Налог на имущество в Тамбове: последствия народного негодования

1 Ноября 2016 22:00
0

Заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Михаил Рожков ответил на актуальные вопросы тамбовчан

Народные волнения, начавшиеся в Тамбовской области в сентябре текущего года после рассылки новых налоговых уведомлений на имущество, пошли на спад, но раздражения меньше не стало.

Как известно, тогда жители области начали получать извещения из налоговых органов, в которых фигурировали заоблачные суммы. Об этом в ходе избирательной кампании предупреждало региональное отделение ПАРТИИ «РОДИНА» во главе со своим лидером Максимом Косенковым. Но тамбовчане тогда этому не придали особого значения, пока не получили бумагу с заоблачными цифрами на руки. 

После привлеченного внимания федеральных СМИ власти начали формулировать свою позицию по данному острому вопросу: сначала речь повели об отсрочке уплаты, но уже через сутки довели новое решение - указали местным властям налоговые ставки пересмотреть. В то время горожане вместе с тамбовской «Родиной» готовили митинг, который власти не разрешили провести в центре Тамбова, а отправили выразить недовольство поближе к Полынковскому кладбищу. 20 октября областная администрация дала указание властям на местах срочно провести внеочередные заседания  и рассмотреть вопрос о пересмотре ранее принятых решений об установлении ставок налога на имущество.   

Как в Тамбове заплатить налоги и спать спокойно

Тогда, в 20-х числах октября, это событие не прошло мимо внимания корреспондентов региональных СМИ. Все как один поспешили выпустить материалы про пересмотр налогов. Портал «Твой Тамбов», в свою очередь, опубликовал большую подробную статью про налоги.

Однако у тамбовчан и сейчас не меньше вопросов. Ежедневно в редакции нашего портала раздаются звонки: горожане просят узнать, что нужно сделать для того, чтобы заплатить налоги и спать спокойной. «Надо ли для перерасчета идти в налоговую инспекцию?», «Будет ли отсрочка платежа?», «Что делать, если уже перевели оплату по старым налоговым уведомлениям?», «Как вернуть переплаченное?», - интересуются люди. За консультацией портал «Твой Тамбов» обратился к заместителю руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Михаилу Рожкову.

рожков.JPG

- Михаил Юрьевич, как все-таки тамбовчанам платить налог на имущество? 

- Во-первых, не стоит не паниковать, срок уплаты – 1 декабря, налоговые ставки, пониженные муниципальными представительными органами, приняты и вступили в действие 24 октября. С 24 октября все налоговые органы Тамбовской области применяют их к налогообложению. Поэтому для того, чтобы добросовестному налогоплательщику заплатить, естественно, нужно прийти в инспекцию.  У нас пять налоговых инспекций в Тамбовской области – есть территориально обособленные места в каждом райцентре, где специально обученные люди помогут рассчитать налог уже по новым ставкам и поправить в уведомлении или платежном документе сумму. Далее с документом из налоговой нужно обратиться в банк для оплаты.

- Изменения коснутся всех налогоплательщиков?

- Хотелось бы отметить, что не у всех есть необходимость идти в налоговый орган. Более чем половине налогоплательщиков идти в наши подразделения не надо. Потому что пониженные ставки касаются только тех, у кого суммарная инвентаризационная стоимость имущества больше 500 тысяч рублей. При стоимости до 300 тысяч налоговая ставка прежняя – 0,1 %; с 300 до 500 тысяч осталась ставка 0,3 %. При стоимости имущества более 500 тысяч рублей и до 5,5 миллионов процент 0,31, свыше 5,5 миллионов - ставка 1,5 %. Для того, чтобы определить, нужно ли приходить в налоговую инспекцию, стоит внимательно посмотреть в свои налоговые уведомления - там в расчете налога на имущество есть колонка ставка. Если цифра в этой колонке больше 0,3%, тогда стоит совершить визит в налоговый орган. Если меньше - можно смело оплачивать по старым документам.

Как в Тамбове заплатить налоги и спать спокойно

- А как поступать тем, кто уже заплатил по высоким налоговым ставкам?

- Согласно норме, прописанной в Налоговом кодексе РФ, если у налогоплательщика на лицевом счете есть переплата, то он может поступить с ней двумя путями: написать заявление и получить деньги на сберегательную книжку, а можно ничего не делать, тогда эти средства зачтутся в следующем году при расчете налога на имущество.

- Когда деньги будут возвращены? 

- Для начала нам нужно дождаться наступления срока уплаты налога на имущество физических лиц - 1 декабря . Только тогда будет произведен расчет уплаченных сумм.

- Интернет-пользователи могут заплатить налог через сеть?

- Если налогоплательщик обращался в инспекцию и получил там логин и пароль от личного кабинета, то оплату можно совершить через сервис www.nalog.ru.

- Кадастровая стоимость по определению выше инвентаризационной. Говорят, что и в Тамбовской области будут рассчитывать налог от кадастровой стоимости жилья. Это так?

- Вообще это все зависит от решения Тамбовской областной Думы: когда законодатели решат ввести в действие на территории региона расчет налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, ровно тогда и вступит в силу эта система. Вообще срок введения обязательного расчета налога от кадастровой стоимости установлен - это 2020 год.Тогда все без исключения перейдут на такое исчисление. 

Как в Тамбове заплатить налоги и спать спокойно

- Власти говорили про отсрочку оплаты налога. Как ее можно получить?

-Такая норма в Налоговом кодексе предусмотрена, но для отсрочки должны быть очень серьезные основания. Налогоплательщик, обратившийся с таким заявлением, должен доказать свое тяжелое положение. Если, к примеру, человек утверждает, что налог ему непосилен и при этом имеет в собственности две квартиры, машину и гараж, то ему, соответственно, будет отказано. 

Таким образом, платить до 1 декабря придется всем. Тема с отсрочкой была озвучена ранее и перестала быть актуальной по причине  состоявшихся решений. Тем, кто не уплатит налог своевременно, будет начислена пени.

Подведем итог: жителям области, у кого налоговая ставка выше 0,3%, для оформления перерасчета нужно обратиться в налоговый орган, у кого меньше - можно спокойно платить по старым уведомлениям.


Екатерина Захарова

Поделиться:
Налог на имущество в Тамбове: последствия народного негодования
Просмотров: 5299
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту