Марина Хабарова: "Бывает так, что у женщины нет матки!"

5 Мая 2016 21:00
0

В честь Международного дня акушерки редакция "Твоего Тамбова" поговорила с авторитетным врачом акушером-гинекологом

Кандидат медицинских наук Марина Хабарова одна из лучших врачей акушеров-гинекологов в городе. На прием к ней будущие мамы стремятся попасть, зачастую женщины готовы ждать несколько месяцев, чтобы их посмотрела Марина Владимировна. 

В гости к талантливому специалисту с 26-летним стажем мы поехали 5 мая. Пройдя по коридорам здания со спокойными зелеными стенами, на которых висели интересные картины, мы встретились с героиней нашей статьи.

Приняв поздравления с Международным днем акушера, Марина Владимировна начала рассказ.

- Я с детства знала, что буду врачом. Никаких других вариантов профессии даже не было. Хотя в семье, кроме меня, медиков нет, - рассказала врач акушер-гинеколог. - Это призвание. Поэтому в 90-х годах я получила высшее образование и начала практику.

Первым местом работы вчерашней студентки Марины стало родильное отделение Областной больницы. Там она изнутри узнала всю кухню. 

- Я была практикующим врачом акушером-гинекологом, наблюдала за будущими мамами, принимала роды. За годы практики много насмотрелась. И доброго, и грустного, - продолжила рассказ Марина Хабарова. - К примеру, у меня была пациентка, женщина в возрасте под 50 лет, которая решилась на беременность из-за трагедии: погиб взрослый сын. Была совсем маленькая девочка 13 лет в положении, которая лежала в отделении патологии беременности. У нее тоже веселого мало: влюбилась в мальчика, средства контрацепции не использовали, надеялись на авось.

После обширной практики в родильном отделении, Марина Владимировна решила направить свои умения и способности в диагностику. Врач до сих пор с теплом вспоминает роддом и говорит, что там работают золотые люди, которым порой очень тяжело дается их дело. Роддом как минное поле: нужно быстро реагировать в критических ситуациях и принимать решения, от которых зависят чужие жизни. 

Сейчас Хабарова ведет частную практику, она авторитетный специалист, который как консультирует, так и лечит женщин, помогает отчаявшимся бесплодным парам преодолеть болезнь и родить долгожданного малыша. 

Марина Хабарова

Как говорит Марина Владимировна, проблемы по женской части могут крыться как в наследственности, так и в прошлом. Очень категорично врач акушер-гинеколог настроена к абортам. Она считает, что даже медикаментозное прерывание беременности может в будущем плохо аукнуться женщине.

- Аборт всегда очень негативно влияет на дальнейшую беременность. Даже фармаборт это стресс для организма, повреждение матки и дурное действие на гормональный фон, - уверена Марина Хабаров. - Сейчас женщины ответственнее относятся к своему здоровью. 

Ходят байки, что молоко с йодом, какие-то народные средства вплоть до битого стекла могут прервать беременность. Это не так. Если беременность протекает нормально, женщине, которая ребенка не хочет, остается только медикаментозный аборт или выскабливание. Это грозит проблемами, вплоть до невозможности иметь детей. 

Женщины с бесплодием к Марине Владимировне обращаются часто. В ее практике были случаи, когда потерявшие надежду пары, благодаря медицине, получали свое маленькое чудо.

- До сих пор многие благодарят, приходят, показывают своих маленьких детишек, - рассказала Марина Владимировна. - Конечно, это очень приятно мне: и как специалисту, и как человеку. Мне очень нравится смотреть на картины по мотивам творчества Альфонса Мухи, которые нарисовала сама и подарила мне одна из пациенток. Но я не волшебник: всем помочь невозможно.

Марина Хабарова: »Бывает так, что у женщины нет матки!»

Марина Хабарова: »Бывает так, что у женщины нет матки!»

Марина Хабарова: »Бывает так, что у женщины нет матки!»

Тем, кому вынесли окончательный вердикт: ребенка вы родить не сможете, остается только суррогатное материнство. В Тамбове в этом году ЗАГС впервые зарегистрировал малышей, рожденных суррогатными мамами.

На вопрос об отношении к этой ситуации Марина Владимировна ответила так: "Есть две позиции. Бывает так, что у женщины нет матки! Суррогатное материнство становится для нее единственной возможностью стать мамой. А с другой стороны стоит женщина, которая соглашается выносить ребенка и отдать. Зачастую с какими-то материальными интересами. Но мы не вправе никого судить!"

Также мы поинтересовались у Марины Владимировны о том, насколько безопасно рожать в Тамбове, как тамбовчанки справляются с болью в этот ответственный момент и многим ли из них делают кесарево сечение.

- В стародавние года даже было такое понятие, как "пробная беременность". Один не получился? Второго попробуем! Сейчас, в нашем веке, очень ценна жизнь, как матери, так и ребенка. Поэтому, если есть показания, женщину кесарят. 

В среднем по сравнению с периодом 30-40 лет назад количество кесаревых сечений увеличилось на 25-40%, - поделилась Марина Владимировна.

- И традиционные роды стали проходить легче. Есть такая прекрасная вещь, как обезболивание. Я сама мама двоих сыновей и рожала с обезболиванием. Этого не надо бояться, если правильно ввести препарат, риска ни для матери, ни для ребенка не будет никакого. 

Напоследок, мы спросили у Марины Владимировны о приметах врачей-гинекологов.

- Единственное суеверие, связанное с беременностью, в которое я верю это то, что не стоит до рождения малыша покупать ему вещи, одежду, кроватку и так далее, - поделилась Марина Владимировна. - Я считаю, что всему свое время.

Екатерина Захарова

Новости по теме:   здравоохранение интервью
Поделиться:
Марина Хабарова: "Бывает так, что у женщины нет матки!"
Просмотров: 7139
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту