Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского

6 Июня 2016 15:50
0

В Тамбовской усадьбе переплелись два рода поэтов и друзей пушкинской эпохи – Боратынского и Дельвига

6 июня мы празднуем день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

-Увы, Пушкину не довелось побывать в тамбовских краях, но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта, - пишут авторы книги «Тамбовская тропинка» к Пушкину. - Здесь родилась его жена и похоронены внучка и праправнучка, здесь служил его сын и живет прапраправнучка. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, литературными и политическими единомышленниками, другие явились прообразами героев его произведений. Наконец, наш город и слова с корнем «Тамбов» встречаются в пушкинских текстах. 

Связь Пушкина с литературными и политическими единомышленниками, уроженцами Тамбовского края изучала и искусствовед Марина Климкова, с которой портал «Твой Тамбов» пообщался в день рождения Александра Сергеевича. Отдельное место в своих исследования Марина Александровна уделяет имению Мара под Тамбовом.

- В 1831 году фамильная портретная галерея усадьбы Боратынских Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии могла пополниться знаменитым портретом А.С. Пушкина кисти Ореста Кипренского. Как известно, он был выполнен по заказу Антона Дельвига, но затем, после его кончины, Пушкин стал уговаривать вдову Софью Михайловну Дельвиг (урожд. Салтыкову) продать портрет за 1000 рублей, - считает искусствовед Марина Климкова. - Позднее дочь поэта, Елизавета Антоновна Дельвиг, опровергала факт продажи, утверждая, что портретное полотно было не продано, а подарено Александру Сергеевичу.

Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского

Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского

Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского

Марина Александрован отмечает, что после смерти А.А. Дельвига ( 14 января 1831 г.) его вдова Софья Михайловна вышла замуж за родного брата поэта Е.А. Боратынского – Сергея Аврамовича, окончившего медико-хирургическую академию.

Сергей Боратынский был влюблен в Софью Михайловну длительное время, но открылся в том лишь после похорон Дельвига. Поспешность его признания сначала привело молодую вдову в негодование, но уже спустя полгода состоялось их тайное венчание. Во втором замужестве Софья Михайловна не бывала в свете, а вместе с дочерью от первого брака Елизаветой Дельвиг жила в тамбовской усадьбе Боратынских. Таким образом, в Маре переплелись две ветви, два рода поэтов и друзей пушкинской эпохи – Боратынского и Дельвига. Рукописи и вещи Антона Дельвига были перевезены в Кирсановское имение, а вот лучший портрет Пушкина оказался у Александра Сергеевича. Любопытно, что одной из последних владелиц усадьбы Мара стала дочь поэта Дельвига – Елизавета Антоновна Дельвиг, которая умерла в 1913 году и была похоронена в родовом некрополе Боратынских.

- Факт посещения усадьбы Боратынских Мары Кирсановского уезда Пушкиным документы не подтверждают. Однако если этого визита не было, то Пушкинский дуб должен был быть здесь обязательно, поскольку вся жизнь усадьбы со второй четверти ХIХ столетия была проникнута поэзией пушкинской эпохи, - отмечает Марина Климкова. - Возможно, под дубом читали стихи и рассказывали сказки подраставшему поколению, превратив часть парка в своего рода Лукоморье. На подобные предположения наводит фотография начала XX столетия.

Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского

Игорь Волков

Поделиться:
Почему до Тамбова не довезли портрет Пушкина кисти Кипренского
Просмотров: 1077
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту