Ольга Немцова: «Ради волейбола бросила музыкальную карьеру»

28 Апреля 2016 11:45
0

Одна из лучших волейболисток нашего города дала эксклюзивное интервью порталу «Твой Тамбов».

Образ современной успешной девушки, пожалуй, зачастую ассоциируется с успешной бизнес леди, которая на дорогой машине с утра спешит в офис, как минимум, на совет директоров. В провинции этот образ может быть представлен несколько иначе, проще, но опять же ассоциироваться он будет с деловой сферой. Все же для всех нас "успех" - понятие с абсолютно разными определениями и значениями. Героиня этого материала, как раз-таки и есть успешная молодая женщина, которая в своей жизни удачно объединила профессиональный спорт, учебу в магистратуре, работу в детском саду и семейную жизнь.

Ольга Немцова ни много ни мало – кандидат в мастера спорта по волейболу, игрок областной волейбольной сборной «Тамбовчанка», команды ТГУ имени Г.Р. Державина «Держава». На ее счету выход с командой в Высшую лигу «Б» чемпионата страны, победа на студенческом чемпионате Старого Света. К слову, всего этого с нашей героиней могло и не быть, вполне вероятно, что Ольга Немцова могла стать талантливым музыкантом. Почему? Читайте ниже.

- Оля, банальный вопрос, но какие увлечения у тебя были в школе, и как они на тебя повлияли?

- Я увлекалась точными науками. Помню безумно нравились алгебра, химия, физическая культура. Вообще не понимала в том возрасте, кому "физра" может не нравится. Не переваривала, к слову, обществознание и историю. О какой-то конкретной профессии тогда еще не думала, хотела серьезно заниматься музыкой. К тому моменту училась в музыкальной школе, планировала продолжать обучение в музыкальном училище, и по окончанию обучения либо преподавать музыку, либо продолжать играть, совершенствоваться, но перед выпускным классом в музыкальной школе я начала заниматься волейболом. Тут последовали выбитые пальцы, а это не совместимо с игрой на инструменте, тем не менее, я закончила музыкальную школу с отличием. Учителя затем узнали о волейболе и поставили ультиматум: либо музыка, либо волейбол. Я выбрала спорт.

- Расскажи, как ты пришла в волейбол?

- В 14 лет я шла с мамой из магазина, и со спины меня увидела тренер Елена Николаевна Протасова и спросила: «Девушка, Вы такая высокая, не хотите заниматься волейболом?» Я согласилась прийти на первую тренировку, посмотреть что к чему, мне понравилось, решила начать заниматься. Через два года поступила в Державинский университет и попала в областную команду к Инне Викторовне Ташаковой.

- В «Тамбовчанке» ты играешь уже седьмой год. За это время вы неоднократно выигрывали I Лигу, два сезона выступали в Высшей Лиге, почему не удалось там закрепиться?

- Как и везде, основная проблема - финансирование. Все-таки волейбол не такой популярный вид спорта как футбол, к примеру. Когда мы вышли в "Вышку" Б, первый год мы предсказуемо заняли последнее место, поскольку не было еще уверенности в своих силах, соперников не знали, а они были очень сильные.... В следующем сезоне задача стояла выступить лучше, что мы и сделали, но результат все равно не посчитали удовлетворительным. И нам сообщили, что "Тамбовчанка" возвращается в Первую Лигу. И который год, выигрывая в своей Лиге, мы ждем, когда снова заиграем в "Вышке", но финансирования по-прежнему нет. Мне бы очень хотелось играть на другом уровне, потому что понимаю, что в Лиге рангом выше я не потеряюсь. В Высшей Лиге сейчас есть команды, которые объективно слабее некоторых команд Первой Лиги. Думаю, и мы, и волейболистки из Череповца, к примеру, были бы очень конкурентоспособны там. 

Если бы тогда еще сезон мы поиграли в Высшей Лиге, мы бы боролись уже за совсем другие места. Так, изначально, когда я пришла в команду, моей целью было закрепиться в основном составе, сейчас амбиции другие, с удовольствием поиграла бы в Высшей Лиге.

Ольга Немцова

- С ВК "Держава" весной 2015 года вы выиграли чемпионат России среди студенческих команд. Эта победа позволяет обладателям золотых наград представлять Россию на европейских соревнованиях, и вам предстояло сыграть на паркете Старого Света в 2016 году, но "Державе" предложили поехать на соревнования летом 2015 года в Италии. Было ощущение того, что вы схлестнетесь командами не из Тулы, Ельца, а Германии, Румынии и пр.?

- О чем речь! Мы даже не верили, что это случится. Не настраивались, но нам позвонила Инна Викторовна и сообщила, что пора делать паспорта, ибо едем. Мы не знали уровня команд, даже приблизительный, потому что никогда и не думали, что сможем представить Россию на чемпионате Европы. Естественно, была эйфория, когда мы выиграли, причем выиграли в такой борьбе с Румынией, и сейчас все мысли о том, что хочется попасть туда снова. И не раз! Хочется, безусловно, подтвердить чемпионский титул.

- Тренировки тренировками, но ты же еще и работаешь...

- В ТГУ имени Г.Р. Державина получила специальность «Специалист по физической культуре и спорту». Я тот человек, которому удалось устроиться на работу по специальности инструктором по физической культуре в детский сад «Белоснежка».

- Бытует мнение, что с детьми работать сложнее, нежели со взрослыми. Согласна с этим?

- Дети все разные, и мне дали фактически готовую программу, чтобы я ознакомилась с ходом и планом занятий с ребятами. Мы все это проходили в университете, поэтому как работать и со школьниками, и с дошкольниками, я понимаю. Изначально было страшно, когда пришла первый день на работу, на меня все дети смотрели с опаской, а потом, через недельку, показали какие они на самом деле. Веселые! С ними очень интересно работать, для себя у детей берешь определенно что-то новое, более открыто себя чувствуешь. Конечно, есть и капризные личности, но и работа заключается в том, чтобы к каждому найти свой подход. Здорово, когда видишь, что это получается.

Ольга Немцова

- И как удается найти время, чтобы работать, тренироваться, учиться в магистратуре?

- Днем работа, вечером тренируюсь, в выходные тоже тренируюсь, а в свободное время делаю магистерскую работу, в основном опять же после тренировок. Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь, наверное, поэтому и удается все успевать. В противном случае, я бы попросту этим не заинтересовалась.

- Самая важная для тебя ипостась - жена. Как познакомились с мужем?

- Скоро год как я замужем за замечательным Александром Немцовым. Со своим супругом познакомилась у моей сестры на свадьбе. Начали общаться, а потом мы решили попробовать себя в качестве пары. Сашка раньше занимался футболом, как и сейчас, впрочем, на любительском уровне, играл в ТЛФЛ. Сейчас с футболом относительно завязал, есть травмы. Зато подался в бег, легкую атлетику, да и тяжелую тоже. В зале Саша занимается ради удовольствия, поддержания формы. Старается бегать полумарафоны по возможности, потому что работа не всегда позволяет. Ему это нравится, и мы полностью поддерживаем друг друга в занятиях спортом. Я только за, когда муж ездит на соревнования, повышает свое мастерство, тем более он прибегает далеко не последним. Я очень рада за него!

- В таком ритме жизни имеет место быть хобби?

- Я люблю читать. Читаю при любой возможности, особенно по дороге на работу. Для меня это духовное развитие, физического аспекта хватает и на тренировках. Поскольку движение вперед для меня важно во всех планах, то без книги никуда. Люблю современную прозу, выделяю жанр «фэнтези».

- Какую книгу пожелаешь прочитать каждой девушке?

- Конечно, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

- Сложно представить, что ты отдыхаешь, но все-таки. Лучший отдых для Ольги Немцовой – это…

- Крепкий и здоровый сон. Благодаря ему, удается восстановиться и физически, и морально.

- Все твои друзья хвалят твои кулинарные способности, где и как оттачивала мастерство?

- С детства мама нас воспитывала так, что девочка должна уметь готовить, поскольку она сама, когда выходила замуж за папу, готовить не умела. Ей было очень стыдно, и папа учил ее сам. Я готовлю лет с восьми, нас, детей, оставляли одних, а нас четверо, и мы с сестрами готовили для старшего брата и родителей по очереди. Так что опыт у меня уже большой! Коронные блюда – все из курицы. В любых ее видах могу ее приготовить.

- Современные девушки постоянно сетуют на то, что в этом мире мужчин им сложно добиваться высот, сложно реализовываться как жене, маме. Есть тяга к тому, чтобы видеть все в серых тонах. Есть, по твоему мнению, панацея от такого образа мышления?

- Каждый человек должен относиться к проблемам проще, не накручивать себя. Есть хоть и затертая, но правильная фраза: После черной полосы, всегда пойдет белая… Просто нужно немного постараться самой преодолеть все морально, сделать шаг, чтобы решить все недоразумения в своей жизни. Не стоит рассчитывать на других и ждать, что тебе все принесут на блюдечке.

- Каждой девушке свойственна мечтательность. Есть основная цель на ближайшие пять лет?

- Хотелось бы быть не только женой, но и стать мамой, конечно. 

Ксения Бадикова

Новости по теме:   спорт интервью
Поделиться:
Ольга Немцова: «Ради волейбола бросила музыкальную карьеру»
Просмотров: 7345
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту