Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса

28 Сентября 2016 17:45
0

На этот раз погода всячески препятствовала Владимиру Антонову

Портал «Твой Тамбов» продолжил беседовать с Владимиром Антоновым, который покорил западную вершину Эльбруса. Отдохнув пару дней, мужчина отправился к восточной вершине. 

- Расскажите, как вы отдыхали после покорения западной вершины? Как решились преодолеть восточную вершину?

- После подъема на западную вершину мне удалось немного отдохнуть, однако мои приключения на этом не закончились. Все мои спутники разъехались по домам, и я остался один. На восстановление у меня ушло пару дней, после чего вместе с гидом - инструктором мы отправились покорять восточную вершину Эльбруса. 

- С какими проблемами вы столкнулись на этот раз? В чем была особенность маршрута? 

- Мы взбирались на гору по программе «траверс Эльбруса». Его суть заключается в подъеме по южному склону, затем в прохождении через вершину, а потом в спуске по противоположной - северной стороне горы. Этот маршрут осложняется длительным пребыванием в высокогорье, зоне с низким содержанием кислородом. 

Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса

- Что вы чувствовали перед тем, как второй раз подняться на вершину Эльбруса?

- Ночь, конечно же, была бессонной! Мне было над чем подумать! В первой половине дня ожидалось ухудшение погоды. Синоптики передавали грозу, а это серьезная угроза, так как будучи на высоте человек находится максимально близко к грозовому фронту, а порой и вовсе оказывается в его эпицентре. В общем, голова у меня была забита, и мне было вовсе не до сна. 

- Как вам удалось преодолеть погодные условия?

- Поднялись мы вновь рано в 00:30. Погода была хуже, чем мы ожидали. Проснувшись, мы увидели вспышки молний, зато не было слышно раскатов грома – значит, гроза была далеко. Инструктор предупредил меня, что мы можем успеть подняться на восточную вершину Эльбруса, а в случае ухудшения погоды вернемся обратно в лагерь. И мы решили рискнуть!

Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса

- Трудно ли было вновь подниматься на гору? 

- Мы стартовали в 02:30. Воспоминая, перед глазами у меня была лишь темнота и ветер. Мы шли по тропе, которая называется «косая полка». Назвали ее так потому, что тропа проходит по краю склона, и люди, случайно столкнувшиеся друг с другом, теряют опору и падают вниз. Лететь приходится долго, шансы выжить нулевые, поэтому в народе это место называют «трупосборник». 

Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса

- Я и гид были первыми, кто поднимался в эту ночь, и тропа была еще не протоптана. Первым шел инструктор, а я следовал за ним, стараясь наступать след в след. В какой-то момент мой налобный фонарь отскочил и улетел в пропасть, и мне пришлось идти по темноте, почти ничего не видя перед собой. Мои ноги проваливались в рыхлый снег, из-за этого меня слегка пошатывало. Мне казалось, что если я сделаю хоть одно неосторожное движение, то потеряю равновесие и упаду. Пить хотелось ужасно, но я не решился достать из рюкзака бутылку с водой. Надо было идти и терпеть. Дышалось тяжело, поскольку заданный инструктором темп для меня достаточно быстрым после бессонной ночи. Понятно, что он спешил, чтобы успеть вернуться в лагерь до грозы, а я старался, напротив, идти помедленней, разглядывая в темноте его следы на тропе, боясь оступиться.

- Погода все-таки не подвела? 

- Погода все-таки испортилась, и мы решили переждать в спасательном приюте Redfox. После этой небольшой передышки сил у меня заметно прибавилось. Тропы не было. По каменистому склону зигзагами мы постепенно набирали высоту, делая периодически короткие остановки, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Идти было тяжело, кислорода не хватало. Я даже приподнял ветрозащитную маску, чтобы легче было дышать. Из-за этого ледяной ветер обжигал мне лицо, а снежная крупа хлестала по щекам. 

- Как вам все-таки удалось подняться на вершину? 

- Вопреки нашим ожиданиям и всем прогнозам, облако, накрывшее вершину, отнесло ветром, сквозь белую пелену постепенно стали пробиваться лучи солнца. Пока мы шли по кратеру восточной вершины, погода окончательно развеялась. В очередной раз мы убедились, что в горах все непредсказуемо. И вот, наконец, мы дошли до обелиска, обозначающего вершину. Все! Мы на восточной вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр! Такое надо увидеть своими глазами, хотя бы раз в жизни! Замерзшими руками, 4 августа, я достал из рюкзака флаг Тамбовской области и развернул его на пике. 

Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса

- Позволила ли вам погода вернуться обратно? 

- Погода предоставила нам возможность увидеть вершину и дала небольшую отсрочку. Вместе с гидом я начал спускаться на противоположную сторону Эльбруса по северному склону. Перед моими глазами развернулась нетронутая человеком природа: склон и трещины-ловушки под снегом, скалы Ленца, каменные грибы, поляна Эммануэля, немецкий аэродром времен 2 мировой войны, узкие и опасные горные тропы и альпинистский лагерь на высоте 2500 метров, куда мы дошли только к 6 часам вечера. С растертыми в кровь ногами, практически без сил, обожженный ветром и солнцем, я добрался до лагеря на северном склоне. Таков был итог моего 16-часового похода на Эльбрус. Это был очень долгий день!

Наталья Старкова

Поделиться:
Продолжение следует: как тамбовчанин покорил восточную вершину Эльбруса
Просмотров: 3073
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту