Руки Димы накрутило на винты: от обеих осталось по 10 сантиметров

21 Июня 2016 12:35
6

21-летний тамбовчанин стал инвалидом после трагедии на заводе

О страшной трагедии в семье Ляхиных мне рассказали знакомые. 29 марта на тамбовском предприятии, занимающимся производством картона, в результате несчастного случая молодой парень Дима лишился рук и получил ожог лица. Эта история тронула меня. Я нашла маму Димы Ларису, с которой связалась по телефону.

- Самый страшный день в жизни нашей семьи 29 марта. Тогда Дима получил ужасную травму, - начала рассказ Лариса Владимировна. - Мой единственный сын только что вернулся из армии, пошел учиться на юриста, жил вместе с любимой девушкой Леной отдельно, и, чтобы не зависеть от нас, пошел подрабатывать на завод.

Руки Димы накрутило на винты: от обеих осталось по 10 сантиметров

Как оказалось, на заводе по производству картона оборудование оставляло желать лучшего. Дима и остальные рабочие, чтобы лишний раз не испытывать агрегат на прочность, во время загрузки картона, не останавливали его. В один страшный момент Дима не успел убрать руки, и их затянули вращающиеся валы.

- Друзья Димы, которые находились с ним в тот момент, рассказали, что сын начал заправлять картон в гофрировальный агрегат, его перчатки попали в валы, руки накрутило на винты, затянуло в металлический термопресс, температура которого около 190 градусов. - продолжила рассказ Лариса Ляхина. - После этого сын упал на горячий металл и обжег левую сторону лица. 

Друзья пострадавшего парня моментально побежали за помощью. Они не стали ждать приезда Скорой, прямо на улице тормознули «неотложку» в соседнем с заводом дворе, которая мигом помчала в больницу имени Архиепископа Луки. Тогда же позвонили несчастной матери и девушке Димы Лене.

Руки Димы накрутило на винты: от обеих осталось по 10 сантиметров

- Мы с Леночкой моментально поехали в больницу. Я еще не понимала, что произошло, мне сказали, что Дима просто обжегся, - поделилась Лариса Владимировна. - Ко мне спустился врач и сказал: «Кости переломанные, но на месте! Но нет мышц, нет мягких тканей. Не к чему пришивать нервные пучки! Выбирайте: либо ампутируем руки почти по плечи, либо оставляем, но они будут болтаться как культи!». 

Счет шел на часы. Парень отважно принял ужасную трагедию и решился на ампутацию.

- Врачи сказали Диме: «Выбирай: либо живешь дальше без рук, либо - живешь с руками, но только до завтра!» - рассказала Лариса Владимировна. - Как оказалось, у сына были признаки гангрены, которая отправила бы его на тот свет, если б руки не отняли. 

Тяжелая операция длилась несколько часов, и все это время у операционной дежурила семья парня и любимая Лена. 

- Лена не испугалась. Она у нас солнечный ребенок, - рассказала Лариса Ляхина. - Лена сразу сказала: «Брошу медколледж, чтобы ухаживать за Димой». А я ей ответила: «Ни в коем случае! Мы будем совмещать, по очереди Диме помогать и со всем справимся!».

За все время, пока Дима проходил реабилитацию, Лена не ночевала дома ни разу. Как только парень отошел от наркоза, в панику ударяться не стал.

- Сын стойко принял несчастье, - поделилась Лариса Ляхина. - Только проснулся - заулыбался, нас с Леной стал успокаивать. Главное, что живой! 

Спустя положенный срок парня выписали, и они с Леной вернулись в свою квартиру, которую снимали до трагедии. 

Сейчас молодой человек учится жить без рук: Дима уже может набирать ногами текст на клавиатуре, старается сам выполнять дела по дому, помогать любимой Лене. 

Как призналась Лариса Владимировна, впереди у них большой и сложный путь: больше всего они мечтают найти деньги на бионические протезы Диме. Позади у парня операции, консультации и боль. Несмотря на все это, будучи сильным духом человеком, он продолжает бороться. 

- Мой сын сильный! Он в хандру не ушел, понимает, что такая травма это не палец порезать. Но уже сейчас он остается дома один и может выполнять какие-то дела по быту. Конечно, было бы лукавством сказать, что он совсем не переживает: неприятно Диме, когда на улице пялятся, фотографироваться после травмы не любит, - в завершение беседы сказала Лариса Владимировна. - Но мы и это преодолеем!

Парень не бросил университет, учится на юриста и надеется, что протезы вернут ему нормальную жизнь. Следующим летом у них с Леной запланирована свадьба и Дима хочет, как положено, вынести жену из загса на руках. 

ОТ РЕДАКЦИИ: Дорогие читатели, если вы хотите помочь 21-летнему Диме вернуться к нормальной жизни, просьба переводить деньги на карту его мамы 5469610011610341 - Ляхина Лариса Владимировна (Сбербанк).

Екатерина Захарова

Поделиться:
Руки Димы накрутило на винты: от обеих осталось по 10 сантиметров
Просмотров: 8212
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Андрей
    Андрей 21 Июн 2016 #
    Правила техники безопасности пишут не галочки. К сожалению, на несчастье других здоровые не спешат учиться.
    •  
      фото пользователя
      21 Июн 2016 #
      Легко рассуждать: когда тебя беда не коснулась
      Правила техники безопасности пишут не галочки. К сожалению, на несчастье других здоровые не спешат учиться.

      •  
        Андрей
        Андрей 22 Июн 2016 #
        По работе приходится сталкиваться с травматизмом на производстве.
  •  
    Иван
    Иван 21 Июн 2016 #
    Перевёл 300
  •  
    Максим
    Максим 23 Июн 2016 #
    Беру под свой личный контроль буду помогать чем смогу
  •  
    Юлия
    Юлия 25 Июн 2016 #
    Я размещала заметку о Диме в соцсети ОК. Многие мои знакомые перевели деньги для Димы. Кто 1000, кто 500 руб. Я знаю семью Лены (невесты парня). Это очень хорошие, порядочные люди. Дай Бог, чтоб набрали деньги на протезы. Дима держится молодцом. Я восхищаюсь его силой воли и людьми, которые рядом с ним. Это очень сильные люди, настоящие ЛЮДИ. Люди, с большой буквы!
    А про правила техники безопасности тут сказали - все мы знаем как эти правила пишут, и как люди работают... Как раз именно для галочки все и пишется. А о безопасности людей, увы, не всегда думают. Соответствующую проверку прошли, и расслабились.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту