«Околохоккей по-тамбовски»

6 Марта 2016 19:00
3

 Какая она, жизнь фанатов тамбовского хоккея? 

Главные зрители любого спортивного соревнования – болельщики. Успех любой команды во многом зависит не только от уровня её подготовки, но и от непрерывной поддержки, которую оказывают по-настоящему любящие люди. Песни и речёвки, баннеры и фаеры, крики и драки - на первый взгляд эти люди могут показаться сумасшедшими, но всё ли так, как диктуют нам стереотипы? 

Сегодня, разобраться с этим и другими вопросами нам помогли представители хоккейного фан-движения города Тамбова Павел Котов, Павел Подледников и Руслан Ляпин. Болельщики поделились историей сознания своего фан-клуба, рассказали о том, что на самом деле объединяет хоккейных болельщиков, а также, развеяли миф о противостояниях с фанатами других клубов.

«Околохоккей по-тамбовски»

- Расскажите, как появилось фанатское движение хоккейного клуба «Тамбов»? С чего всё началось? 

- Началось всё достаточно давно. Мы посещали домашние матчи наших хоккеистов небольшими компаниями по 5-10 человек в качестве простых зрителей-«кузьмичей». Со временем, в Ледовом дворце появилась официальная группа поддержки: они были одеты в старые игровые свитера (настоящие, хоккейные!!!) и оглушали окрестные трибуны барабанным боем и «зарядами» в поддержку тамбовской команды.

- С непривычки это сильно раздражало (смеются). И вот, в один прекрасный день, под закрытие хоккейного сезона, наша компания собралась на главной трибуне, чтобы, как и обычно, просто посмотреть хоккей. Матч выдался жарким, и вот тут-то у нас и возникло это желание. Горячее желание поддержать команду... по-настоящему. Мы попросили клубную группу поддержки дать нам на прокат барабан, майки, флаги и прочую фанатскую атрибутику, и начали гнать «Тамбов» к победе. 

- Вскоре к нашей «инициативной группе» присоединились завсегдатаи тамбовского хоккея. Минутами позже - весь стадион, как единый организм, поддерживал любимую команду вместе с нами. Это непередаваемое чувство! Воодушевившись им, в начале следующего сезона, во время обсуждений на сайте клуба, самыми активными любителями хоккея было принято решение собраться на одной трибуне и поболеть вместе. 

- Официальным началом нашего фан-движения следует считать тот самый финальный матч сезона (уже не помню, какого года). Намеренно подчеркнём «нашего», потому что некие малоудачные попытки создать группу поддержки предпринимались руководством клуба и до нас.

- За время Вашего существования приходилось ли Вам переживать какие-то глобальные перемены?

- Мы не только «переживали перемены», порой мы их инициировали. Мы были абсолютно независимы от клуба и его тогдашнего руководства. Видя, что в команде царит нездоровая атмосфера безразличия и халатности, что плохо отражалось на результатах игр и положении в турнирной таблице, мы сочли своим долгом обратить внимание на руководящего в то время клубом Владимира Владимировича Виноградова.

- Когда реакции не последовало, мы написали открытое письмо в Спорткомитет области, общим смыслом которого было заявление о том, что на Владимира Владимировича возложено слишком много дополнительных обязанностей (помимо управления клубом), в связи с чем он не успевает уделять достаточное количество времени руководству «Тамбова». Администрация отреагировала на наше обращение и сочла наши доводы убедительными. В результате клуб получил нового руководителя, и это положительно сказалось на команде. Конечно, команда не перепрыгнула сразу с аутсайдеров лиги в чемпионы, это долгий и тяжёлый путь, но сейчас мы имеем совершенно другую команду. С такой командой как сегодня, мы вполне можем претендовать на чемпионство.

- Как Вы считаете, фанатов объединяет любовь к тому виду спорта, который они выбирают? Насколько дружный у вас коллектив?

- В каждом виде спорта объединяющие факторы разные. В футболе – одни, у нас, в хоккее – другие. Хоккейные фанаты разных клубов непримиримы только на игре, а в остальное время мы дружим между собой, ездим друг к другу в гости, устраиваем хоккейные матчи между фанатами, показываем достопримечательности и устраиваем дружеские «пирушки». Что же касается нашей, тамбовской «фанатки», то нас сближает именно любовь к хоккею. Мы дружим и вне матчей. Можем встретиться по любому поводу, будь то личное событие одного из наших членов или совместный просмотр интересной хоккейной трансляции. Это уже некий «клуб» по интересам, где нет командиров и подчинённых. Все равноправны и заражены общей любовью к хоккею.

«Околохоккей по-тамбовски»

- Приходилось ли Вам когда-нибудь бороться за своё существование? 

- На наше существование никто никогда не посягал. Мы всегда стремились оставаться независимыми. Все свои вопросы решали без посторонней помощи, и никому ничем не были обязаны. Надо отдать должное новому руководителю клуба - Сергею Витальевичу Касьянову, который часто по собственной инициативе старается помочь фанатам в решении самых разных вопросов. Это касается и организации выездов на матчи в другие города, и встреч болельщиков с игроками. Можно сказать, что фанаты и руководство клуба вместе выполняют одну главную задачу – помогают команде идти к победе.

Как Вы относитесь к новичкам? Есть ли у Вас, своего рода, «посвящение» в ряды хоккейных фанатов?

Всегда рады видеть на нашей трибуне и на выезде в другие города новые лица. Особой процедуры «посвящения в болельщики» нет. Да и болеет каждый в меру своих сил, средств и здоровья. Никакой принудиловки.

- Сколько человек сейчас в Вашем фан-клубе? Каков средний возраст этих людей?

- Точного количества никто не считал. Где-то человек 30-50. Некоторые «фанатеют» семьями, начиная с детей 5-ти лет и заканчивая 60-ти летними дедушками и бабушками.

- Кто для Вас является принципиальным соперником в фанатском плане?

- Как таковых подобных соперников у нас нет. Единственные фанаты, с кем мы никак пока не можем найти общего языка - это болельщики ЦСК ВВС из Самары. Наверное, это происходит от того, что мы воспринимаем всех самарских болельщиков через призму ответов в интернете, двух-трёх «неадекватов», которые своими несдержанными постами портят впечатление о целом городе и его нормальных жителях.

- Бывали случаи, когда противостояния доходили до драки? Какой он, «околохоккей» по-тамбовски?

- Товарищеские игры и обмен сувенирами были, экскурсии, «пирушки» и «братания» -  тоже. Драк не было. Но если дойдёт до этого - за нами не заржавеет. Встречаются (редко) в других городах провокаторы, но их очень быстро «приводят в чувство» свои же земляки.

- Наверное, фанаты должны быть в хорошей физической форме. Культивируется ли в Вашем коллективе занятие спортом?

- Ещё раз подчеркну: активное боление – дело сугубо добровольное. Занятия спортом приветствуются, но чтобы кричать во всё горло три периода подряд, иногда надо и горло промочить. Каждый найдёт себе компанию по интересам.

- Помните свой первый выезд с командой? Расскажите о том, как это было?

Самый первый выезд был в соседний Липецк. Наша команда болталась где-то на дне турнирной таблицы. Надо было видеть удивлённые лица игроков, когда на раскатке они вдруг увидели на трибуне своих фанатов, в белых клубных свитерах, с флагами и барабаном. В тот вечер они героически бились против более сильного соперника, закончили матч и овертайм вничью, и победитель определился только в длинной серии буллитов. Кто победил уже и не вспомню, но на буллитах накричались так, что домой возвращались без голоса.

«Околохоккей по-тамбовски»

- Как Вы готовитесь к выездным матчам? Как добираетесь? Помогает ли Вам руководство клуба?

- Выбираем матчи, на которые есть возможность и желание поехать, затем «бросаем клич» в интернете. Исходя из количества выездных - арендуем транспорт, бронируем гостиницу, предупреждаем принимающий клуб о визите и количестве гостей. Этим обычно занимается инициативная группа из наших рядов. Финансово рассчитываем только на свои силы, но довольно часто руководство клуба помогает решать проблему с транспортом. Обычно каждому из нас выезд обходится в 1,5 – 2 тысячи рублей (транспорт + гостиница) + еда (тут уж хочешь - шикуй, хочешь – экономь; поступай согласно своим вкусам). Вполне адекватная сумма. Кто-то может на эти деньги сходить на концерт Баскова, кто-то накупит рыболовных принадлежностей, мы – съездим вместе с любимой командой. Такое же хобби, как и любое другое.

- Во всех фанатских общинах есть, так называемый, «заводящий трибун». Расскажите о том, каким должен быть этот человек? Как Вы его выбирали?

Действительно, у фанатов должен быть «дирижёр», который вовремя закинет заряд и вовремя его остановит. Специально заводящих никто не выбирал и не назначал, просто есть люди, которым нравится этим заниматься. Мы им доверяем и повинуемся. Если вдруг таких «заводил» станет слишком много - организуем очерёдность. Один матч заряжает один, другой матч – другой.

«Околохоккей по-тамбовски»

- Насколько разнообразен репертуар Вашей поддержки? Какие песни Вы предпочитаете петь, как организовываете перформансы? Есть ли у Вас свой собственный стиль?

- На днях обсуждали этот вопрос с ростовскими болельщиками. Как и у нас, репертуар у них небольшой и, в основном, заимствованный. Это проблема, которую и мы, и они пытаемся решать. Наша «фанатка» ещё достаточно молода, чтобы у неё появился собственный стиль, но, тем не менее, иногда болельщики других клубов высказывают нам свои обиды, когда мы, на их взгляд, слишком уж жёстко «прикладываем» их игроков. Видимо какой-то брутальный стиль тамбовского болельщика-грубияна уже проглядывается. Но это не со зла, а от сильного эмоционального накала.

- Случаются ли вокруг Ваших хоккейных матчей моменты, когда команда и фанаты «вместе»? Благодарят ли Вас игроки за поддержку? Есть ли контакт именно с командой, с игроками, официальный или приватный?

- После каждого матча команда и болельщики обязательно благодарят друг друга. Это часть ритуала. При встречах в городе мы всегда здороваемся, можем обменяться несколькими фразами. Отношения вполне уважительные. Были случаи, когда мы посещали травмированных игроков в больнице, но лучше, конечно, чтобы встреч по таким поводам было как можно меньше.

- Что происходит в случае Вашего недовольства какими-либо действиями команды или руководства? Приходилось ли Вам когда-нибудь «воевать»? 

- Кроме истории со сменой прежнего руководства, «войн» между нами не было. В те времена мы могли баннером с надписью «Лебедь, рак и щука» подстегнуть команду, безвольно сливающую матч за матчем, к активной игре. Не знаю, помогло ли это клубу понять, что болельщики недовольны их игрой, но «все мы люди, все мы человеки», при всей безграничной любви к «Тамбову» иногда негативные эмоции прорываются наружу. В среде фанатов поощряются всяческие креативные движения. Кто-то сочиняет песни и частушки про наш клуб, кто-то «постит» в Интернет картинки с забавными подписями. С этим народным творчеством можно ознакомиться на страничке ВКонтакте «Типичный ХК Тамбов».

«Околохоккей по-тамбовски»

- Есть ли место на трибунах политической составляющей? Должны ли фанаты следить за происходящим в стране и в своём городе и, время от времени, высказываться на острые темы? 

- Слишком часто фанатские движения пытаются использовать политику в качестве «пушечного мяса». Вспомним украинских футбольных фанатов маршировавших по городам с речёвками «Путин – Х…», вспомним «поезда дружбы» в Одессу и другие города с ними же. Или недавние фанатские инциденты в Турции. Мы категорически против этого. Даже в момент присоединения к России Крыма, предложение устроить перформанс по этому поводу на фанатской трибуне было отвергнуто, хотя все это присоединение одобряли. Не место. Спорт отдельно, политика отдельно.

- Как Вы относитесь к фанатам другим видов спорта, например, футбола? Похожи ли Вы? Существует ли между Вами своего рода конкуренция? 

- У футбольных фанатов свои интересы и своя манера боления, имеющая мало общего с нашей. Тем не менее, они приходят болеть на наши игры, и тогда они болеют по нашим правилам, или мы приходим болеть на футбол, и тут уже мы болеем так, как они. Конкуренции между нами нет, мы уважаем друг друга. 

- Фан-движение – не самое безопасное хобби. Как близкие относятся к Вашему увлечению?

- В случае с хоккеем – вполне себе безопасное. Родные не возражают, относятся с пониманием и уважением.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

- Занятий у нас полно – скучать не приходится! (смеются) 

- Каковы Ваши впечатления от выступлений ХК «Тамбов»  в этом сезоне?

- Отчётливо понимаем, что нельзя моментально выпрыгнуть «из грязи в князи», поэтому, третьим местом в «регулярке» мы весьма довольны. Это достойный результат. В следующем сезоне планы будут более амбициозными.

- Есть ли у Вас какие-то пожелания для команды? Может, следует что-то поменять в плане игры, организации, отношения с болельщиками?

- Всё прекрасно! Наши отношения восхитительны! Огромное спасибо игрокам, играющим за наш клуб! Ещё больший респект Сергею Витальевичу, а также всем другим людям, сделавшим очень многое для процветания нашей команды! Мы вас знаем, ценим и любим!

Юлия Сопина

Поделиться:
«Околохоккей по-тамбовски»
Просмотров: 5473
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Павел
    Павел 7 Мар 2016 #
    "
    мы сочли своим долгом обратить внимание на ЭТО руководящего в то время клубом Владимира ..."
  •  
    Павел
    Павел 7 Мар 2016 #
    "
    не успевает уделять достаточное количество времени руководству ХОККЕЙНЫМ КЛУБОМ «Тамбова»."
  •  
    Павел
    Павел 7 Мар 2016 #
    "
    Слишком часто фанатские движения пытаются использовать политикИ в качестве «пушечного мяса».



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту