Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

27 Ноября 2016 21:20
0

27 ноября – в России отмечается День матери

Сегодня праздник у наших родительниц и у тех, кто ими скоро будет – у беременных. День матери был учрежден в 1998 году и проходит в последнее воскресенье ноября. Чествование женщины, произведшей потомство, имеет многовековую историю.

Мы пообщались и вспомнили тех мам, которые имеют по три ребенка, тех, кого можно назвать сильными представительницами слабого пола. Каково быть многодетной, каковы секреты «профессии»?

Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

Александра Гржибовецкая, экономист

– У меня трое детей: Линда – 12 лет, Варя – 2,5 года, Гриша – 5 месяцев. Материнство дается относительно легко, муж во всем помогает. Линда тоже – взрослая уже. Варька в сад ходит, это очень облегчает мне жизнь. Единственный минус – отсутствие рядом бабушек и дедушек. Мы сейчас в Питере, а родители в Тамбове. Хорошо летом, когда мы всем семейством приезжаем к маме – происходят это в отпуск мужа.

От общения с друзьями Гржибовецкая не отказывается, просто встречи проводят дома. Трудится Саша дома на удаленке. Укладывает детей спать и до 2-3 ночи работает. Чтобы отвлечься от домашней рутины начала коллекционировать кукол. За три года в декрете в ее коллекции собралось около 300 кукол.

Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

По профессии Саша ведущий экономист. В данный момент сфера деятельности немного другая: проводит аукционы, конкурсы, тендеры. Среди клиентов много театров и учреждений культуры: большой цирк на Фонтанке, театр музыкальной комедии, ТЮЗ, театр имени Комиссаржевской. Муж – заведующий складом на заводе безалкогольного газированного напитка.

– Материнство – ни в чем подвига нет, дело добровольное, рожаешь ведь для себя. Сложно сделать так, чтобы в семье не было ревности и обиды. Но если ты искреннее любишь своих детей и открыто с ними общаешься, такого в семье не будет. Так что лично я с такой проблемой не столкнулась.

По поводу того, что некоторые родители уберегают детей от некротических кукол, Гржибовецкая говорит: «Мне и старшей дочери эти куклы помогли побороть многие страхи. Например, призраков она уже не боится – это же наши любимые куклы, чего их бояться. Оборотни и вампиры? Это тоже наши любимые, очень милые! Монстрам дали красивые образы, и она перестала их бояться, хотя раньше спала только при свете и с закрытыми шторами. Я только за таких кукол!»

Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

Наталья Цыцина, скульптор

Детский вопрос: «кто у тебя сильнее, папа или мама?» И малыши на него однозначно отвечают: «папа». Но в семье скульпторов Михаила Салычева и Натальи Цыциной его никто никогда не задавал. Дима, Илюша и Маргарита с раннего детства знали, что мама ни в чем не уступает сильному полу. Дети только улыбались, когда случайно забредший во двор Дома художника прохожий хватался за фотоаппарат. Маму с папой за работой снимали многие. Особенно впечатляло людей, как хрупкая Наталья, вырубала мощными ударами из толстых стволов деревьев различных сказочных персонажей.

Жителям Тамбова более известны созданные творческим дуэтом памятники жертвам ядерных катастроф, павшим воинам правопорядка, «благородная девица», встречающая студентов в здании ТГУ на Советской, 93. А недавно фамилия Салычевых появилась у самых стен Кремля на установленном в Александровском саду памятнике патриарху Гермогену. В составе группы авторов этого проекта уже не папа и мама, а закончившая легендарную «суриковку» их дочь Маргарита. Кстати, отделение скульптуры в этом художественном вузе окончил и ее старший брат Дмитрий – молодой, но уже активно проявивший себя автор. Средний ребенок в семье Илья – тоже человек искусства. Семейные традиции продолжаются.

Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

Ирина Суглобова, поэт

Имя поэтессы Ирины Суглобовой хорошо известно не только в Тамбове, но и в Москве. Ее произведения вошли в знаменитую «евтушенковскую» антологию «Поэзия XX век», которую также называют «100 поэтов XX века». Но мало, кто знает, что тамбовское детство Ирины было отнюдь не безоблачным: давали о себе знать последствия церебрального паралича, особенно заметны они были на правой руке, где работали всего два пальца.

С одной из подруг юности Ирина не виделась более 15 лет. И при встрече та сразу обратила внимание на больную руку: все пальцы стали абсолютно нормальными. «Как тебе это удалось? Какие комплексы применяла?» «Только один, – ответила Ирина, – стирала пеленки и все прочее на троих детей. Руками. Стиральная машинка появилась, когда младшенькая уже подросла».

Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные

Светлана Кулькова, врач-педиатр

У Светланы Алексеевны три дочери и два сына. Все дети уже совершеннолетние. Ольге – 31, Елене – 29, Павлу – 25, Дмитрию – 23, Инне – 20 лет. О своем материнстве женщина говорит, что это был тяжелый труд, но радостный.

– Папа в нашей семье замечательный и полностью делил с мамой все тяготы и радости жизни многодетной семьи. Он очень помогал. Старшие дети помогали младшим – учили их тому, что узнавали сами, – говорит Елена.

Все дети очень дружны, часто собираются вместе на семейных праздниках. На данный момент все Кульковы получили или получают высшее образование. Ольга – кандидат исторических наук, работает в одном из институтов РАН. Елена – закончила престижную магистратуру Высшей школы экономики.

Главное, по словам мамы, привить детям семейные ценности – любовь друг к другу, умение помогать, радоваться жизни и идти вперед, несмотря ни на какие преграды.

P.S.: Были и такие мамы…

Старшее поколение деревни Орловка и села Эксталь Тамбовского района помнят директора здешних школ Софью Александровну Таровых. Родилась она в 1919 году и была самой младшей в семье. А старшую сестру их мама Аграфена Иванова родила в 1881 году. Таким образом Шурочка была старше Сонечки на 38 лет!

Жительница Тамбова Вера Яковлева стала бабушкой в 32 года!

Антон Веселовский

Поделиться:
Рассказываем о тамбовских мамах: подвиги бывают разные
Просмотров: 571
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту