Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

1 Августа 2016 12:00
4

«Твой Тамбов» продолжает задавать вопросы лидерам местных партийных структур. Очередь дошла и до председателя регионального отделения «Яблока» Сергея Резникова. О том, кто мешает партии найти спонсоров, почему членом тамбовского облизбиркома от «Яблока» оказался функционер «Единой России» и кого из политиков можно назвать «солнцем для России», читайте здесь.

Сергей Владимирович, выборы не за горами. В какой атмосфере идёт подготовка?

Документы мы сдали. Пока что никто никакого давления на нас не оказывает. Админресурс, конечно, будет, партия власти всегда его использует. Мы выдвинули 17 кандидатов в областную думу, двух - в Государственную.

Да, что касается кандидатов. Расскажите о некоторых из них, потому что лично мне они не знакомы. Почему известные люди не спешат баллотироваться от «Яблока»?

Наверное, потому что мы оппозиционная партия, и у нас небольшие шансы пройти в думу. Я провёл более 20 переговоров с различными людьми, многие из них отказались. Наши кандидаты – в основном это члены регионального совета партии. Кандидат Маняхин окончил Сорбонну с отличием, знает французский в совершенстве. Или Томильчик, который был депутатом городской думы, имел свою принципиальную позицию и на которого просто невозможно не оказывать давление. А Пивоваров – известный правозащитник, яростный борец.

Когда члены вашей партии последний раз присутствовали в областной или городской думах?

Это было два созыва назад, в середине «нулевых». У нас было 7 человек, целая фракция в городской думе.

А сейчас в муниципалитетах области есть ваши представители?

К сожалению, нет. Во многих районах люди не проявляют активности. В этом виновата власть, она сделала всё, чтобы люди были пассивными. Во что превратилось телевидение? Есть ли хоть одна вменяемая политическая программа? Людям вешают лапшу на уши.

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Сколько в области членов «Яблока»?

Более тысячи. У нас есть ячейки в 9 районах. Самые сильные в Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Число партийцев уменьшилось после «крымских событий». Сейчас, когда стала известна «федеральная десятка», ситуация начала меняться.

Было бы интересно услышать ваше отношение к присоединению Крыма.

Это сложный вопрос. Я считаю эту ситуацию незаконной. За два года до этого Россия подписала договор о неприкосновенности границ. Люди действительно хотели отсоединиться, но что теперь, давайте вернём Выборг и Калининград? Раз мы подписали закон, надо его исполнять. Явлинский предлагал провести референдум под эгидой ООН, чтобы наблюдатели были европейские. Люди бы всё равно проголосовали за, и международному сообществу пришлось бы признать, и не было бы никаких санкций.

Ваша партия всегда активно занималась проблемами окружающей среды. Если я не ошибаюсь, в «Яблоке» даже есть отдельная экологическая фракция. В последние годы в Тамбове то и дело уничтожают зелёные зоны, на их месте как грибы после дождя вырастают торговые центры. Достаточно вспомнить возведение ТРЦ на реке Студенец. Почему не слышно голоса протеста вашей партии? Где многочисленные акции и выступления?

Да, фракция есть, и её возглавляет Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, очень уважаемый и авторитетный человек. Мы озвучиваем проблемы, участвуем в субботниках, контактируем с общественниками, которые занимаются проблемой сохранения исторического наследия. Экологическая ситуация в нашем регионе, конечно, ужасная. Одна инжавинская фабрика, где нет цеха по переработке отходов, так загаживает область! Мы писали письма и в администрацию президента, и в областную, когда губернатором ещё был Бетин. Никакой реакции, одни отписки. Нам здесь жить, нашим детям и внукам. Почему такое отношение у власти? Я не понимаю. Быть может, они собираются по окончании своей деятельности отправиться на запад. Я лично никуда уезжать не собираюсь.

Какие мероприятия были организованы региональным отделением в последние месяцы? Не могу припомнить ни одной акции «Яблока».

Да, нам тут похвастаться особенно нечем. Мы проводили круглые столы, пикеты. Но это было всё на локальном уровне. Есть, конечно, финансовая проблема. Чтобы провести мероприятие, нужны ресурсы. Федеральное «Яблоко» тоже ограничено в средствах. И опять во всём этом виновата власть. Она зорко следит, чтобы у таких партий, как «Яблоко», не было серьёзных спонсоров. Хотя нам немного помогают, например, транспортом, сочувствующие тамбовские демократы-бизнесмены: Зайцев, Семёнов.

Какие будете использовать методы, чтобы убедить тамбовчан отдать свой голос за вашу партию?

Только законные. Никогда мы не использовали чёрный PR. Будем раздавать листовки, газеты. Всё зависит от финансирования. У нас есть человек десять, кто может ходить агитировать просто за идею. Но что такое десять человек на выборах в областную думу? Нужен транспорт, ресурсы, это же целая история. Если бы у нас были возможности, как у «Единой России», через год за нас бы голосовало не менее 20 процентов. Пока у нас денег нет. И, как говорит Медведев, денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения.

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Поиски спонсоров не увенчались успехом?

Перед выборами в городскую думу он у нас появился. Мы привлекли лучших людей, сделали макеты листовок. Но на него было оказано определённое давление. В общем, с ним поговорили, и он отказался нас поддерживать.

Кто же этот человек?

Я не буду озвучивать его фамилию. Скажу лишь, что это представитель большого бизнеса.

Вы делегировали своих представителей в избирательные комиссии разных уровней? Какая работа ведётся с наблюдателями?

Наши представители есть и в облизбиркоме, и в других комиссиях. Уже сейчас начинаем готовить наблюдателей, к нам приходят активные люди, которым не безразлична ситуация в стране.

Скажите, как же получилось, что членом областной избирательной комиссии от «Яблока» стал чиновник региональной администрации и функционер местного отделения «Единой России» господин Чернышов?

Я уже давно его знаю, встретился с ним, поговорил. Он всю ситуацию понимает. Чернышов сочувствует «Яблоку», действительно он где-то по натуре демократ. Выборы – это стратегия, мы должны понимать, что живём в одной области. У нас, например, возглавляет антимонопольную службу «яблочник». Тот же Лукин, который столько лет был уполномоченным по правам человека. Я думаю, что мы должны общаться с властью, ничего страшного я тут не вижу.

Дело не в общении, а в дискредитации в глазах электората. У людей складывается впечатление, что у «Яблока», которое называет себя оппозицией, есть какие-то договорённости с администрацией.

Нет такой партии, которая бы не сотрудничала с властью. Как тогда жить? Всё равно приходится общаться. Тем более мы Чернышова поменяли, теперь членом комиссии стал Русаков.

Некоторые ваши оппоненты уверены, что на сей раз выборы пройдут честнее, и залог этого - отставка Чурова.

Уже заранее известно, кто будет депутатом. Могу сказать, что список депутатов городской думы был составлены за три месяца до выборов, и насколько я знаю, только один человек в него не попал. Думаю, что и сейчас есть эти списки. Если бы все играли по правилам, по закону, если бы это зависело только от избирателей. Власть напугана выборами 2011 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицу. И цель отставки Чурова - немного успокоить людей. И что Памфилова? Если нам перекрывают источники финансирования, она как-то может на это повлиять?

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Как вы оцениваете результаты работы шестого созыва Государственной думы?

Эта дума принимала те законы (иногда за два дня) которые нужны власти. Это дума, где не было места для дискуссий. «Закон Димы Яковлева» – это ужасно. Последний закон, который инициировала бывшая «яблочница» Яровая - это вообще что-то. Можно книжку написать, опубликовав список самых жутких антинародных законов. Они не думают ни о детях, ни о пенсионерах, ни о чём не думают. Главное, чтобы было удобно им, главное - удержаться у власти.

А если говорить о деятельности местных чиновников и депутатов?

Какие у нас дороги! Понятно, что кризис, да и регион у нас дотационный. Но вот ушёл у нас один сити-менеджер, появилась дыра в два миллиарда рублей, долг по бюджету. Кто-нибудь из депутатов поднимал этот вопрос? Где деньги, Зин? Их что нельзя найти, они что испарились? Почему-то никто об этом не говорит. А павильоны на каждом шагу понатыкали! Пройти невозможно. Даже при Бетине такого не было. Тамбов превращается в большой базар, так же нельзя.

Кому оппонирует Яблоко?

Прежде всего, федеральной власти, этой вертикали из чиновников, которую построил Владимир Владимирович. Зачистили политическое поле. Люди говорят – «кто, если не Путин». А я всегда отвечаю, а если он умрёт, мы что, тоже все умрём? В нашей огромной стране не найдётся такого другого? Так как он правит, я думаю, можно миллион человек найти.

Сейчас Явлинский на съезде очень жёстко высказался по этому поводу. Пожалуй, Григорий Алексеевич – один из немногих политиков, кто не боится озвучивать свою позицию.

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Есть политики и куда более жёсткие в этом смысле. Например, ваш бывший однопартиец Алексей Навальный. Кстати, как вы к нему относитесь?

Кто ещё так борется с властью, как Навальный, который не боится проводить расследования в отношении Шойгу, министров, рассказывать про все эти счета, дома, машины, яхты. Навальный для России как солнце, и «Яблоко» не в такой мере оппонирует власти, как он. Этот смелый человек вызывает уважение. Был ещё другой - Борис Немцов, который тоже говорил правду. Но его убили.

Поговорим про прошлогодние выборы председателя вашей партии. Как мне кажется, их результаты – поражение Шлосберга, разочаровали вашего избирателя. А вы лично за кого голосовали?

Я голосовал за Слабунову. Но, честно говоря, позже пожалел, что не отдал свой голос Шлосбергу. Я с ним давно знаком и даже на съезде подошёл к нему и пожал ему руку, сказал - «извини, пожалуйста, я за тебя не голосовал, а зря». В общем, я допустил ошибку и признаю её. Мне понравилось, что он не ушёл, хотя его самолюбие было задето. Он выступает очень грамотно, справедливо, правильно.

Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»

Какие шансы у вашей партии? Пройдёте в Государственную думу и в местный парламент?

Пока мы без денег, без ничего. Многие были разочарованы «Яблоком», но после того, как в федеральный список включили Гудкова, Рыжкова, других, ситуация стала меняться.

Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, количество наших сторонников сразу бы возросло. Люди бы увидели горящие глаза, услышали слова, которые шли от души. Уверен, что процентов 20 мы бы смогли набрать. Но власть делает всё, чтобы мы не попали в думу. Сколько они мучились с Гудковым. А если он придёт уже не один, а со своей командой?

Кто голосует за вашу партию?

Люди, которые думают, анализируют, переживают за свою страну и её будущее. Те, которые понимают, что если голосовать за «Единую Россию», то будущего ни у них, ни у их детей не будет.

По этой же теме:

Андрей Жидков: «Я всегда относился к выборам философски»

Игорь Телегин: «ЛДПР оппонирует «Единой России», хотя мы не любим и коммунистов»

Андрей Колмаков: «Справедливая Россия» даст им бой»

Александр Смолеев

Поделиться:
Сергей Резников: «Если бы показали съезд «Яблока» по Первому каналу, число наших сторонников сразу бы возросло»
Просмотров: 6162
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Елена
    Елена 1 Авг 2016 #
    Потому и не показали)
  •  
    Георгий
    Георгий 1 Авг 2016 #
    А мне вот кажется правильным, какого председателя выбрали, тут с Сергеем не соглашусь.
    Если же отталкиваться сугубо от заголовка, то в случае, когда бы людям показывали хорошую альтернативу по тв, а не то, что сейчас, они бы дважды и трижды подумали, и точно бы ходили на выборы, а не дома отсиживались, думая, что от них ничего не зависит. "Яблоко" вполне чётко и конкретно показывает внутренние проблемы страны, и многие из партии очень хорошо их знают и грамотно озвучивают. А когда новости про внешний мир только, да ещё и с пропагандистским соусом, то какой уж тут объективизм?
  •  
    Lena
    Lena 1 Авг 2016 #
    У яблока много достойных кандидатов, они действительно стараются сделать все возможное, чтобы людям жилось лучше и спокойнее. Если бы все инициативы яблочников показывали по федеральным каналам, то рейтинги партии увеличильсь бы раз в 10, а то и больше.
  •  
    Геннадий
    Геннадий 2 Авг 2016 #
    А кто, то лет 10 тому назад пыжился под шумок завалить атомную промышленность России, не Явлинский ли? Явлинский - это Гайдар, которому не дали погайдарить.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту