«На буддийской карте мира Тамбова нет»

24 Декабря 2015 09:59
5

Буддист Олег Шашков рассказывает о сложностях восприятия его веры нашим провинциальным городком

 —  Совсем недавно общество было возмущено тем, что Роскомнадзор запретил некоторые части писания Будды  —  якобы, в них содержится призыв к суициду...

 — Да, эта история продолжается и сейчас.  Хорошо знакомый мне буддийский монах подал иск в Московский суд с требованием пересмотреть решение Роскомнадзора. Учитывая, что в Госдуму внесен законопроект, запрещающий считать экстремистскими тексты священных писаний, у буддийского сообщества есть большие шансы выиграть дело. А видеть в суттах Будды призыв к самоубийству  —  это проявлять духовное невежество, не понимая самой сути учения.

 — Как ты ведешь себя, когда человек другой конфессии вступает с тобой в религиозный спор?

 — Очень многое зависит от оппонента в споре. Я веду паблики (сообщества в соц. сети «Вконтакте») о буддизме, и в Интернете иногда возникают такие ситуации. Некоторые сразу кидаются немыслимыми оскорблениями  —  с такими я просто не говорю. Но если я вижу, что уровень культуры собеседника позволяет вести конструктивный диалог, спокойно обосновываю свою точку зрения и выслушиваю другую.

  — Общаешься ли ты с другими буддистами Тамбова?

 — На протяжении порядка десяти лет я не встречал в Тамбове лично и даже не слышал ни об одном другом человеке в нашем городе, для которого всерьез имел бы значение буддизм  —  не в качестве «понта» или моды, а именно как учение Будды. Мои взгляды разделяют многие, но все эти люди в других городах и странах, в Тамбове я не встречал никого. На буддийской карте мира Тамбова, можно сказать, нет. Единственные города в западной части России, где есть возможность встречи с аутентичным буддизмом — это Санкт-Петербург и Москва. 

 — Как отнеслись твои родители к тому, что ты стал буддистом?

 — Я к этому времени жил уже достаточно далеко от родителей, в другом городе. Они просто вынуждены были принять мое решение как факт. Конечно, мама всплеснула руками  —  «опять ты ерундой занимаешься», но область моей веры для нее незнакома, и у нее нет аргументов. Поэтому ей всегда было проще делать вид, что ничего не происходит. В моей семье сейчас также нет близких мне людей-буддистов, но все относятся с пониманием и уважением. 

— А детей вы воспитываете в духе буддизма?

— Они могут выбрать ту религию, которую захотят.  Постараюсь сделать так, чтобы заблуждений о моей религии у них не было. Окружающий мир формирует много шаблонов, о буддизме поступает много негативных отзывов  —  ведь традиционная религия в нашей стране  это православие. Я постараюсь объяснить детям, что и в моей вере нет ничего плохого, что это не секта.

— Как ты относишься к тем, кто использует буддизм в качестве «модной штучки»?

— Ни один человек не может называть себя буддистом, если он не принял прибежище в «Трех драгоценностях»:  это Будда, учение Будды — Дхамма, сохраненная в виде буддийского Канона,  Писания буддистов,  —  и сообщество его учеников,  Сангха.  Между тем, огромное количество мифов и заблуждений существует по поводу того, чему учил Будда. Это порождено интересом на поверхностном легком уровне. Всерьез мало кто старается разобраться. У меня сложное к этому отношение. Бывает, когда мемы, демотиваторы в интернет  с  откровенной чушью и ахинеей о Будде широко распространяются  —  меня огорчают тогда масштабы заблуждения. 

— Ты ставишь для себя в буддизме духовную цель?

— Я уже в таком возрасте и на таком уровне понимания, что не ставлю фантастических целей. Учение Будды  —  это прежде всего разумная мера и здравый смысл, трезвость во всем, в том числе и в оценке собственных способностей. Но имеет смысл вести свою жизнь по правилам Будды.  Поверьте, даже это  —  уже достаточно сложная цель, и не многим это по-настоящему  удается. 

— Что было бы, если бы президент России был буддистом?

—  Думаю, Россия вела бы менее агрессивную внешнюю политику. И явно, алкоголь и табак не были бы такими значимыми для нашей страны, существовали бы другие альтернативные способы пополнить бюджет и расслабиться. Сам я не курю и не употребляю алкоголь. При этом друзей, которые курят и пьют, я не осуждаю  —  это их выбор.

— Какие ограничения вера накладывает на повседневную жизнь буддиста?

— Буддийский монах, бхиккху, принимает 227 обетов. У мирянина   — упасака — таких обетов 5.  Не лгать, не красть, не убивать, не употреблять наркотики и алкоголь, не заниматься прелюбодеянием. В дни буддийского поста их количество увеличивается до 8. Дополнительные три обета  —  не вовлекаться в увеселительные мероприятия, не спать на роскошном ложе и не украшать свое тело  —  отказаться от духов, косметики, украшения.  В эти дни кушать можно только до полудня. 

 — В каких сферах буддистам нельзя работать?

— Нельзя заниматься торговлей наркотиками, оружием и алкоголем, работорговлей, любой деятельностью связанной с убийством живых существ  — охотник, рыболов, наемный убийца.

— Как начинающему буддисту найти духовного учителя?

— Традиция учителей, которые практикуют, поддерживают и передают учение  —  это скелет, позволяющий учению существовать уже 2 с половиной тысячи лет. Другое дело,  необходимо понять,  какой человек является достойным учителем. Сначала нужно сформировать понимание внутри себя и не стремиться все учения объединить в одно. Некоторые идут к учителю не для того,  чтобы сформировать правильные убеждения, а ищут учителя, который бы «поддакивал» их внутреннему ошибочному мнению.

Яна Стоящая

photo_2015-12-24_10-04-36.jpg

Новости по теме:   религия буддизм интервью
Поделиться:
«На буддийской карте мира Тамбова нет»
Просмотров: 12556
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Саньяс
    Саньяс 26 Дек 2015 #
    Олег Шашков ( неадекватный психически человек, православный рогоносец) и его приятель Топпер (псих, мракобес и тролль) кучка типичных шарлатанов, которые ничего общего с буддизмом не имеют, их деструктивную секту в российских буддийских сообществах прозвали Топпераяна. Так что глупо пиарить не-буддистов, которые прикрываются лейблами древнего буддизма и несут прочую ахинею в СМИ.
  •  
    Паньянатта
    Паньянатта 27 Дек 2015 #
    Молодец Олег,одобряю. Как буддийский монах я поддерживаю сказанное тобой.
  •  
    Иван
    Иван 29 Дек 2015 #
    Без мирян, правильно разбирающихся в жизненных вопросах и в вопросах Дхаммы (Учения Будды), развивать буддизм невозможно. Олег Шашков, как видно, неплохо разбирается в обоих. Можно пожелать ему развиваться и дальше в этом направлении и находить побольше сторонников.
  •  
    Денис
    Денис 31 Дек 2015 #
    от такого "конструктивного диалога" от Шашкова и Топпера в шоке все буддисты как тхеравады так и других традиций... А вообще "конструктивный диалог" мистера Шашкова очень часто выглядит как глупенький и оскорбительный в сторону Махаяны демотиватор. На публику можно обманывать сколько угодно, но буддисты всегда помогут откорректировать информацию в сторону правды. Всех с наступающим)
  •  
    Бхантэ
    Бхантэ 13 Май 2016 #
    Очень хорошее правильное интервью, пример для всех буддистов. Поддерживаю все сказанное. Успехов в практике восьмеричного пути.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту