Редкая болезнь день за днем обездвиживает тамбовчанку

31 Августа 2016 11:45
0

Врачи сказали: «Можете копить на похороны!»

В редакцию портала «Твой Тамбов» с просьбой о помощи обратилась семья Селивановых. 45-летняя Ольга Селиванова три года борется с редкой наследственной болезнью Шарко-Мари-Тутта, которая приводит к атрофии мышц. 

Редкая болезнь день за днем обездвиживает тамбовчанку

Редкая болезнь день за днем обездвиживает тамбовчанку

Редкая болезнь день за днем обездвиживает тамбовчанку

Правой рабочей рукой женщина почти не владеет; передвигается, опираясь на бадик; с 60 килограмм высохла до 41.

Впервые болезнь дала о себе знать в 2013 году. 

- У мамы начали неметь пальцы правой руки, появилось ощущение тяжести, рука стала болеть, - поделился сын Ольги Влад. – Мы подумали, что это просто последствия ушиба – мама каталась зимой на горке, упала неудачно и ударилась рукой об дерево.

Однако травма оказалась ни при чем. В 2014 году женщине поставили диагноз – боковой амиотрафический склероз – болезнь Шарко-Мари-Тутта. Прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы атрофирует мышцы - болезнь медленно парализует человека. Без должного лечения итог один – инвалидная коляска и, когда поражены все мышцы тела, смерть от удушья. 

- Врачи сказали: «Можете копить на похороны! Больше шести лет не проживет». В России очень маленький опыт лечения этого заболевания, - рассказал Влад. – Можно только приостановить развитие болезни медикаментами. 

Селивановы не жаловалась, всеми силами пыталась помочь любимой маме: набрали кредитов, назанимали денег у друзей. Женщине поставили третью группу инвалидности, пенсия - пять тысяч рублей. При этом на лекарства в месяц уходит больше 20 тысяч. 

В 2016 году болезнь стала прогрессировать: у Ольги ссохлись руки, колени почти перестали сгибаться, атрофия перекинулась на мышцы гортани – ей очень больно глотать. Врачи разводят руками. 

- В России нам уже ничем не могут помочь. Искали выходы на Израиль, на Германию – там тоже отказ. Нашли выход на Китай. Связались с людьми, которые лечились там – уже в тяжелой стадии с инвалидных колясок поднимали. Судя по состоянию мамы, в Китае ей могут помочь. Врачи говорят, что вместе «отведенных» оставшихся двух лет жизни, мама сможет прожить еще лет 12, - рассказал Влад. – Это наша последняя надежда. Но лечение и реабилитация стоят больше миллиона. Сами мы такую сумму не можем собрать. 

ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие читатели, если вы захотите помочь, просьба перечислять деньги на карту Сбербанка – номер 5469 6100 1065 1692 Селиванова Ольга Сергеевна.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Редкая болезнь день за днем обездвиживает тамбовчанку
Просмотров: 4350
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту