Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

25 Сентября 2016 17:00
0

Владимир Антонов в интервью порталу «Твой Тамбов» рассказал о трудностях и радостях восхождения

Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы. Гора представляет собой спящий вулкан с двумя вершинами (западная - 5642 метра, восточная - 5621 м). Издавна люди совершают восхождения на горы, рискуя жизнью. Кто-то ставит себе цель проверить выносливость, кто-то ищет вдохновение, кому-то нужен эмоциональный всплеск, адреналин. От цели суть не меняется, испокон веков человек мечтает дотронуться до облаков, все выше и выше, чтобы ощутить свободу.

Тамбовчанин Владимир Антонов совершил восхождение на Эльбрус этим летом. Длительная подготовка, тяжелый подъем, и награда – покоренная гора. Начало увлечению положили поездки детских лет к родственникам на Северный Кавказ. Будучи подростком, Владимир поднимался на относительно невысокие горы Ставрополья - Бештау, Машук, Железная, Большое и Малое седло, гора Медовая. А в 30 лет тамбовчанину удалось покорить Эльбрус.

Поход в горы - это всегда испытание для человеческого организма. Перед восхождением необходимо пройти серьезную подготовку к продолжительным физическим нагрузкам в условиях высокогорья. Часто в горах, у неподготовленных людей случается кислородное голодание, начинает развиваться горная болезнь. Для заболевания характерен учащенный пульс, одышка, слабость, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Если запустить болезнь, человек может потерять сознание и в конечном итоге умереть. Портал «Твой Тамбов» побеседовал с Владимиром Антоновым – тамбовчанином, который 28 июля покорил западную вершину Эльбруса.

- Расскажите, как вы полюбили горы? Как впервые оказались в горах?

- В первый раз я приехал на Эльбрус в возрасте 15 лет. Конечно, мощь и величие горы не оставили меня равнодушным. А еще именно тогда я впервые увидел альпинистов. В то время я позавидовал их силе, смелости и морально-волевым качествам. А спустя годы, мне посчастливилось самому оказаться среди покорителей гор.

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

- Как проходила подготовка к восхождению, какие были сложности, трудности?

- Мы готовились к восхождению в течение года. У нас были физические тренировки на силу и выносливость, а также теоретическая подготовка - от изучения особенностей маршрута и климата Приэльбрусья до основ горной медицины.

- Как вы проводили время перед походом? Чем занимались? Где и как жили?

- Мы жили больше 10 дней на склоне Эльбруса на высоте 3800 метров в горном приюте для альпинистов. Это было необходимо для акклиматизации, также мы совершали тренировочные выходы, подготавливали снаряжения и отрабатывали навыки обращения с ним.

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

- Что такое горный приют?

- Горный приют представляет собой группу стоящих в ряд контейнеров-бытовок, один из которых отведен под кухню, другой – жилье и т.д. В жилых контейнерах размещалось по 8 человек, кровати двухуровневые, сбитые из досок. Из коммуникаций - только две розетки. Электричество было только, когда включали генератор, то есть вечером и ночью. Отопления не было, поэтому мы спали все в верхней одежде и спальных мешках. Мокрые вещи и снаряжение мы сушили на улице, либо в вагончиках. Вода - талый снег, удобства на улице.

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

- Расскажите, что делали в ночь перед стартом? Крепкий ли был сон? Волновались?

- Перед восхождением у нас был день отдыха. Чувствовалось, что ребята волновались, даже те, кто не в первый раз шел в горы. Совершая восхождение, каждый год по разным причинам гибнут люди: срывы со склона, удары молнии, падение в трещины, а у кого-то сердце не справляется с нагрузками.

После обеда на Эльбрусе почти всегда портится погода, усиливается ветер, идет снег, ухудшается видимость, поэтому сбор группы был намечен на 00:30. Ночь накануне восхождения была неспокойной. Все группы, проживающие в приюте, планировали начать восхождение, поэтому ночью кто-то шуршал вещами, собираясь выходить, кто-то, боясь проспать подъем, ворочался, включая телефон, проверяя который сейчас час, а я просто не мог уснуть.

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

- Помню, как мое состояние тревожного полудрема прервал инструктор, он скомандовал: «Подъем»! Перед стартом нас ждал легкий перекус, заправка термосов горячей водой и в бой! Моя группа состояла из 11 человек. Нас вел опытный гид - инструктор, а также на случай непредвиденных ситуаций, например спасательных работ, сопровождали помощники гида - 2 горных спасателя из МЧС.

- Расскажите, как проходило восхождение на западную вершину Эльбруса?

- Мы вышли из горного лагеря, который находился на отметке 3800 метром, чтобы иди вверх, покорять западную вершину Эльбруса. По ощущениям: ночь, холод, сильный порывистый ветер, мое учащенное дыхание и сердцебиение, а в голове только одна мысль: «надо дойти!»

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

- Рассвет я встретил на высоте 5 тысяч метров! Первое мое восхождение на Эльбрус по этому маршруту было 2014 году. Однако красота, которая открывается с гор – завораживает и будет удивлять каждый раз поднимающегося в гору. Думаю к этому невозможно привыкнуть. Снежные вершины гор в лучах восходящего солнца, огромная тень Эльбруса – красота захватывающая дух.

Идти было очень тяжело: воздуха не хватало, мучила жажда. Казалось, что подъемы никогда не кончатся, а часы и минуты тянулись бесконечно. После отметки в 5300 метром мы пошли в связках, из-за опасности сорваться вниз. Поднявшись на самый западный склон Эльбруса, я увидел горы, находящиеся на расстоянии более 100 километров от Эльбруса, таков радиус обзора с вершины! Оказавшись на вершине, следуя давней горной традиции, я развернул на пике флаг Тамбовской области.

Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса

Отдохнув пару дней после восхождения на западную вершину, тамбовчанин совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса. Испортившаяся погода, опасность падания с тропы «косая полка» и о других трудностях восхождения, портал «Твой Тамбов» расскажет совсем скоро в следующем интервью с Владимиром. 

Фото из личного архива Владимира Антонова

Наталья Старкова

Поделиться:
Тамбовчанин покорил западную вершину Эльбруса
Просмотров: 3103
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту