Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

19 Июля 2016 14:35
0

«Лебединой песней» уходящего в историю созыва Госдумы стал так называемый антитеррористический закон, более известный в народе как «пакет Ирины Яровой».

Пожалуй, ни одна из парламентских инициатив последних лет не вызывала такого скандала и шквальной критики. А меж тем большинство поправок вступят в силу уже завтра, 20 июля. Как изменит нашу жизнь этот «пакет» и что об этом думают известные тамбовчане и не только, читайте здесь.

Принятые поправки расширяют полномочия государства и усиливают контроль над его гражданами. Депутаты «Единой России» и «Справедливой России», спешно проголосовавшие за, мотивировали своё решение заботой о безопасности народа. По мнению ряда политиков и правозащитников, закон носит репрессивный характер и вообще противоречит Конституции.

Представляем вашему вниманию его основные положения. Так, граждане, не сообщившие в компетентные органы о «лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий, будут привлекаться к уголовной ответственности. Например, за недоносительство о международном терроризме или вооружённом мятеже, направленном против целостности государства.

Ужесточается наказание за призывы к терроризму в интернете и социальных сетях – их автор может отправиться на семь лет за решётку.

«Пакет Яровой» обяжет до полугода хранить записи телефонных звонков и переписку пользователей. К этим данным получат доступ сотрудники силовых организаций. Операторы связи предупредили, что подобное нововведение может повлечь за собой увеличение платы за мобильную связь в 2-4 раза. Прибавится работы Почте России и другим частным почтовым компаниям, которые станут следить за тем, чтобы в посылках не было никакой «запрещёнки». Для этого им, возможно, понадобится рентген, металлоискатели и другая дорогостоящая аппаратура. Поправки коснутся и религиозной сферы. «Миссионерской деятельностью» смогут заниматься лишь зарегистрированные организации. Фактически любая религиозная практика вне помещений будет запрещена. Нарушителям грозят многотысячные штрафы. Правозащитники и представители различных религиозных организаций, прежде всего протестанты, бьют тревогу. Поправки предусматривают и иные изменения, например, ужесточение наказания за преступления экстремистской направленности, вводится статья о международном терроризме, возрастает число уголовных статей, по которым можно судить с 14 лет.

Хотя самые одиозные новинки, о введении новой категории «невыездных» и лишении гражданства, были отменены.

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

Против нового закона выступили крупнейшие интернет-компании «Mail.ru» и «Яндекс», представители различных политических и общественных структур. К президенту с просьбой не подписывать закон обратились члены Российского Конгресса интеллигенции, уверенные в том, что данные поправки «носят репрессивный характер». Отклонить «пакет Яровой» рекомендовал и Совет по правам человека при президенте. В России начался сбор подписей за их отмену. Авторы петиции, которую уже поддержали свыше 578 тысяч человек, уверены, что новый закон потребует более чем 5 триллионов рублей на создание инфраструктуры, что он совершенно бесполезен с технической точки зрения и нарушает конституционные права граждан. Но 7 июля президент Путин под этим документом поставил свой автограф.

«Твой Тамбов» попросил известных тамбовских политиков, общественных деятелей и представителей организаций, которых напрямую коснутся поправки, высказать своё отношение к «пакету Яровой»:

Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

Во-первых, нарушается конституционное право граждан на личную жизнь. Вводится тотальная слежка, и все наши звонки, вся наша переписка, деловая, любовная, будет архивироваться и где-то храниться. Любой сотрудник ФСБ сможет вас запросто прослушать или прочитать сообщения без всякого судебного запроса.

Подозреваю, что у наших правоохранительных органов не хватит ресурсов защитить эту информацию от попадания на «чёрные» рынки. Во-вторых, для создания хранилища для неё понадобится от 30 до 50 миллиардов долларов, и всё это за счёт бизнеса. У бизнеса денег нет, значит, будут расти тарифы. Ну и кроме того вводится уголовная ответственность детей с 14 лет, причём не за терроризм, как они там пытаются преподнести, а, например, за недоносительство. В этом возрасте личность ещё не сформирована – любой психолог скажет, и тюрьма не исправит ребёнка, а только искалечит его.

А содействие в экстремистской деятельности? Под экстремизмом у нас уже давно понимаются лайки, перепосты, публикация фотографий в социальных сетях. Например, если вы подарили компьютер или у вас «экстремист» снял квартиру, вы тоже попадаете под эту статью. То есть это полное мракобесие и средневековье.

Артём Александров, депутат Тамбовской городской думы, член КПРФ

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

Так называемый «пакет Яровой», прежде всего, направлен не на противодействие терроризму, а на создание системы тотального контроля над гражданами страны, хотя замечу, что я не против борьбы с терроризмом. Теперь можно на официальном уровне контролировать разговоры, переписку человека, вплоть до его местонахождения - современные технологии это позволяют делать. Каждый гражданин оказывается под колпаком тотальной системы слежки. К примеру, если ты выразил в личной переписке или на форуме недовольство текущим положением дел в стране, то тебя можно легко привлечь за экстремизм. По моему мнению, основная задача закона – посеять страх, создать систему тотального контроля для защиты правящей элиты, которая вызывает всё больше отторжения у простых граждан страны. Манипуляция массовым сознанием, контроль личности – это не вымышленный мир антиутопий и фильмов, а неотъемлемая реальность современного капиталистического миропорядка. Наша страна идёт в общемировом тренде тотального контроля и манипуляции. Но на каждое действие есть противодействие в этом мире.

Юрий Березин, региональный координатор НОД

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

В целом у меня положительное отношение, учитывая те поручения, которые дал президент правительству, подписывая данный проект законов. Противодействие террору – прямая обязанность государства. Естественно, что данный проект законов не снимает тех противоречий в обществе и международных отношениях, которые собственно и порождают терроризм, как явление, но это не означает, что государство должно отказываться от принятия необходимых мер для защиты своих граждан. Очевидно, что требуемые регламенты для осуществления безопасности неминуемо приведут к усилению контроля над потоками информации. Это всегда вызывает «нервную реакцию» у борцов за «свободу слова». Но обоснована ли она? Как найти баланс между организацией безопасности и сопряжённым с этим необходимым и достаточным усилением контроля и пресловутой «свободой слова» и мешает ли ей данный «пакет» законов? Покажет время. Наблюдая, с какой скоростью принимаются отдельные законы, иногда удивляешься, отчего другие, не менее важные, не выходят в свет. Например, закон о конституционном собрании или поправка в УК РФ, предусматривающая конфискацию имущества для казнокрадов.

Закон ведь как скальпель. Очень важно, в чьих руках он окажется – хирурга или мясника.

Олег Пасынков, директор тамбовского филиала Tele2:

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо этого эти расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.

Сергей Малышев, заместитель генерального директора по посылочному бизнесу ФГУП «Почта России»:

В настоящее время анализируется трактование нового закона и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи. В случае если закон не будет обязывать оснащать все 42 000 отделений почтовой связи дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых. Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путём изменения регламента оказания услуг почтовой связи. В частности, приём посылок от отправителя в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Данные решения не потребуют значительных дополнительных расходов.

Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона, будут найдены решения, не требующие существенных инвестиций и необходимости государственного финансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечёт за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов.

Сергей Степанов, член совета старейшин церкви ЕХБ (Евангельских Христиан-баптистов) Тамбова «Источник Жизни», радиожурналист

Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу

Закон Яровой я считаю антиконституционным. Для русских баптистов Библия - наивысший авторитет в общественной и духовной жизни. Конституция РФ должна была бы стать таким авторитетом для людей светских. Однако, к сожалению, её статьи нарушаются не только простыми гражданами, но теперь уже и властями всех уровней. Такое пренебрежение к Основному закону разлагает общество. Совсем недавно нарушение прав верующих можно было называть противозаконным и пытаться бороться с этим в судах. Теперь нас смогут притеснять по «закону Яровой».

У баптистов есть опыт противостояния безбожной советской власти, вероятно, совсем скоро он снова понадобится. Почти вся деятельность нашей общины в одночасье стала нарушать этот закон, не думаю, что мы перестанем что-то делать, но придется искать новые методы духовной жизни.

P.S.: К сожалению, нам не удалось получить комментарии депутатов Государственной Думы от Тамбовской области (которые голосовали за «пакет Яровой») и областного парламента от партии «Единая Россия». Руководители региональной пресс-службы этой политической организации мотивировали свой отказ тем, что они «взаимодействуют только со средствами массовой информации, зарегистрированными в установленном Роскомнадзором порядке».

Александр Смолеев

Поделиться:
Пакет Яровой: большинство поправок уже завтра вступают в силу
Просмотров: 3446
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту