Один из тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

27 Сентября 2016 17:40
0

Уникальные фото юного полузащитника «Зенита» от Валерия Зангареева

Корреспондент портала «Твой Тамбов» побывал в гостях у одного из тренеров Юрия Жиркова. Весь шкаф Валерия Николаевича заполнен альбомами снимков своих воспитанников. Каждый аккуратно подписан сзади: год и фамилии игроков по порядку. За 30 лет работы фотографий собралось немало, а, как объясняет сам тренер, подписывать и фотографировать надо для того, чтобы никого не забыть. Валерий Николаевич регулярно сканирует снимки детей, чтобы выкладывать в социальные сети и рассказывать об их достижениях. 

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

Один из тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

Три года назад Валерий Зангареев вернулся из Донецка, куда ездил на форум для повышения тренерской квалификации. Возраст тренер предпочел не раскрывать: на вид ему лет 65. Мы разговаривали в маленькой комнатке общежития, где живет мужчина. На деле это диван, стенка, шкаф и рабочий стол с компьютером и сканером. Общая площадь комнаты примерно 6 кв. м. Здесь даже стоять втроем неудобно! Обстановка в комнате погружает гостей в атмосферу спорта: кругом советская футбольная атрибутика. 

Один из тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

- Расскажите, как развивалась ваша карьера как футбольного игрока?

- Я пришел в секцию лет в 9 или 10, и для футбола это достаточно поздно. До этого никаким другим видом спорта я не занимался! В секцию я пришел, потому что жил рядом со стадионом и случайно узнал, что идет набор в группы. Опыт игры и любовь к этому спорта у меня были уже тогда, в то время я постоянно участвовал в турнире «Кожаный мяч». Я всегда играл на позиции вратаря. Сначала я играл в своем родном городе – Уфе. Потом меня отправили в другую команду, чтобы я мог играть в основном составе. В течение года я играл в Тольятти, потом уехал в Тамбов. Как игрок я выходил на поле до 36 лет, потом стал пробовать тренировать. Какое-то время и играл, и тренировал.

- Как началась ваша тренерская работа, вы сразу знали, что будете тренером?

- Окончив карьеру игрока, мне надо было срочно поступать в институт. Играя и разъезжая по сборам, я не мог уделить достаточно времени образованию. Для того чтобы поступить, мне пришлось устроиться работать во Дворец пионеров учителем физкультуры. И только когда я год отработал, меня взяли учиться на спортфак. Я три раза поступал, и меня не брали: во-первых, народу было много, во-вторых, опыта работы с детьми не было. Мне удалось поступить только в 28 лет. Вот как сложно раньше было поступить на спортфак! 

- А почему вы решили поступить на спортфак и стать тренером?

- Когда я только пришел в футбол, я знал сразу, что буду тренером. Во-первых, я люблю детей, к любому ребенку могу найти подход. Во-вторых, я люблю футбол. Это две вещи, без которых я не представляю свою жизнь. У меня нет своей семьи и детей, но я считаю, что мои воспитанники – это все мои дети. Так что меня можно назвать многодетным отцом.

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

- А с кем легче работать, с взрослыми или с детьми?

- Легче, конечно, с взрослыми! Мои ребята не болеют звездными болезнями, в мире спорта решают дисциплина и штраф. С детьми сложно, потому что их надо учить, им надо показывать. Не хватает тренеров, сегодня никто не хочет работать детским тренером. Сколько у меня было помощников - все уходят. Каждый расставляет для себя сам приоритеты: погулять с девчонками, сходить на дискотеку и т.д. А для того чтобы чему-то научить детей, надо этим жить. Я всегда с детьми, но ради этого редко кто готов отдать свою жизнь. Все хотят личное время, а тут надо болеть любимым делом.

- А в чем особенность занятий с детьми?

- Мне всегда интересно смотреть за тем, как растут дети, как они меняются. У меня был один мальчишка, его как мячом по голове ударят – он плачет. Потом смотрю - уже реже плачет. Адаптировался! Мне нравится смотреть, как они меняются: он ведь видит, что никто не плачет, и сам воспитывает в себе нужные качества характера. Они приезжают со сборов и моют дома полы, а потом у меня родители спрашивают: «Что вы с ним сделали?» Это самое интересное, смотреть, как они взрослеют. Я считаю, что мы взрослеем, учимся, развиваемся всю жизнь. И это здорово! 

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

- Как к вам пришел тренироваться Юра Жирков? Расскажите немного о его характере.

- Изначально он тренировался у Валерия Шарапова, а потом я год работал с ним. Я начал его пробовать брать тренироваться за «Спартак». Знаешь, если бы он стал заниматься не футболом, а любым другим видом спорта, он бы все равно добился высоких результатов. Юрка безмерно талантливый человек, да и не это самое главное, он - трудоголик. Он ведь никогда не скажет: «Больно, не могу, устал!» Юра болеет футболом, также как и я. Курьезные случаи? Да не было их, он очень ответственно относился к игре. Только помню, Юрка пришел на тренировку, а у меня играли другие ребята, и он шел в раздевалку, как ему навстречу покатился мяч. Так он прям в кожаных ботинках начал набивать его, а потом и вовсе вышел на поле! 

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

- Вы ходили на матч ФК «Тамбов» - ФК «Зенит»? Поделитесь своими впечатлениями 

- На матче 22 сентября я, конечно же, присутствовал. За ФК «Тамбов» я не болею, там все приезжие, я прихожу на стадион и смотрю, как играют те ребята, которые тренировались у меня: Михаил Тынянов, Алексей Михалев и т.д. Конечно, очень хотелось посмотреть на Юрку, но его решили приберечь. Наверное, это правильно, ведь матч проходной, они и выиграли со счетом 5:0. В победе «Зенита» никто не сомневался, хотя, конечно, об успехе «Тамбова» мечтал каждый болельщик. Было понятно, что они проиграют, но слишком уж много наши ребята пропустили. Объективно, это игра была обречена на проигрыш. Уровень игры у команд разный! Игралось тяжело, зенитовцы остались недовольны полем, бутсы у игроков на шипах, а поле вязкое, скорость, соответственно теряется. Первый тайм ФК «Тамбов» провел хорошо, но потом ребята устали, поэтому так много пропустили. 

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

Один из первых тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове

Хотелось посмотреть на уровень игры Юры вживую, без монитора компьютера. Конечно, надеялся, что нам удастся с ним поговорить. Мы давно уже не созваниваемся, времени у Юры нет, он – ведущий игрок современного российского футбола. Я на него не обижаюсь, он сейчас много работает, это пик его карьеры. А, кстати, тренером Юрка вряд ли станет, он слишком добрый. 

Фото из личного архива Валерия Зангареева

Наталья Старкова

Поделиться:
Один из тренеров Юрия Жиркова надеялся увидеть своего воспитанника в Тамбове
Просмотров: 2136
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту