«Кто считает, что моя политическая жизнь закончена - ошибается»

30 Декабря 2015 22:40
1

Максим Косенков, бесспорно, знаковая фигура в жизни Тамбова, вокруг которой до сих пор немало разговоров, загадок и ожиданий. О том, как вывести город из долговой ямы, возвращении на политическую арену и странностях уголовного дела в нашем эксклюзивном интервью.

- Максим Юрьевич, здравствуйте. Сегодня городская Дума утвердила бюджет Тамбова на 2016 год. Известно, что Вы, как и нынешняя власть приняли город с колоссальными долгами. У Вас была та же проблема? Может что-то посоветуете новой администрации?

Советы давать неблагодарное дело, но мнение выскажу. С моей точки зрения, бюджетом надо заниматься системно, непосредственно первому лицу. Только когда сам погружаешься в работу, владеешь всеми цифрами, когда ты понимаешь, из чего складывается доходная часть бюджета и расходные обязательства, ты можешь реально управлять этим процессом.

- Как выстраивали эту работу Вы?

Лично я работу с бюджетом и городскими финансами считал одной из важных. Иначе бы мы не сделали прорыва. В 2005 году, когда я в июне возглавил исполнительную власть, бюджет был уже утвержден по доходам в 1 млрд.900 млн.рублей, мы исполняли то, что было принято ранее. При этом только долгов в предыдущие годы было накоплено более 900 млн. рублей. Но уже в 2008 году задолженность города составила всего 50 млн. рублей, фактически мы со всеми долгами рассчитались.  Была проведена колоссальная выверка городского долга: кто, кому и за что должен, реальны ли эти обязательства, выполнены ли были эти работы на самом деле. Когда люди тратят собственные деньги из своего кошелька - это их право, но тут деньги налогоплательщиков. Бюджет - это тоже большой кошелек. Только в одном случае речь идет о личном кармане, а когда говорим о деньгах всего города - это другое, тут огромная ответственность за каждый рубль. Сегодня называются космические цифры текущего долга, как я понимаю, они приближаются к 2 млрд. рублей. В тоже время, доходы будущего года запланированы в размере около 4 млрд.Если посмотреть на цифры городского долга, то получится, что сейчас город пришел к тому, от чего ушел в 2008 году.

- В 2005 ситуация в стране и городе была попроще...

Проще бывает только тем, кто ничего не делает. Или тем, у кого правая рука не знает, что делает левая. Это я про барские замашки и громкие заявления, которые бывают не ко времени. В 2005 году мы столкнулись с не меньшими проблемами: помимо долга в половину бюджета, в Тамбове были задержки в выплате заработной платы бюджетникам, серьезные разногласия в оплате теплоэнергоресурсов, грозившие отключениями электричества либо ограничениями в подаче газа и многое другое. Да и город был сам по себе серый, неухоженный. Мы справились тогда с этими задачами, выполнили все социальные обязательства, расчистили завалы.

- В годы вашего руководства население очень ценило вас за благоустройство города, и каждый последующий глава считает своим долгом теперь «быть не хуже Косенкова». Сейчас вот обещают нововведения по восстановлению исторического облика города (вплоть до старых церквей). Такие решительные меры принесут свои плоды? 

Я считаю, что во власти нельзя заниматься шапкозакидательством. Надо соизмерять свои желания и возможности. и ответственно относиться к каждому произнесенному слову. Хотеть можно много, но можно напортачить так со своими желаниями, что завтра город без штанов останется. А это отразится на функционировании всего городского хозяйства. За минувшие пять-семь лет долгов города накопили консолидированно практически столько же, сколько составляет сам бюджет. В такой ситуации деньги нужно расходовать предельно аккуратно! Здесь уже нельзя говорить – «да, давай, потом оплатим». Ситуация такова,что многие предприниматели, деловые люди, работающие с городскими властями – они просто перестают уже верить. Зачем им идти на выполнение тех или иных работ, зная, что им могут по нескольку лет не платить? Да еще и с перспективой идти потом в суд, выбивать свои же заработанные рубли? А эти деньги, между прочим, не просто прибыль предпринимателей - это и заработные платы рабочих. Согласные же на риск подрядчики, скорее всего, будут экономить на материалах, в результате, получится экономия на качестве, потом понадобится что-то ремонтировать, переделывать. Яркий пример тому – спуск на Набережной, возле Тезикова моста. Каждый год его переделывают. Восстановление храмов - это хорошо, но не менее важно, чтобы храм был в душе каждого человека. Как мне кажется, от количества церквей это мало зависит. Кстати, исторический облик города более глубокое понятие. Хорошо бы не потерять то, что сейчас имеем. К сожалению, теряем и безвозвратно.

- Вы скептически относитесь к новым идеям?

О каких идеях идет речь? Я их пока не слышал.  Все-таки надо реально смотреть на действительность и всерьез заниматься городской экономикой. Многие предприятия планируют сокращение численности работающих, число индивидуальных предпринимателей в Тамбове сократилось на 200 человек, количество малых предприятий уменьшилось более чем в 2 раза. Немало производственных и торговых площадей пустует или красуются с вывеской "аренда". В кризис  местному бизнесу надо помогать, а не отбирать последнее. Тем более, что крупные торговые сети не являются плательщиками налогов в наш бюджет, они просто вывозят наличку из города.   В свое время мы занимались тоже много текучкой, но и перспективу очерчивали более внятно. Именно в 2005 - 2008 годы были разработаны важные перспективные документы. Мы разработали инвестиционный паспорт, заказали в проектном институте новый генеральный план Тамбова, долго и тщательно работали над ним со специалистами. Впоследствии он был утвержден, но сейчас стал ширмой для принятия неразумных градостроительных решений. Кроме того, я настороженно отношусь к очередному планируемому переделу в сфере управления многоквартирными домами. Никогда меня никто не убедит в том, что власть не должна напрямую участвовать в управлении и содержании изношенного жилого фонда. В сфере ЖКХ утрачена управляемость. Грустно? Да. Но нет проблем, которые бы легко разрешались, всем надо заниматься, до всего должно быть и время и место.

- Не так давно у нового губернатора закончился "стодневный медовый месяц" после вступления в должность. Как оцениваете результаты работы Александра Никитина?

- Полагаю, что оценку нужно давать не по количеству дней во власти, а по результатам работы. Я скептически отношусь ко всякого рода подобным исчислениям. Новый глава региона человек образованный, имеет свое мнение, характер, а еще мне импонирует, что он из простой семьи и сам пробил себе дорогу. Время покажет насколько команда чувствует и понимает губернатора, а люди дадут оценку. Но ему не просто и это факт. Значительно больше  знаю Евгения Алексеевича Матушкина, недавно избранного председателем областной Думы, мы вместе долгие годы проработали в социальной сфере, он профессионал и очень деловой человек. Выбор его кандидатуры меня порадовал.

- Как Вам новая городская команда? Это правда, что Юрий Рогачев был Вашим заместителем?

Можно Вам встречный вопрос, а насколько она новая? Большинство этих людей хорошо знаю, как и их потенциал и возможности. Кто-то вернулся, другие поменялись местами, многие остались. Пока  могу лишь пожелать им удачи, а время покажет. Да, Юрий Анатольевич был и у меня и у моего предшественника А.Ю.Ильина заместителем.  У меня он проработал около 2 лет, потом перешел на работу в одно из областных управлений. Было принято решение об обновлении кадрового состава и мы  с губернатором договорились о некоторых рокировках. 

- Вам не предлагали вернуться во власть? У Вас есть какие-либо ограничения на этот счет?

 - Нет, таких предложений не было, были некоторые лишь обсуждения и больше домыслы и слухи. Ограничений нет, кроме пока выборных должностей.

- Вы сами планируете возвращаться в политику?

Недавно я согласился возглавить отделение одной федеральной политической партии в регионе и общественного движения. Буду активно участвовать в общественно-политической жизни. Долго над этим думал, советовался, общался и в Тамбове, и в столице. Вероятно, это тема отдельного разговора и об этом чуть позже. Сейчас у власти в регионе новые люди и надо работать обоюдно конструктивно. Те, кто считают, что моя политическая и общественная жизнь закончена – серьезно ошибаются. В Тамбове немало образованных, профессиональных, думающих людей с жизненным опытом, которые полезны городу и региону в целом.

- Кстати, как Вам нынешний депутатский состав?

Хочу ошибиться, но боюсь, буду прав. Мне кажется, что самим депутатам в новой городской Думе скучно. Я не про веселье говорю, поводов маловато, а про понимание глубины каждого вопроса. Игра в молчанку, нажатие на кнопку голосования по принципу "так решили свыше" - принижает значение представительного органа власти. Только погружение в проблемы, только открытая дискуссия и даже спор, способны найти истину. Каждую проблему надо рассматривать под увеличительным стеклом. По-прежнему считаю, что в Думе должно быть более широкое представительство разных общественных и политических групп. Должно происходить обновление, а не перестановка одних и тех - же людей.

- Как продвигается процесс по отмене Вашего уголовного дела? После последнего суда многим казалось, что тут уже все очевидно не только с моральной точки зрения, но и с юридической - пора снимать все обвинения...

Вопрос, который вы задаете крайне важный для меня, но чисто с юридической стороны. Кстати, период условно-досрочного освобождения у меня закончился в ноябре, и я по-настоящему теперь свободен (улыбается). Хотя несвободным, по сути, я никогда не был, скорее отстраненным. Сейчас есть юридический казус - два приговора противоречат друг другу, одни и те же события получили разную оценку судов. Эти противоречия должны быть устранены. Я над этим работаю, но "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

- Что ждете от года огненной обезьяны? Ваша обезьянка жива, где она?

Во-первых, хочу, чтобы следующий год не был для всех нас таким аномальным, как погода в уходящем 2015 году. История России многогранна и богата, всегда было не просто. Но мы живем сейчас и хотелось бы, чтобы завтра было не хуже, чем вчера. Социальная и экономическая ситуация крайне сложная. Важно, чтобы люди не потеряли надежду - только красивыми словами сыт не будешь. Сокращение доходов населения, рост цен на все услуги, прогнозируемое увеличение числа безработных либо не имеющих источника постоянного дохода - главные проблемы наступающего года. Хочу, чтобы Россия и наш регион справились с нынешней ситуацией и улучшили не показатели и цифры отчетности, а реальное качество и уровень жизни людей.

Так что с обезьяной-то?

Жива и здорова, ей всего восемь лет. Но сейчас Зося живет в другой семье, здесь, в нашем городе. Я не мог позволить себе забрать ее у той женщины, которая ухаживала за ней все эти годы без меня, они друг к другу очень привыкли. Я сказал: "Надежда Ивановна, как надоест или устанете, то сразу скажите". Вот недавно у них в гостях была Татьяна Чернышева - редактор "Житья бытья"- брала у обеих интервью. Встречала обезьяна ее у калитки и вела за руку в дом, я не шучу. Вот вам и животное (улыбается). 

Пользуясь случаем, хочу поздравить тамбовчан с наступающим новым годом. Всем удачи, домашнего тепла и уюта, добрых людей на вашем жизненном пути! Берегите себя! 

Яна Стоящая

я.jpg 

я1.jpg

я2.jpg

Поделиться:
«Кто считает, что моя политическая жизнь закончена - ошибается»
Просмотров: 14681
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Valexo 28 Дек 2015 #
    не сомневалась что МЮ опять выйдет на политическую арену
    что ж, остается только пожелать удачи!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту