Откровения тамбовского социолога

23 Июня 2016 13:00
0

Мой сегодняшний собеседник – Александр Дробжев. Александр Михайлович – кандидат социологических наук, руководитель Независимой социологической службы, автор многих исследований и фанатично преданный своему делу человек. 

Каким рейтингам можно верить, почему некоторые сограждане боятся выражать собственное мнение и в чём уникальность явления под названием «тамбовский человек»? Об этом и не только рассказал Александр Дробжев со свойственной ему прямолинейностью и остротой.


002.jpg
 

Вера в «доброго царя» и слова Германа Геринга

- Александр Михайлович, в новостях частенько со ссылкой на крупные социологические агентства говорится о высоких, можно сказать, рекордных рейтингах действующего президента. Пресловутые 86 процентов уже стали притчей во языцех. Можно ли этим цифрам верить?

- Вы когда-нибудь видели формулировку этого вопроса? Вот вам, пожалуйста, очевидный идеологический подвох. А ведь многое зависит от этого. С другой стороны, здесь налицо эффект, глубоко идущий в историю – свою жизнь люди с лидером государства напрямую не связывают. Помните, Берия был плохой, а Сталин ни в чём не виноват.

- Извечная вера в «доброго царя» и подлых бояр.

- Совершенно верно. И эта тенденция сохраняется до сих пор.

006.jpg

- С какими другими интересными парадоксами вы обычно встречаетесь?

- Массы людей, поставленных на уровень выживания, гордятся тем, что живут в стране, в которой они нищие, бесправные, в которой понимают, что их никто не слушает и не выслушает никогда. Вот вам и парадокс. Можно вспомнить слова Бердяева о том, что патриотизм – главный идеологический конёк, который используется для того, чтобы, с одной стороны, «построить» народ. С другой, это прекрасная возможность всех критически мыслящих уничтожить, если и не физически, то морально. Некоторые товарищи, сидящие на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе, это очень верно подметили.

- Вы имеете в виду Германа Геринга, который говорил о том, что надо объявить народу, что на его страну напали и обвинить всех противников войны в отсутствии патриотизма? И в дело вступает пропаганда.

- Что касается пропаганды. Нынешний информационный поток стал настолько примитивным, настолько топорным, что напрашивается только один вывод – власть считает людей тупой, необразованной массой, которую можно вести за собой, как стадо. Мне кажется, даже в более идеологически напряжённые советские времена такого не было.

- Где же корень зла? Откуда такая каша в головах многих наших сограждан? Почему это работает?

- Проблема в отсутствии образованности, в неумении логически мыслить, интерпретировать информацию и соотносить её с реальной жизнью. И власть сделала всё возможное, чтобы создалось впечатление, что если не Путин, то кто, внедрив ощущение безальтернативности в структуру массового сознания. Так называемые оппозиционные партии, в которых нет и тени оппозиции, активно подтверждают эту иллюзию.

003.jpg

- Как общество относится к социологам? Я сам когда-то подрабатывал интервьюером и прекрасно помню агрессию и негатив со стороны респондентов. Хотя были, конечно, и диаметрально противоположные реакции.

- Сейчас у людей заметна напряжённость (часто даже плохо скрываемая), что их мнение кто-то услышит и потом из-за этого могут начаться проблемы.

- Вспоминаются результаты исследования Левада-центра о том, что 26 процентов россиян боятся выражать свою точку зрения по поводу текущих дел в стране.

- Этот страх присутствует уже на каком-то генном уровне. 26 процентов выразили свою боязнь, и надо отдать им должное за откровенность. А сколько промолчали? Я думаю, что их намного больше. Тем более посмотрите на сегодняшний идеологический накал. 86 процентов поддерживают, а ты вдруг «белая ворона». Не каждый захочет оказаться в меньшинстве. Хотя я часто встречаюсь с тем, что сначала люди реагируют очень напряжённо, но потом, в процессе беседы, их прорывает, и они говорят такие вещи и с таким чувством, будто это чуть ли не их последнее слово перед смертью.

- Наверное, золотым временем для отечественного социолога была перестройка.

- Да, сейчас для интервьюеров основная проблема – попасть в квартиру интервьюируемого. А тогда было наоборот. Социолог был самым дорогим гостем на кухне. В те годы я активно ездил по всему Союзу и могу с уверенностью утверждать, что веками скрытая потребность высказаться и вера в то, что мнение что-то значит, была необычайной. И случалось, что результаты исследований реально лежали в основе принятия конкретных управленческих решений. Сейчас же власть не предлагает никакой инициативы, связанной с истинным учётом мнения людей, в интересах этих людей. Печально.

005.jpg

Торговля кроликами и социология

- Часто ли представители власти заказывают у вас те или иные исследования?

- В преддверии выборов, да. В другое время мнение народа никого не интересует. В некоторых исследованиях я сознательно не участвую. Когда понимаю, что результаты будут использованы с целью оболванить людей, я отказываюсь.

- Насколько я знаю, недавно вы проводили два исследования по просьбе тамбовских общественников. Что это за опросы и был ли смысл в полученных итогах?

- В районе ТЭЦ на зелёной площадке задумали возводить торговый центр. Ко мне обратилась инициативная группа, чтобы узнать мнение проживающих в этом районе горожан. В итоге 93 процента респондентов высказались против строительства. Эта информация была представлена власти, опубликована в СМИ. Как результат – удалось сохранить зелёную зону. Второе исследование касалось другого ТРЦ, уже на месте реки Студенец. Но, несмотря на то, что абсолютное большинство тамбовчан, проживающих в том районе, оказались противниками торгового центра, стройка продолжается и сейчас.

- Один из подрядчиков заявил, что мнение 93 процентов неверно, что, дескать, эти тысячи людей не думают о точке зрения того населения, которое заинтересовано в строительстве, об интересах города. Я хотел предложить этому господину (наверняка у него есть частный дом) поставить в своём дворе десяток бесплатных общественных туалетов. А то, как же вы не учитываете потребности людей, вы о себе только думаете? В общем, очередной пример передёргивания и шельмования. Вообще, при такой патологической ситуации говорить, что общественное мнение может стать краеугольной звездой, не приходится.

- Сплошная показуха. Те же общественные приёмные. Приходит бабушка, жалуется, просит ей поставить забор. По телевидению это любят у нас показывать. Или провели эти предварительные выборы, загнав на участки бюджетников и студентов. Но зато как всё представлено.

004.jpg

- Как вы видите форму взаимодействия общественности, власти и социологов?

- Однозначно я выступаю против создания социологических служб, которые были бы на зарплате у властьимущих. Такие структуры по определению не могут быть независимыми. Не дай бог полученная ими информация не будет соответствовать ожиданиям начальства.

001.jpg

- Гонца, принесшего плохую весть, увольняют.

- Самый демократический метод - создание независимых служб. Чтобы были экспертные группы, общественный контроль, проводился тендер. Только не такой, какой есть сейчас. А то объявляется конкурс, и какая-то контора «Рога и копыта», у которой в уставе кроме торговли водкой и кроликами написано «социологические исследования», даёт цену в два раза ниже реальной. А как они будут его проводить, знают ли они вообще, что такое социология – никого не волнует. Это, конечно, полная девальвация.

-Я никогда не скрываю результаты своих исследований, весь инструментарий, все вопросы, аналитические отчёты есть в открытом доступе от буквы до буквы. Пожалуйста, эксперты, смотрите. Всё должно быть гласно, открыто.

- Вы столько лет изучаете тамбовчан… Какие особенности у этого объекта исследования?

- С одной стороны, тамбовчанам присуща непосредственность выражения чувств, не очень высокий уровень культуры общения в общественных местах, не столь тесная, мягко выражаясь, связь между родными людьми. Самые кошмарные конфликты зачастую происходят между родственниками, и это частенько выплескивается на уровень неформальных коммуникаций. С другой, простота в реакции, которая порой доходит до сверхоткрытости и проявления таких чудес доброты, которая не вяжется со всем тем, о чём я уже говорил.

- И снова противоречие.

– Да, эти две крайности и составляют единство уникального явления, которое называется тамбовский человек (смеётся).

Фото автора

Александр Смолеев

Поделиться:
Откровения тамбовского социолога
Просмотров: 2925
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту