сталкивалась.

- Вашим знакомым мастерам Хомутов какие-нибудь претензии предъявлял?

Напрямую к ним — нет. Это же ведь в основном инвалиды, пенсионеры, которые смастерив какую-нибудь поделку, приходят к предпринимателю, занимающемуся реализацией сувенирной продукции. Поэтому к ним он претензий предъявить пока не может, ведь они самостоятельно не продают своё добро. Но это временно. Потому что мы проводим фестивали, как областные, так и всероссийские, на которых наши мастера стоят в фойе концертных залов и продают сделанные своими руками работы, в том числе и с тамбовским волком. Его и вышивают, и лепят, и мастерят с ним куклы.

- Надо полагать, что поступок Николая Хомутова вас сильно возмутил?

Естественно. Здесь совершенно нет законного основания. Человек закрепил за собой торговую марку. Он имеет право это сделать. Но он не может запретить пользоваться нематериальным культурным наследием другим людям! Ведь «Тамбовский волк», как культурная марка, существовал ещё задолго до рождения Хомутова. В прошлом году я была в Лондоне и увидела там, в Соборе Святого Петра, шкуру тамбовского волка. То есть, наши края славились ещё со средневековья. И тут вдруг кто-то додумывается, что тамбовского волка можно присвоить себе.

- Как вообще могла возникнуть подобная ситуация?

Дело в несовершенстве нашей законодательной системы. Несмотря на то, что идя в русле международной практики сохранения нематериального культурного наследия, наша страна приняла программу каталогизации таких объектов, законодательство никак не защищает наши национальные и региональные бренды. Свобода предпринимательства настолько неограниченна, что мы не можем защитить даже свою культуру. Ну вот объясните, с какой стати я должна спрашивать у господина Хомутова, или ещё у кого, как мне использовать свою культурную идентификацию, на основании лишь того факта, что он первым догадался съездить в Москву и закрепить в частную собственность эту торговую марку? Я не запрещаю ему, как носитель этой культуры, пользоваться ею. Хочешь пользуйся, но не запрещай и мне. Потому что это часть моей культуры, моей истории, моей природы в конце концов.

- Как вы считаете, местные власти должны заняться этим вопросом?

Конечно. Меня очень расстраивает то, что на стороне людей, которые пытаются противостоять монополизации нашего культурного наследия, не оказалось никакой поддержки. У нас же есть достаточно развитые культурные структуры на уровне областной администрации. Но на примере этой истории, можно судить, что работают они крайне недальновидно и примитивно.

- У нас есть такой государственный орган, как «Общественная палата». Стоит ли ждать помощи оттуда?

Может быть моё мнение здесь субъективно, но я достаточно близко знаю людей, состоящих в Общественной палате Тамбовской области. В недавнем прошлом, это мои коллеги. Речь здесь идёт о людях, у которых всё есть. И живут они так хорошо, что им уже ничего не надо. Общественная палата нужна им лишь для красивого статуса. Имея достаточно хорошее образование и приятную природную фактуру, можно выйти на телеэкран, прочитать свою статью и все будут кричать «браво». Взять того же господина Пенькова, который там сейчас председательствует, да ведь ему до нашего культурного наследия, до судьбы тамбовского края, до людей, которые доведены до отчаянья, глубоко всё равно. Потому что лично Пенькову, всегда жилось и ныне живётся — превосходно. Поэтому если и ждать откуда-то помощи, то уж точно не оттуда. Единственный вариант, при котором эти люди могут принять участие в  этой проблеме, наступит тогда, когда будет ясно, что вопрос уже предварительно решили «наверху». Вот только тогда придут они и своей властной ручкой отстранят тех, кто реально что-то делал.

- А может быть помощь придёт, что называется, «снизу»? У нас же ведь есть гражданские активисты, защищавшие Студенец.

Вот эти ребята действительно молодцы. Иногда обычные люди, болеющие за дело душою, могут добиться гораздо большего, чем учёные.

- Как по-вашему, чем же вся эта история с тамбовским волком завершится?

Я скажу одно. Культуру победить нельзя. Историю какого бы народа или государства мы не взяли, мы увидим, что культура непобедима. Даже когда уничтожается народ, артефакты, созданные этим народом, сохраняются. Тамбовский волк выживет. И он не будет принадлежать Хомутову. Хотя бы потому, что Хомутов конечен, а тамбовский волк — это вечность.

   Вадим Черкасов

Новости по теме:   Тамбовский волк
Поделиться:
Как предприниматель Хомутов «Тамбовского волка» захомутал
Просмотров: 4005
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту