«Тамбов стал моей второй родиной!»

30 Декабря 2015 13:34
1

 Эксклюзивное интервью порталу ТТ дал первый в истории тамбовский Чемпион мира по боям без правил — Фархад Ибилкасумов. Триумфатор сезона рассказал нам о том, как ему удалось завоевать столь престижный титул, почему жить в России лучше, чем в Германии, кем он видит себя через двадцать лет, а также вспомнил времена своей юности, когда будущему чемпиону приходилось целыми днями просиживать в Пушкинской библиотеке.

ММА или смешанные боевые единоборства, именуемые в народе «боями без правил» совсем недавно покорили тамбовских зрителей: подобное в нашем городе увидишь нечасто. Спортсмены из самых разных регионов России принимали участие в поединках за звание лучших. Без страха. Без жалости. Без компромиссов. Но с очень большим количеством БОЛИ.

Главным событием турнира стало появление на ринге чемпиона мира по ММА в версии «Mix Combat» Фархада Ибилкасумова. Бой длился недолго. Тамбовчанин отправил своего оппонента в глубокий нокаут.

- Фархад, сказать, что Ваше выступление в последних домашних соревнованиях впечатлило тамбовскую публику, это значит – ничего не сказать. Часто ли Ваших соперников ловят за пределами ринга?

Всякое бывает! (смеётся). В основном, все мои бои заканчиваются досрочной победой. В данном случае, своим ударом я сломал ему нос – мой соперник уже не мог драться, но его представители, в силу своего характера и энтузиазма, заставили его идти до конца, несмотря на сильное кровотечение. Слава Богу, что всё обошлось. Я выиграл с явным преимуществом, хотя перед соревнованиями потерял около 10 кг и не успел полностью восстановиться.

photo_2015-12-30_13-35-37.jpg


- ММА требует не только физической подготовки, но и моральной. Как Вы настраиваетесь, о чём думаете перед выходом на ринг? Может быть, какие-то приметы есть?

Особых методов психологического настроя у меня нет. На каждый бой я настраиваюсь индивидуально. Стараюсь ни о чём не думать, а просто выходить и показывать то, на что способен. Ничего лишнего. Приметы, кстати говоря, есть: я всегда надеваю сначала правую перчатку, а потом левую. Этому меня научил мой тренер.

- Бытует мнение, что «дома стены помогают». Домашние выступления – просто ли это?

«Родные стены», конечно, помогают, но, по правде сказать, мне проще выступать на выезде, потому что дома всегда чувствуешь двойную ответственность. Тяжелее во всех аспектах. Но, как бы то ни было, я всегда стараюсь себя контролировать.

- Расскажите о том, как Вы пришли в этот вид спорта, с чего всё началось?

Изначально я занимался вольной борьбой - это было ещё в Дагестане, в моём родном городе, потом забросил, а спустя некоторое время заинтересовался боксом. Выступал довольно успешно. После окончания школы, в 17 лет, я приехал в Тамбов, поступил в университет и продолжил тренироваться здесь. Приходилось совмещать учёбу и выступления на профессиональных соревнованиях. Во время занятий боксом я начал увлекаться рукопашным боем, ещё позже – боевым самбо, то есть, стал заниматься и тем, и другим. В итоге получил звание мастера спорта. Только после этого, в 2012 году, я пришёл в ММА: сначала на любительском уровне, потом профессиональном, чем я, собственно, занимаюсь и по сей день.

photo_2015-12-30_13-35-44.jpg

- Были ли у вас когда-нибудь серьёзные травмы, связанные с этим видом спорта?

Серьёзных - не было. Были небольшие сотрясения, переломы, ушибы – но это есть в обиходе каждого спортсмена, каждого бойца, думаю, что этого никак нельзя избежать.

- ММА часто сравнивают с боксом. Как спортсмен, знакомый и с тем, и с другим видом спорта, скажите, что всё-таки опаснее для здоровья человека?

Здесь есть своя специфика. В плане физической подготовки и выносливости ММА требует больше сил. В боксе можно где-то перехитрить соперника, здесь - не получится. Если у борца не развита ударная техника, он будет навязывать борцовскую. Тут важно вовремя сориентироваться. ММА не являются олимпийским видом спорта именно из-за большей травмоопасности. Работает всё тело. Но бокс также опасен. Всё зависит от конкретной ситуации, риск есть везде. Для этого и существуют правила, которых непременно надо придерживаться.

- Что страшнее: боль или поражение?

Был у меня один случай в финале Чемпионата России по ММА: я тогда бился с представителем краснодарского края в супертяжёлом весе. Бой транслировали в прямом эфире телеканала «Бойцовский клуб». Поначалу я доминировал над своим соперником, удалось даже пару раз отправить его в нокдаун, и, казалось, что всё, осталось совсем немного времени... но в один момент он резко набросился на меня, я получил травму и больше не мог продолжать бой. Вот это действительно страшно. Но, как говорится, без поражения не бывает побед. Каждый спортсмен должен пережить подобное, чтобы стать сильнее.

- Чем Вы занимаетесь помимо профессионального спорта?

Моя основная деятельность – это служба в спец.подразделении УМВД. Я являюсь офицером ОМОНа, у меня свой личный состав, в подчинении находятся десять человек. Каждый день я должен подавать им пример, быть для них авторитетом. Эта работа для меня самое главное, а спорт – просто хобби.

photo_2015-12-30_13-35-49.jpg

- Хобби работе помогает?

Так точно! (смеется)

- Скажите, человек в жизни и человек на ринге – это разные люди?

Конечно. Когда выходишь на ринг, ты должен оставлять все свои проблемы, какими бы они ни были, далеко за его пределами. Я никогда не беру с собой злость: ни тогда, когда выхожу на ринг, ни тогда, когда ухожу с него. Только целеустремленность и уважение к сопернику, будь он плохой или хороший. Человек всегда должен быть сосредоточен только на том, что происходит здесь и сейчас.

- Поделитесь своими впечатлениями о Германии? Вам понравился Штутгарт?

Знаете, как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше» (смеётся). Что у нас хорошо – у них считается ненормальным. Мне показалось, что немцы слишком дисциплинированный народ, там нет ауры вседозволенности. Любят свои права, свой закон, есть чёткое представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Как только я туда приехал, мне сразу бросилась в глаза невероятная чистота. Мы были на экскурсии в Нюрнберге, казалось бы, промышленный город, но даже там не увидели ни соринки. Воздух – и тот чистый, как в деревне. Это меня удивило. Заметил что немцы - довольно скупой народ. Если в России что-то могут сделать «по-братски», то у них так непринято. Но они не злые. В Германии всё очень тихо и мирно, кругом пьют пиво, едят баварские сосиски. Красивая архитектура. Но жить бы я там не стал. Пробыв за границей около недели, я понял, что мне уже надоело. В России нравится больше, я патриот, наверное! (смеётся).

photo_2015-12-30_13-35-54.jpg


- Расскажите о Вашем выступлении на Чемпионате мира. Как это было? Что для Вас оказалось самым сложным? Самым запоминающимся?

Вот Вы сейчас только задали этот вопрос, а у меня перед глазами уже возник мой самый первый бой с поляком - таким занудливым, стойким, выносливым... Здоровый, в общем-то, парень - я никак не мог с ним справиться. Может быть потому, что я недостаточно разогрелся, сейчас трудно сказать, но, слава Богу, что я у него выиграл. Правда, вымотался сильно, но к следующему бою успел восстановиться и без проблем смог победить представителя сборной Ирана, а затем и англичанина, которого я добил в партере. Должен был быть и четвёртый бой, с казахом, но он по какой-то причине не стал участвовать в соревнованиях. Вероятнее всего, он получил травму. На следующий день состоялся финал, где я встретился с украинцем, Чемпионом по ММА и кикбоксингу, и выиграл у него удушением. Вот и всё. Так я стал чемпионом мира. Правда, отходить от всего этого пришлось целую неделю. (смеётся).

- Сразу ли к Вам пришло осознание того, что Вы победили, что отныне Вы – чемпион, лучший из лучших?

Знаете, когда я туда ехал, в моей голове была одна мысль: неужели это мой уровень? Я мечтал попасть хотя бы в пятёрку, а про тройку я и не думал совсем... После первого боя, мне казалось, что я больше ничего не смогу. Но силы откуда-то пришли, и я понял, что так просто не сдамся.

- Как Вас встретили дома? Кто болел за Вас больше всего?

Встретили, как положено (смеётся). Когда я приехал, все уже были в курсе того, что произошло. Близкие устроили для меня настоящий праздник. Больше всего за меня болела моя сестра: писала в социальные сети, постоянно интересовалась как я, поддерживала меня. Ну и, мама, конечно. Только, наверное, она больше переживала, чем болела.

- Немного философский вопрос: если бы Вам предложили начать жизнь с чистого листа, Вы бы отказались от всего того, что у Вас есть сейчас или пошли бы по тому же пути?

С чистого листа? Наверное, не отказался бы. Я не сделал в своей жизни ничего такого, за что мне было бы стыдно. Мне никогда не говорили, «ты плохой человек». Поэтому, я оставил бы всё, как есть.

- На ринге человек кажется невероятно сильным, мужественным, бесстрашным, но не секрет, что слабости есть у каждого из нас. Чего Вы боитесь?

Я человек верующий. Всевышнего боюсь. На всё Его воля. Остальное... мало чего. Всё в жизни можно перетерпеть, и со всем можно справиться.

- Кем Вы видите себя через 20 лет?

Через 20? Это мне «полтинник» уже будет, да? (смеётся). 50 лет... Тренером точно не хотел бы себя видеть, хотя, если попросят помочь – отказать вряд ли смогу. Если честно, пока не задумывался об этом. После окончания службы, на пенсии, хотелось бы жить достойно и делать добрые вещи, хорошие, как бы странно это ни звучало в наше время, но я такой человек, люблю помогать людям.

photo_2015-12-30_13-35-59.jpg


- Если в будущем у Вас будет сын, который однажды подойдёт к Вам и скажет, что хочет заниматься боевыми единоборствами, что Вы ему скажите? Будете против или, наоборот, поддержите?

Откровенно сказать, я, наверное, ничего не скажу. Что выберет, тем пусть и занимается, хоть бальными танцами. Хотя, нет, в бальные танцы я его не отпущу (смеётся), а вот такими прикладными видами спорта, которые помогут ему в жизни, я бы посоветовал заниматься, потому что мужчина – это, в первую очередь, защитник своей семьи, своего Отечества. Он должен иметь сильный характер.

- Сейчас Вы – пример для подражания начинающим спортсменам. Какие бы советы Вы дали им, чтобы они смогли добиться подобного успеха?

Я не считаю себя каким-то особенным профессионалом. Есть люди серьёзнее меня, которые занимаются этим не только потому, что это их хобби, а потому, что это их образ жизни. Тем не менее, по своему опыту могу сказать, что главное в этом деле – это пахать, пахать и пахать. И быть терпеливым. Всему своё время.

- Согласны ли Вы с тем, что Чемпиону мира больше не к чему стремиться?

Конечно, нет. Я – мечтатель в душе. Может быть, с точки зрения спортивной жизни, звание чемпиона мира и считается каким-то апогеем, но что касается жизненных амбиций и жизненных планов – нет. Я ещё ничего не претворил в реальность, скажем так. Многое предстоит. Главное стремиться, добиваться и создавать результат. Вот и всё.


P.S.

«Я окончил школу с отличием, университет с красным дипломом. Очень любил историю, обществознание, юридическую психологию (я юрист по специальности), литературу. Вообще я очень начитанный человек, люблю произведения Булгакова, прочёл все его книги, только люди почему-то в это не верят. Даже на работе! Если я скажу, что с 1 по 3 курс не выходил из Пушкинской библиотеки, мне, наверное, скажут, что я дурак (смеётся). Приходится доказывать. Когда я учился в институте, помню, поспорил с преподавательницей русского языка. Мы писали сочинение на какую-то историческую тему. Я практически не готовился, поскольку хорошо знал этот предмет, писал-писал, и где-то употребил фразу «жизнь на селе». Она мне говорит: «Стоп. Ты знаешь, что так неправильно говорить?» Я ей говорю, что нет, это не есть ошибка! Но она была непоколебима. И мне пришлось доказывать свою правоту: я приносил какие-то книги, а потом ещё и выступление президента Путина привёл в пример. Как сейчас помню, он говорил про аграрную реформу и произнёс словосочетание «на селе» именно в такой интерпретации. «Вот видите?!» - «Да, вижу, вижу, Ибилкасумов, успокойся!» (смеётся). Наверное, у людей сложился определённый стереотип: если с Дагестана, то ничего не понимает, не знает. А я ведь учился в русской школе. Но я не разочаровываюсь, уже привык к этому. Тамбов стал моей второй родиной!».

Юлия Сопина

Новости по теме:   спорт интервью
Поделиться:
«Тамбов стал моей второй родиной!»
Просмотров: 7206
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Ольга
    Ольга 30 Дек 2015 #
    Хорошее интервью, видно и личность автора, и интервьюируемого. Передан характер спортсмена.



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту