Максим Косенков: «Сегодня я увидел, что это время пришло уже вчера»

25 Марта 2016 11:30
1

Главный редактор «Твоего Тамбова» встретился с экс-градоначальником, который совсем недавно возглавил партию «Родина» в Тамбовской области.

Область третью неделю обсуждает взрыв на «Тамбовском пороховом заводе» в Котовске. Что, по Вашему мнению, там происходит?

В Котовске за последние месяцы произошли страшные трагедии. И они вскрыли массу проблем, которые не решались длительное время. Абсолютно очевидно, что, если их не начать решать незамедлительно - неминуемо будут происходить несчастные случаи и в дальнейшем. Гибнут люди, получают увечья совсем молодые женщины… Поэтому, все должны не только привлекать внимание к проблемам порохового завода, его рабочих и всех жителей Котовска, которые не чувствуют себя в безопасности, соседствуя, в прямом смысле, с взрывоопасным объектом, но необходимо консолидироваться, чтобы навести там порядок.

Эта трагедия - не тот случай, когда надо проявлять свои симпатии и антипатии по отношению к тем, кто высказывает свое мнение. У людей эмоции, и необходимо их понять: одни потеряли близких, другие опасаются, что с ними может произойти нечто подобное – от увечья до гибели. Вряд ли нормальный человек способен в таких случаях быть спокойным.

Предпринимаемых усилий со стороны официальных структур достаточно?

Я лишь могу высказывать свое мнение. Оценку должны давать официальные и компетентные органы после тщательной проверки, результаты которой ни в коем случае нельзя замалчивать. Я, как и все, чуть более недели назад услышал в официальных сообщениях о том, что в первые минуты после взрыва и в последующем, по мнению представителей МЧС, на заводе действовали некомпетентно, к работе в режиме чрезвычайной ситуации готовы не были.

Не секрет, что на территории каждого муниципального образования и области в целом действует комиссия по ЧС, которую возглавляют первые лица. Поскольку пороховой завод является градообразующим предприятием, да еще с опасным производством, то очевидно, что и деятельность этой комиссии при отработке действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации на заводе должна быть на высоком уровне, но, к сожалению, она была недостаточной. Мне думается, мысль о том, что пороховой завод - это своего рода государство в государстве – преувеличена.

Да и директор Козлов не с Луны свалился, он чиновник с большим стажем: в двухтысячные годы он несколько лет работал начальником областного управления промышленности.

Ряд местных чиновников назвали ваше общение с жителями "самопиаром"...

Я открыто выразил свое отношение к случившейся трагедии. Как я должен вести себя, если ко мне обращались люди в соцсетях и лично? Они говорили: «Мы боимся, что ситуацию опять замолчат, как было раньше». И вообще, о каком гражданском обществе стоит тогда говорить, если информация будет односторонней?

Считаю, что подобного рода высказывания не к месту и не к случаю. Я бы сказал – не солидно. Занимаются самопиаром те, кто хочет сформировать о себе положительное мнение. Скорее всего, это можно сказать больше в адрес тех, кто только начинает свою политическую карьеру, кого раньше люди не знали. Мне не надо создавать о себе мнение. Отношение ко мне сформировалось давным-давно. У кого-то положительное, у кого-то отрицательное, причем, испытано оно временем.

В средствах массовой информации не раз звучало, что виной всему - человеческий фактор, мол, сами рабочие виноваты в случившемся…

Я тоже это читал. Но помимо всего того, что пишут в разных информационных источниках, я также ознакомился со многими документами, которые предоставили пострадавшие. В них крайними делают обычных работяг, и что характерно, почти везде они выполняли, якобы, чужую работу. А где были мастера, контролеры, администрация завода? Или они не знали, что у них делается на предприятии?! Я обращаю внимание, что речь идет не об одном случае, а о совершенно разных и на протяжении нескольких лет. Это хорошее прикрытие для разгильдяйства и безнаказанности. Значит, администрацию завода устраивало, что люди получали увечья, якобы выполняя не свою работу. Сегодня уже понятно, что истинные причины иные, и я надеюсь, что последний случай всех приведет в чувство и встряхнет. 

Максим Косенков

Ещё одна из самых обсуждаемых проблем последнего времени - это вопрос о строительстве ТРЦ на реке Студенец. В администрации распространяют информацию, что за этим движением в защиту реки стоите Вы. 

Неужто прямо так и говорят? Я скажу вам так: если это имеет место быть, то те, кто это говорит, льстят мне. Поясню: во-первых, решение о формировании земельного участка было принято в 2009 году, и все основные документы были подписаны в период до 2014 года. Меня в это время по известной причине не было в Тамбове. А общественное мнение сформировалось уже в этот период. Мое отношение к подобным ситуациям следующее: такие конфликты интересов лучше вообще не создавать, а если они и происходят - их надо либо купировать в самом начале, либо незамедлительно искать компромисс.

Сейчас ситуация с ТРЦ на Студенце развивается по принципу «чем дальше, тем глубже». Зачем говорить об истории Студенца со времен Романа Боборыкина, лучше бы быстрее прийти к справедливому решению и поставить точку.

Считаю, что ответственные в этой ситуации только прежние власти; они сделали крайними и общественников, борющихся за сохранение Студенца, и коммерческую структуру, которую буквально затащили на этот участок, дали едва ли не личное поручительство и отмашку: строй, все будет в порядке! Все решения о строительстве в областном центре принимаются первыми лицами, а не замами, помощниками и другими сотрудниками. Что касается исторической части города, то эти решения никогда не принимались без прямого участия губернатора. Сожалею, но и сегодня, наблюдая за ситуацией, очевидно: правая рука не знает, что делает левая. Я никаких документов о строительстве этого ТРЦ не подписывал и не подписал бы никогда. Что делать? Первым лицам надо было давно приглашать к себе застройщика и общественников и урегулировать все на досудебной стадии. Думаю, что и одна и другая сторона против этого не возражали бы.

Что Вы думаете о нынешней городской власти? Во многих выступлениях действующего главы звучат слова: «Будут проведены масштабные работы», предлагаются глобальные планы. Людям стоит этому верить?

Люди начинают верить тогда, когда они видят результат. Если он будет виден в ближайшее время, то возникнет и доверие, но есть одна опасность: как бы не захлебнуться в громадье различных планов, а точнее, громких заявлений. Я понимаю, что все хотят видеть город лучше. В администрации немало порядочных людей, со многими я лично работал. Но сейчас не время для популизма.

Зато глава заявил, что по субботам будет объезжать город и без предупреждения проверять работу организаций.

Любой глава должен объезжать город не только по субботам, в неделе есть еще 6 дней. Еженедельный объезд по субботам? Вы говорите об этом как о сенсации. Объезд города это не ритуал, это каждодневная работа, его надо еще и обходить ножками. На «сенсацию» о субботних объездах отвечу сенсацией: такие объезды были постоянно и на моей памяти с 1994 года. Это было и при Валерии Николаевиче Ковале, и при Алексее Юрьевиче Ильине, и при мне. Суббота для этого была традиционно постоянным днем, но объезды были и в другие дни, так что - это чисто рабочий момент, да и маршрут следования по городу никто никогда не называл. Каждый из нас сидел на переднем сиденье, позади руководители служб. Куда ехать и где остановиться водителю говорил только мэр.

Кстати, Юрий Анатольевич Рогачев с конца 90-х и по 2007 год был постоянным участником таких объездов и в качестве руководителя Ленинского района, и заместителя при Алексее Ильине, и в качестве моего заместителя до его перехода на работу в областную администрацию. Я думаю, что он это хорошо помнит. Просто новые люди, отвечающие сейчас за освещение деятельности администрации, или в силу возраста, или по незнанию преподносят это как нечто необычное.

Как чувствуете себя в качестве председателя регионального отделения партии «Родина»?

Чувствую себя как обычно (улыбается), изменений не наблюдаю, но работы и забот значительно прибавилось. Общественной работой я занимался с 15 лет - эта деятельность мне хорошо знакома. Я с первых дней после длительного перерыва говорил о том, что буду участвовать в общественно-политической жизни региона, но пояснял, что заявлю об этом, когда внутренне почувствую, что в этом есть необходимость. Скажу так - сегодня я увидел: это время пришло уже вчера. 

Максим Косенков

«Родина» будет активно участвовать в жизни города и области, включая все предстоящие и последующие выборы. Региональное отделение готово поддержать разумные инициативы властей, но и от критики мы не откажемся в тех случаях, когда очевидно надо указывать на ошибки. Сегодня не мало людей желают вступить в партию, еще больше пока интересуются. Мы будем взаимодействовать со всеми общественно - политическими организациями.

Россия - это наша большая Родина, но у каждого есть еще и малая родина, которую надо не только любить, но и беречь, защищать и помогать ей не на словах, а на деле, без лозунгов и пустых обещаний. Поэтому «Родина» будет альтернативой тем партиям, от которых люди уже устали.

флаги на столе

Вы общаетесь с новыми первыми лицами региона?

Это общение неизбежно и оно необходимо. Я не могу сказать, что такие контакты носят постоянный характер, но они есть. И при личном общении мы находим взаимопонимание.

Могли бы Вы назвать самую главную, на Ваш взгляд, проблему Тамбова?

Говорил не раз, но хочу конкретизировать: у города появились серьезные проблемы, которые корнями уходят в каждую сферу жизни Тамбова.

То, что я скажу, более чем серьезно. Тамбов находится на грани банкротства. Что это значит? При признании города банкротом вводится внешнее управление. Я не сгущаю краски, а обращаюсь к официальным данным.

Сегодня годовые доходы городского бюджета незначительно превышают 2,5 млрд. рублей. При этом соотношение городского долга к сумме доходов городского бюджета спрогнозировано в размере 99,6%, то есть, фактически, разница в денежном выражении составляет около 11 миллионов рублей. При увеличении долга на эту сумму в соответствии с Бюджетным кодексом должно быть введено внешнее управление. 11 миллионов от 2,5 миллиардов — капля в море, а значит, если этой проблемой всерьез не заниматься, завтра наступит коллапс.

Правильно ли я понимаю, что город должен 2,5 млрд.рублей?

Город должен больше. Я еще не сказал об объеме просроченной кредиторской задолженности. Это долги за выполненные работы и они учитываются отдельно от такого понятия, как муниципальный долг, где учитываются кредиты, ссуды и так далее. Не смотря на то, что кредиторку городские власти показывают лишь в нескольких сотнях миллионов рублей, я не ошибусь, если скажу, что реально эта сумма, как минимум, в три раза больше. Просто подрядчики городских объектов вынужденно заключают соглашения о реструктуризации задолженности по просьбе администрации города и ее структур, и не по своей воле отодвигают сроки оплаты за уже выполненные объемы. Не расплатившись за одни работы, их привлекают на новые. И какое, в таком случае, мы получим качество? О каком гарантийном сроке может идти речь? Поэтому и видим такие триумфальные спуски и уплывающий асфальт с дорог.

Максим Косенков

Может областная власть поможет Тамбову деньгами?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я не думаю, что областной бюджет захочет и сможет помогать Тамбову больше, чем это определено Законом области о бюджете и в ущерб другим городам и районам, в которых ситуация не лучше.

Принимать город и начинать надо было с тщательного аудита городского бюджета, разбирая все по копеечке: кто кому должен и за что. С доходами надо работать лучше. Это не означает, что следует повышать те или иные отчисления и ставки. Я речь веду о собираемости того, что уже определено решением о бюджете. Неумелое хозяйствование приводит к оттоку реальных доходов из городской казны.

Очень много говорится о сокращении расходов, в том числе на содержание административных органов. Как бы это не превратилось в очередную декларацию для красивого отчета. Полномочия органов местного самоуправления за десять лет перераспределены, часть функций перешла на региональный уровень, а структура городской администрации практически не изменилась. 

Извечный вопрос – кто виноват?

Раньше крайними называли то коммунистов, то демократов, хотя причина не в политической принадлежности, а в непрофессионализме и использовании власти в целях личного обогащения. Я наблюдаю сейчас новое явление со старым смыслом, которое называется «демагогия» и «шапкозакидательство».

Игорь Горин

Поделиться:
Максим Косенков: «Сегодня я увидел, что это время пришло уже вчера»
Просмотров: 21458
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Димок 19 Ноя 2016 #
    Косенков мог-бы прямо назвать виновника" торжества" и долголетия.........но увы? Умудрён опытом.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту