Портал «Твой Тамбов» поговорил на тему участия в выборах с экспертами

9 Сентября 2016 17:40
0

Люди устали от произвола, который творит партия власти

Уже в следующее воскресенье, 18 сентября, тамбовчанам предстоит принять участие в едином дне голосования. Как ранее писал портал «Твой Тамбов», на ход избирательной кампании Тамбовской области обратили внимание федеральные СМИ. Первым о возможных фальсификациях на грядущих выборах сообщил «Первый канал», а вслед за ним «Комсомольская правда». Если даже крупные российские СМИ обратили внимание на произвол партии власти в городе, становится понятно, почему люди отказываются голосовать. 

Портал «Твой Тамбов» поговорил на тему участия в выборах с экспертами. 

Александр Смолеев, журналист:

- Скажу кратко и просто – мы живём по тем законам, которые принимает Государственная дума и региональные парламенты. И от того, кто в них окажется, будет отчасти зависеть наша дальнейшая жизнь. Так что идти на выборы или нет -  для меня такой вопрос не стоит. Плюс, я думаю, чем выше будет явка – тем сложнее будет эти выборы фальсифицировать. Замечательно, если среди имеющихся партий или кандидатов есть те, которые соответствуют вашим ожиданиям и убеждениям, те, которым вы доверяете. Но если же в избирательном бюллетене они отсутствуют, по моему субъективному мнению, нужно всё равно прийти на избирательный участок (даже для того, чтобы ваш голос не украли) и проголосовать за наименее одиозную для вас политическую силу.

Можно представить нынешнюю политическую систему в виде сказочного дракона с несколькими головами. Если одна его голова будет намного больше других – это один сценарий, в таком законодательном органе уж вряд ли найдётся место для дискуссий.

Если же и другие головы заметно подрастут, то монополии на власть уже может не быть, игрокам придётся договариваться, могут возникнуть конкуренция, споры. А в споре, как известно, иногда да чего-то рождается. 

Валерий Соловей, политолог, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО:

- Выборы были перенесены с декабря на сентябрь, чтобы понизить явку избирателей. Сентябрь – это окончание дачного сезона, и на выходных все будут отдыхать на своих загородных участках. А уже в условиях низкой явки даже небольшое количество людей способно повлиять на исход выборов. По оценкам социологов и политологов, при низкой явке могут быть совершенно неожиданные результаты голосования. Если мы хотим что-то изменить, надо действовать, а не роптать на власть. Это даже не гражданская позиция, это элементарный здравый смысл! 

Игорь Санжаревский, политолог, профессор кафедры государственного муниципального управления Тамбовского филиала РАНХиГС:

- В политологии есть такое понятие как конституционное большинство голосов, а в экономике - аффилированное лицо. Что эти термины означают? Смысл и одного, и другого понятия заключается в разделении функций власти. Когда 75% голосов отдано за одну партию, то именно она получает право единоличного принятия решений. А это уже не демократия! Кажется, что страна быстрыми темпами идет вперед, а на самом деле мы движемся в обратном направлении. Сегодня национальные идеи подменяются социально-религиозными и политическими идеологиями. Две грани, за которые нельзя переступать в предвыборной кампании – это государственность и территориальная целостность. 

Неоправданное конституционное большинство ведет к возвращению во времена святой инквизиции, а политические идеи строителей коммунизма могли обернуться катастрофой! Именно поэтому во всем мире действует двухпартийная система. Надо сделать все возможное, чтобы мы могли сами выбирать идеологию, и идти с тем, с кем нам по пути. 


Александра Ильина

Поделиться:
Портал «Твой Тамбов» поговорил на тему участия в выборах с экспертами
Просмотров: 2250
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту