Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс»

1 Сентября 2016 12:00
0

«Твой Тамбов» продолжает беседовать с лидерами областных структур политических партий. Пятое интервью – с председателем регионального отделения «Родины» Максимом Косенковым

О том, почему в Тамбове нет баннеров «Родины», кто спонсирует партию и какая рыба гниёт с головы, читайте здесь.

- Максим Юрьевич, до выборов осталось – всего ничего. Насколько я знаю, кампания проходит в весьма напряжённой атмосфере. Угрозы, скандалы, битьё окон. 

- Да, говорить о том, что ситуация соответствует нормам закона, здравому смыслу и человеческой совести, не приходится. Чем больше я занимаюсь выборами после длительного перерыва, тем больше понимаю, какими грязными стали политические технологии, за которые некоторые личности получают колоссальные деньги.

- Давайте поговорим о конкретных проявлениях админресурса. 

- Таких примеров очень много. Достаточно вспомнить недавнюю историю с судом, когда руками отдельных руководителей обкома КПРФ нас пытались снять с выборов. Для меня очевиден тот факт, что это был целенаправленный заказ, о котором я знал заранее. 

В очередной раз я убедился, что иногда у нас зря ругают судебную систему и прокуратуру. Для организаторов этого иска вердикт суда стал реальным и неожиданным фиаско. Они были уверены, что служители Фемиды займут «правильную», выгодную им позицию. 

- Кто же эти организаторы?

- Это чиновники и, как вы понимаете, не рядового состава. Облизбирком у нас сейчас находится между молотом и наковальней. С одной стороны, есть региональная власть, которая его формирует. С другой, ЦИК, который по многим вопросам занимает довольно принципиальную позицию. Людям, работающим в избиркоме в данный момент по сравнению с предыдущими периодами очень непросто. 

- То есть, по-вашему, замена Чурова на Памфилову в корне изменила ситуацию?

- Мне приятно и интересно смотреть трансляции заседания ЦИК. Я лично знаком с Эллой Александровной Памфиловой и считаю её кандидатуру удачной. Это человек, который имеет своё мнение и не боится его высказывать. Я думаю, что выбор президента продиктован тем, что действительно пора разворошить это гнездо и привнести больше законности и беспристрастности в деятельность избиркомов всех уровней, обеспечив тем самым максимальную легитимность избирательного процесса. Сейчас ЦИК тщательно разбирает каждое заявление, что заслуживает всеобщего одобрения. Но я не сомневаюсь в том, что будет саботаж на местах, поскольку многие чиновники, которые привыкли давать хорошие результаты, не понимают, что хороший - это честный результат. 

- Что за история приключилась с баннерами?

- «Родина» заключила договор с рекламной компанией на размещение агитматериалов на 60 остановках областного центра, которые должны были появиться ещё 18 августа. Этого не случилось. На руководителя фирмы властьимущие оказали жёсткое давление. Мне объяснили, что основная проблема в том, что в тексте агитматериалов присутствует фамилия Косенкова. Кроме того, некоторые коммерческие фирмы, работающие на маршрутах пассажирского транспорта, тоже попали под тотальную обработку. Люди с сожалением вынуждены говорить: «Извините, давят!».

Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс».

- Что будете делать? Спешно заключать договор с другой фирмой?

- Шут с этими остановками. Куда важнее непосредственный контакт с людьми. Только за последнюю неделю я лично провёл 15 встреч с жителями Тамбова и районов области. На встречи приходят и 100, и 200 человек. Это дорогого стоит, и я вместе с коллегами обязан работать с отдачей. Тамбовчан не тащат туда силком, там не стоит отряд чиновников для антуража. Люди хотят искреннего и доверительного общения, и я думаю, что именно это нас объединяет.

- Никто не мешает вам и вашим однопартийцам общаться с населением? 

- Жителей сёл заранее настоятельно просят, а порой и угрожают, не ходить на встречи с нашим кандидатом Романом Худяковым. Приходят представители местных администраций. Впрочем, некоторых из них я давно знаю, это хорошие люди. Они – заложники ситуации, и многие говорят о том, что будут голосовать за «Родину». Они жалуются на неуважительное отношение к ним со стороны вышестоящего начальства, на то, что их используют как марионеток. Но они вынуждены выполнять указания, чтобы не остаться без работы. Такая же ситуация и с бюджетниками в городах. Им давно сказали: «За кого угодно только не за Косенкова и «Родину». Но именно такие действия людей еще больше отталкивают от партии власти. 

Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс»

Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс»

- Откуда у вас деньги на избирательную кампанию? Кто ваш спонсор? 

- Это средства кандидатов. Есть люди, которые оказывают партии финансовую помощь, средства центральных партийных структур. Спонсоров у нас, в классическом понимании этого слова, нет. 

- Почему общеобластной список «Родины» возглавил Роман Худяков? 

- Во-первых, Худякова знают в области. Во-вторых, я вижу, что он реально помогает людям. Оказывает серьёзную поддержку, взять ту же общественную приёмную или детские площадки. Я готов поддержать человека, который идёт в думу не для продвижения собственного бизнеса. У Худякова в Тамбовской области бизнеса нет. Для меня это один из важных критериев. Он не боится людей и не шарахается от них и их проблем. А то, что у него есть политические амбиции, своё мнение – так это только плюс. 

- Депутат Худяков известен своими, мягко говоря, странными проектами и предложениями. Достаточно вспомнить призыв проверить на экстремизм песни группы Rammstein или изъять из обращения сторублёвые купюры, на которых он разглядел фаллические символы? Вас, как регионального руководителя, такие вещи не смущают?

- Элементы эпатажа присутствуют у многих политиков. Но ведь почему-то мало пишут о тех инициативах, которые были у депутата Худякова в сфере социальной политики и экономики. Скажу, что даже я был приятно удивлен, когда читал эти законопроекты. А СМИ больше любят эпатаж. Очень плохо, что пишут только об этом, а не о том, что многим людям на зарплату прожить невозможно. Об этом мало пишут, потому что это не очень удобно. 

- Какая идеология у вашей партии? Изначально «Родина» придерживалась лево-националистических позиций, потом перешла на социал-демократические рельсы. А сейчас? 

- Если говорить языком партийной программы, то это социал-патриотическая партия. А если по-простому, то мы - альтернатива тем партиям, которые были представлены в Государственной думе и областной Думе. Мы считаем, что Россия должна быть сильным государством, что должно быть правительство, которое решает проблемы большинства населения, а не узкого круга лиц. Мы за социальные гарантии, которые сейчас в полной мере не обеспечиваются, за доступность образования, медицины, за преобразования в экономике. 

Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс»


- «Родина» - это оппозиция?

- Партия «Родина» не является оппозицией действующему президенту. Но при этом партия не может разделять тот экономический курс, который проводит нынешнее правительство и саботаж на местах многих хороших инициатив президента. 

- А вам не кажется, что рыба гниёт с головы? Премьер-министра, который формирует это правительство, назначает президент. Президент, кстати, был лидером «Единой России». Опять царь и бояре?

- Я тоже был членом «Единой России» и не боюсь об этом говорить. Я считаю, что партию тоже делают конкретные люди. Поверьте мне, в тот период, когда я работал, доверие к «Единой России» было куда больше, чем сейчас. Тут надо смотреть ни кто кого выдвинул, а на конкретную политическую ситуацию, на результаты практической деятельности. Для меня очевидно, что президент максимально соблюдает нейтралитет. И пример тому - назначение Памфиловой с её достаточно резкими выпадами в адрес тех, кто пытается активно использовать админресурс в ходе кампании. Я не думаю, что Элла Александровна не проговаривает общие принципиальные вопросы с президентом страны. 

- Кто ваш потенциальный избиратель, сторонник? Мне представляется, что это в целом консервативный, лояльный к власти человек, чем-то на эту власть обиженный. Человек, который раньше голосовал за «Единую Россию».

- Это тот, который считает, что пришло время обновления, что должна быть конкуренция во власти. 

- Ваше отношение к Государственной думе шестого созыва, которую «окрестили» и «госдурой» и «бешеным принтером» и другими нелестными словами? 

- Я согласен с тем, что зачастую законы принимались поспешно и непродуманно. Я думаю, жизнь всё расставит на свои места. То, что пришло время перемен – это факт. Я надеюсь, что в думу придут новые люди, что произойдёт существенное обновления депутатского корпуса.

- Если бы Максим Косенков был депутатом Государственной думы, поддержал бы он «пакет Яровой» и «Закон Димы Яковлева»? 

- Однозначно, нет. Что касается «пакета Яровой», то есть конституционные нормы, которые никто не отменял и которые должны защищать человека от вмешательства государства в его жизнь. 

- Хотелось бы услышать ваше отношение к первым лицам области и города. Как Максим Косенков оценивает работу Александра Никитина и Юрия Рогачева?

- Я думаю, что моё мнение созвучно с мнением большинства тамбовчан. Я считаю, что люди сейчас сильно раздражены отсутствием позитивных изменений, уровень жизни населения ухудшается, а объем обещаний изобилует отовсюду. Скажу вам, что ещё совсем недавно был более оптимистичен. Я полагал, что молодые, мыслящие по-другому люди, способны даже за короткий срок свернуть горы. Многое сейчас происходит по Фрейду. Читаешь чьё-то интервью, а там посыл: мы это делаем давно, это не связано с выборами. Снова неправда. Я не буду давать персональных оценок, не считаю это нужным, тем более сейчас, когда идёт избирательная кампания. Скажу лишь, что большинству кадровых решений я удивлён и считаю их слабыми. Некоторые руководители, как «пылесосили» по жизни, так и продолжают это сейчас, удвоив обороты. 

- Какие результаты ждёте от выборов? 

- Я хочу, чтобы жители области пришли на избирательные участки и сделали свой выбор. Итог будет зависеть от воли избирателей, а не от воли чиновников. Говорят, что уже давно распределили мандаты. Но это произойдет лишь, если избиратели останутся дома. А я уверен, что на этот раз тамбовчане пойдут на выборы. Люди устали ждать перемен.

- Давайте представим, что несколько депутатов от вашей партии оказались в областной думе, сформировали фракцию. Как это изменит жизнь простых тамбовчан? 

- Во-первых, в региональном парламенте появится иная точка зрения на многие социальные и экономические проблемы. У нас есть своя программа с конкретными предложениями, и кто захочет, сможет с ней ознакомиться в ближайшее время. Например, мы бы сделали всё, чтобы не допустить введения сегодняшних ставок на недвижимость. Нельзя это делать за счёт населения, которое живёт всё хуже и хуже. Мы бы инициировали вопрос о прямых выборах глав городов и районов, выступали за возвращение местной власти полномочий в сфере социальной защиты. «Родина» предложила бы законопроект, позволяющий чётко нормировать уровень зарплаты руководителей бюджетных учреждений. Сейчас многие из них получают в 5-6 раз больше рядовых сотрудников. В общем, не боялись бы поднимать актуальные проблемы, которые нужно решать конструктивно, в парламенте. А парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс».

Андрей Жидков:«Я всегда относился к выборам философски»

Игорь Телегин: «ЛДПР оппонирует «Единой России», хотя мы не любим и коммунистов»

Андрей Колмаков: «Справедливая Россия» даст им бой»

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Александр Смолеев

Поделиться:
Максим Косенков: «Парламент должен быть местом для дискуссий, а не всеобщим «одобрямс»
Просмотров: 5228
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту