Об учителях, Медведеве и не только

9 Августа 2016 17:00
2

Какие чувства вызвали у тамбовских учителей советы премьер-министра, как живут и работают сеющие доброе и вечное и почему панически боятся публично выражать своё мнение, читайте здесь

Последние выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева всё чаще вызывают шквал негодования у широкой общественности. Совсем недавно Дмитрий Анатольевич на встрече с жителями Крымского полуострова заявил, что в стране «денег нет», посоветовав пенсионерам «держаться» и пожелав им «здоровья и хорошего настроения». Слова большого чиновника, обрастая волнами критики, моментального превратились в мем. 

Неизвестно, улучшилось ли душевное состояние у пенсионеров, но на сей раз Медведев огорошил учителей. Комментируя жалобу педагога, почему у него и его коллег такие мизерные зарплаты, премьер посоветовал идти в бизнес. 

Мудрый совет Медведева учителей и общественников почему-то не вдохновил. «Рунет» снова взорвался. В адрес президента Путина была даже направлена петиция с требованием отправить в отставку председателя правительства, которую уже подписали более 250 тысяч человек. 

«ТТ» решил побеседовать с тамбовскими учителями, поговорить и о словах Медведева, и о том, как живут и трудятся сеющие доброе и вечное. Но на деле это оказалось непросто. Из 12 педагогов, к которым я обращался, 10 даже и мысли не допустили о том, чтобы высказаться открыто. Честно говоря, такой патовой ситуации с получением комментария я не припомню. 

«Я Вам всё подробно могу рассказать – и про Медведева, и про наши реальные зарплаты, и про выборы, и про всю эту ересь бюрократическую, но только анонимно. Мне работать надо и детей кормить», - говорит один. «Мне два года до пенсии осталось и не нужны проблемы с директором и комитетом образования», - отвечает другой. «Да, я опасаюсь с вами разговаривать открыто. И вообще сомневаюсь, что таких охотников найдётся много. Учителя сильно напуганы. Да, всё это печально. Печально, что мы подаём такой пример детям, что, по сути, бесправны и бессловесны, что находимся под пятой у чиновников, те же выборы взять, как пример. И мне за это стыдно. Больше ничего говорить не хочется», - откровенничает третий. 

Хотя всё же нашлись и те, кто согласился выступить под своим именем и фамилией.

Ирина Хаманова, учитель географии, школа № 35

Об учителях, Медведеве и не только

Я, как человек с чувством юмора, сначала посмеялась. Просто понятно, что премьер-министр настолько далёк от педагогики. Потом, когда стала переосмысливать его слова, я всё-таки поняла, что, наверное, он имел в виду, дескать, не идите в школу, а занимайтесь бизнесом. То есть ты либо работаешь за копейки по призванию, и тебя это устраивает, либо идёшь в бизнес и будешь богатым. 

Я работаю по призванию. И если сегодня можно упрекнуть молодёжь, которая пошла в педагогические вузы, зная, какая мизерная у нас зарплата, то я-то шла учиться ещё в советское время, когда ситуация была иной. Я стала учителем географии и биологии абсолютно сознательно. И я глубоко знала всю эту систему, как говорится, изнутри, потому что у меня мама была педагогом. 

Сейчас же у нас такая зарплата, на которую не то что прожить, а выжить невозможно. Причём есть такие разумные вещи, как стимулирующие выплаты. Но проблема в том, что размыты и малопонятны критерии, по которым они начисляются. Если в Иваново с этим было более и менее ясно, то здесь, в Тамбове, в 31 школе, где я одно время преподавала, всё обстояло иначе. Деньги начисляют по принципу - кто ближе к директору. В 35 школе тоже не было прозрачности, но стараниями директора, которая была в курсе всех событий (я её называла последним директором старой формации) эта проблема решалась. 

Сейчас в школе работает много пенсионеров, потому что на пенсию выжить нельзя. Они часто болеют, порой занятия им даются с трудом. В конце года они увольняются, потом в сентябре снова приходят. 

Молодые учителя зачастую преподают, пока получают надбавку, потом большинство из них куда-то исчезает. 

В нашей школе кто-то, как я, получает 12 тысяч - это минимум, и это не зависит от того, на ставку ты будешь работать или на полторы. Другие могут получить и 30 тысяч. Всё решает директор. Нужны понятные и справедливые критерии, чтобы всё было по-честному, чтобы никто не обижался. Настолько в коллективе все друг друга не любят из-за этого неправильного распределения стимулирующих выплат!

Мы ведь до 2-3 часов ночи сидим и заполняем эти злополучные отчёты. Бюрократии много. Сомневаюсь, что кто-то эти бумажки читает. 

Я никак не могу понять, почему учитель должен собирать деньги на обед. Классный руководитель вынужден ежедневно собирать деньги, бежать в столовую делать заказ. На перемене в это же время мы обязаны дежурить в рекреации, следить за порядком. И если нас там не будет, с нас смогут снять часть этих стимулирующих выплат. За эту же перемену учитель должен подготовиться к следующему уроку. Времени на всё не хватает. Ещё отчёт нужно сдать, кто из детей пообедал, сколько учеников в процентном соотношении. Кому вообще это надо? 

Почему учителя напуганы? Потому что от решения директора зависит получение стимулирующих выплат. Вот мне директор платит 12-13 тысяч, и то, когда я начинаю возмущаться, приводя в примеры других коллег. Со мной проводили беседу представители администрации школы, чтобы я молчала и не жаловалась. Но как можно молчать, это же несправедливо!

Меня просили участвовать в выборах, это было 4 года назад. Но я сказала, что закрывать глаза на фальсификации не буду, от меня и отстали и больше с этим вопросом не подходили.

Георгий Корнеев, учитель физики, лицей №14 имени заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина

Об учителях, Медведеве и не только

Как и обычно, далёкие от рядовых проблем учителей властьимущие показывают некомпетентность в вопросах образования. Работа учителя не менее важна, чем служба силовика, по одной причине – воспитывая детей, можно предотвратить проявление в них качеств преступника, что весьма облегчило бы работу полиции и других служб. 

Что касается зарплаты, то моя в целом находится на уровне 20 тысяч рублей. Она зависит от количества платных часов, от дополнительного образования, кружков. В разных школах зарплаты разные, но в целом по области, если брать с директорами и завучами, примерно 20 тысяч средняя должна быть. 

Если сравнивать с началом 2000-х, по рассказам коллег, финансовое положение улучшилось. А вот если брать последние года три, то ситуация была сначала в положении застоя, а потом пошла на ухудшение. 

Учителя превратились в тряпку, о которую вытирают ноги все – чиновники, родители и их дети. Всем стало наплевать на то, что человек пошёл работать учителем (низкая зарплата, большая нагрузка, отсутствие свободного времени), что он приносит определённые жертвы ради работы с чужими детьми, ради их воспитания. Чиновники просят заниматься бюрократией, родители учеников не хотят прислушиваться к словам учителей, а считают себя истиной в последней инстанции. Да и некоторые дети просто не хотят учиться, а родители им в этом потакают.

Александр Смолеев

Поделиться:
Об учителях, Медведеве и не только
Просмотров: 3322
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Раиса
    Раиса 9 Авг 2016 #
    Спасибо за Вашу смелость! Молодцы!
  •  
    Татьяна
    Татьяна 10 Авг 2016 #
    Абослютно согласна с первым высказыванием - Ирины Хамановой. Еще 500 лет тому назад Николо Маккиавели сказал (во всяком случае, эту фразу приписывают ему): "Разделяй и властвуй". Смысл ее в том, что это является лучшим методом управления (и не только государством). Разжигание вражды и одобрение подхалимства, лизоблюдства и стукачества - в его основе. Люди бьются за метал. Кто как может и кто во что горазд. Что касается применительно к ситуации со стимулирующими выплатами - этот метод действенен как никогда. Вокруг денег всегда много грязи....
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту