Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

30 Ноября 2016 15:45
0

«Из всех моих знакомых отказ от скоромного осилил только один»

Позавчера для всех православных людей начался период всяческой аскезы. Рождественский пост – не такой строгий, как Великий, но тоже 40-дневный (четыредесятница). Весь декабрь, до 6 января верующие должны самоограничиваться, а при этом никуда не деться от массы новогодних искушений в виде яств и развлечений. Мы обратились к людям, соблюдающим посты и близким к этому с вопросами, как пришли они к этому, легко ли дается, строго ли соблюдают?

А вначале комментарий по случаю от клирика Петропавловского храма, помощника благочинного Тамбовского городского благочиния по работе с молодежью, священника Дмитрия Рожнова.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

– С 28 ноября начинается Рождественский пост. В течение сорока дней, мы, православные христиане будем духовно готовить себя к встрече светлого и по-настоящему великого праздника Рождества Христова. Пост – это время воздержания, он установлен Церковью для того, чтобы мы очистили свою душу и сердце от греховных привычек и губительных страстей.

Будет уместно сказать, что пост телесный без духовного поста не принесет совершенно никакой пользы для нашей души. Настоящий пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид и отказом от увеселительных мероприятий. Если не соблюдать все вышеперечисленное, то пост банально превращается в диету. Поэтому желающим соблюдать пост в соответствии с Церковными канонами я советовал бы обращаться к священнику за объяснением и благословением на сие доброе делание.

А вот реплики тех, кто практикует воздержание и готовится к этому.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Евгения Забавникова, сотрудник издательства:

– Каждый пост для верующих и церковных людей всегда испытание. Прежде всего, внутреннее, духовное. Испытываешь себя, свою совесть, поступки, мысли... Но и физически тоже бывает непросто – ведь ограничения в питании тоже сказываются на организме. И в этом смысле стараешься поститься по мере сил, чтобы не навредить здоровью. Строгие посты, на мой взгляд, – удел монахов и подвижников с монашеский укладом жизни. Я не из их числа, увы. И поэтому пост дается мне непросто, так как я не отличаюсь здоровьем, но и не поститься я не могу, это уже на внутреннем уровне, на уровне духовной и душевной потребности. А потому я за пост, но в меру сил и возможностей.

Сына приучаю с ранних лет. Пост и постные дни в нашей семье – это неотъемлемая часть нашей духовной жизни. И поэтому ребенок видит это, и никогда у нас не стоит вопрос – будет ли он поститься. Он с нами. И для него пост – естественная часть жизни. Конечно, я как мама разумно подхожу к этому – исходя из принципа посильности для растущего организма. Например, я знаю, что без мяса и яиц он легко может обойтись. Без конфет и лакомств. А вот без кисломолочных продуктов – кефира – нет. Молоко тоже необходимо. И поэтому я даже настаиваю, чтобы ребенок их употреблял даже в пост. Ну в строгий пост, конечно, потерпит. Имеется в виду Рождественский Сочельник. Но если вдруг он говорит, что ему тяжело поститься, чего-то хочется, я ему говорю так: ты свободен и у тебя есть воля, как считаешь нужным, так и поступай, с рассуждением. Но как правило подобных случаев у нас практически не было.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Наталия Герасимова, выпускница отделения массовых коммуникаций ТГУ:

– Я ни разу не постилась в прямом смысле этого слова, только голодала 3 дня. Хочу попробовать. Верующие говорят, что если усиленно молиться во время поста, то можно решить свою проблему. Моя мама увлекалась народными средствами лечения, читала Поля Брэгга и другие известные книжки по правильному питанию, подсадила на это меня. Я только попробовала, но потом отказалась от этой затеи.

Некоторым пост помогает похудеть. В основном переносят тяжело с нытьем и жалобами. А другие живут в посте круглый год. Бывало, что я месяцами сидела на одних крупах – чем не пост. Когда только приехала в Москву, денег было мало, работу нашла не сразу, платили на ней тоже плохо. Ну и в тамбовской редакции зарплата была – не разъешься: 5-6 тысяч в месяц максимум. На такие деньги себе ничего не позволишь.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Надежда Янина, арт-директор салона цветов:

– Пришла к посту с воцерковлением, после того как увидела, как радуются Рождеству те, кто постился, и поняла, что у меня и 10% той радости нет. Сначала думала, что это из-за воздержания в пище и что именно ей радуешься в праздник, но позже поняла, что суть поста не в этом. Пост – это как бы тренировка, и он совсем не заключается в отказе от определенной пиши, это прежде всего увеличение молитвы.

Первое время простилась очень строго, опять же из-за непонимания основного смысла. Сейчас я понимаю, что Богу не важно есть ли в например в батоне молоко или нет, ему важно, как я стараюсь, как работаю над собой. А особое ощущение праздника возникает как раз от того, что чем больше постараешься, тем больше за это благодати получаешь. Раньше с постом напрягалась, а сейчас ему радуюсь, потому что в это время решается много вопросов. Опять же не из за еды, а из-за усиленного молитвенного состояния.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Вячеслав Шолохов, актер Тамбовского драматического театра:

– Я пост не соблюдаю, говорю это без всякой гордости, просто так складываются обстоятельства и график жизни. Но вообще мысли об этом были, так как дело благое и нужное.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Диана Сабитова, студентка педагогического института ТГУ:

– В этот раз, к сожалению, нет, потому что болею, постится запретили по состоянию здоровья. Стараюсь держать пост среду/пятницу, ну, исключаю молочные продукты, мясо, яйца, впрочем, стандартно – это во время поста, ибо в обычное время с ритмом студенчества это тяжело достаточно. Мама у меня православная, как то небольшими шагами и я пришла к этому. С молодым человеком сложностей не было – взгляды совпадали.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Алексей Савенков, музыкант:

– Пост – это способ быть услышанным Богом. Пост – это временный отказ от чего-либо, для подготовки (тонкой настройки) самого себя для встречи и общения с Богом. Пост разделяется на несколько видов: 1. отказ от принятия пищи, 2. сознательное уединение, 3. отказ от всех видов развлечений, 4. отказ от всех видов общения, 5. отказ от поглощения информации, и 6. самый сложный, отказ от всего вышеперечисленного. К посту надо подходить разумно и осторожно, учитывая свои возможности и состояние здоровья. Чтобы понять для чего нужен пост надо читать Библию, всю, и Ветхий и Новый Завет. Там подвижники используют пост по мере надобности, когда необходимо услышать Бога, узнать Его Волю, призвать Его Помощь. В нашей православной традиции посты привязаны к календарным церковным праздникам. Для современного человека с его суетливым ритмом жизни, не всегда есть возможность соблюдать традиционные посты. Поэтому священнослужители советуют поститься по мере сил своих, по возможности. Соответственно поступаю и я.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Иван Караваев, директор компании юридических услуг:

– Дядя Ваня постится. И если люди хотя бы в пост не будут задумываться о смысле своего существования, то вселенная схлопнется до размера, из которого Она и началась. А оно Ему надо? Вы спросите: кому Ему? Я отвечу: Тому, в кого мы не верим, но точно знаем – Он есть. Отсюда и следует вторая часть ответа. Пощусь строго. Живые организмы вынуждены поедать живое, но потреблять в пищу то, что раньше бегало, прыгало, но не задумывалось, считаю ниже человеческого достоинства.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Мария Терехова, фотограф:

– Я – вегетарианец. Не пощусь. Но в будущем планирую. Пост – это не только тело. Еще и духом надо поститься.

Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?

Мария Вертман, проект-менеджер digital-агентства:

– В этом году не соблюдаю пост, хотя до этого несколько лет постилась. К сожалению, современный ритм жизни сложно совместить с постом – работа, спорт, деловые мероприятия и конференции, путешествия – все это вносит свои ограничения, не позволяя полноценно завершить пост. Из всех знакомых Великий пост до конца выдержал только один человек, тогда как еще 2-3 года назад постящихся было гораздо больше.

Антон Веселовский

Поделиться:
Начало Рождественского поста: что думают о воздержании тамбовчане?
Просмотров: 467
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту