Тамбовские автолюбительницы: «Стереотипы о женском вождении - не про нас»

23 Декабря 2015 10:54
0

Для многих девушек достижение 18 лет – зеленый сигнал для сдачи на права. Однако у некоторых сложился стереотип, что, мол, не женское это дело – ездить за рулем. 

В попытках развеять собственные сомнения по поводу получения водительского удостоверения они наблюдают за уже состоявшимися «автоледи». Одни глохнут на ровном месте, другие красят губы, смотрясь в зеркало заднего вида, третьи путают педали газа и тормоза. Но есть те, кто лихо гоняет по улицам, не нарушая правил и слушая музыку на полную катушку. Наблюдая за последними, понимаешь, что даже у «обезьяны с гранатой» есть шанс стать квалифицированным водителем. Сколько времени и терпения нужно на это, портал «Твой Тамбов» решил узнать  у знакомых девушек за рулем. 

Стрыгина Ольга, стаж вождения - 2 года и 5 месяцев

-Как проходил твой экзамен? С какого раза ты сдала на права?

-Сдала я не с первого раза. И каждый раз экзамен вызывал сильный стресс, очень переживала.

-Быстро «вжилась в роль» водителя?

-Да! Сначала было страшно, а потом поняла, что как будто была рождена для этого. Мне очень комфортно в водительском кресле.

photo_2015-12-23_10-55-44.jpg

-А как относишься к стереотипам про женщин за рулем?

-Отвратительно отношусь к стереотипам в принципе. Хотя, к сожалению, очень многие девушки действительно не умеют вести себя на дороге. Я на своем примере эти стереотипы стараюсь рушить. Кстати, мужчины порой тоже допускают глупые ошибки: например, один молодой человек не мог сдать два раза экзамен по вождению только потому, что пытался ехать на «ручнике».

- Случались ли какие-то курьезные случаи на дороге?

- Было дело. На трассе опередила иномарку с московскими номерами. Водитель догнал меня и подрезал. Мы остановились. Вышел мужчина с битой и сказал, чтобы больше я так не делала. Представляете мою реакцию? Я, конечно же, расплакалась тогда, но сейчас вспоминаю это все со смехом. 

-Перестала обгонять мужчин после этого? 

-Теперь смотрю, кого обгоняю. Если биты нет, то можно (смеется).

-Наверняка, музыку слушаешь во время езды. Не отвлекает?

-Наоборот, помогает расслабиться, по утрам бодрит. Пока училась водить, выучила все песни отечественных шансонье (инструктор был поклонник). 

Толмачева Виктория, стаж вождения 3 года и 4 месяца

-Как чувствуешь себя за рулем?

-Как рыба в воде. Мечтала быть водителем с 13 лет. Многие говорят, что это мое. 

-Гаишники часто останавливают?

-В городе ни разу не останавливали. Я живу в Тамбовской области и домой езжу через пост ГАИ – вот там частенько тормозят для проверки документов. 

-И что, вообще ни разу не штрафовали?

-Бог миловал!

-На каблуках водишь?

-Один раз пробовала – заглохла. Больше не рисковала.

photo_2015-12-23_10-55-51.jpg

-А что скажешь по поводу сложившегося мнения на счет автолюбительниц?  

-Все это придумывают неуверенные в себе водители. Девушки за рулем практически ни в чем не уступают мужчинам. Мне кажется, сейчас каждая третья дама водит уверенно и аккуратно, а не так, как будто бы ей «подарили» права.

 Алферова Алина, стаж вождения - более 4 лет

-Помогает ли женское обаяние при сдаче на права?

-Нет. Как оно поможет, если инспектор сидит на заднем сидении? 

-Какие были трудности при обучении вождению?

-Главная трудность состояла в том, что я училась зимой.  Когда я тренировалась, эстакада не чистилась, поэтому я частенько скатывалась с нее, хотя все делала верно. 

-А сейчас как чувствуешь себя за рулем?

-Сейчас, конечно, уже чувствую себя уверенно. Водить стараюсь аккуратно, соблюдая правила.

-Педали не путаешь?

-Педали? Нет! Маленькая - газ, большая – тормоз. Справа-налево (смеется).

 -Красишься во время езды?

-Исключительно на светофорах или в пробках! 

Владимирова Варвара, стаж 5 лет и 9 месяцев.

-Уже, наверное, и не помнишь, как сдавала экзамен?

-Помню! В мельчайших подробностях!

-Тогда рассказывай: с какого раза сдала, и как все проходило? 

-Сдала с первого раза, чем удивила всех своих друзей мужского пола, которые сдавали как минимум с третьего. На экзамене я допустила 2 ошибки в теории, переделывала змейку, которая у меня никогда не получалась, зато я отлично проехала город. Инспектор долго не хотел отдавать документы, прикалывался над моим именем, но в итоге я получила свое водительское удостоверение со страшной фотографией внутри. 

-Долго привыкала к водительскому креслу? Сейчас водишь без затруднений?

-Долго. Сначала было непривычно ездить без страховки в виде инструктора. Впоследствии начала чувствовать себя намного увереннее. 

-А гаишники останавливают?

-Самый первый раз меня остановили потому, что у меня не горел ближний свет – были проблемы с электрикой. Разобравшись в ситуации, отпустили. Потом останавливали из-за не пристёгнутого пассажира на переднем сидении (дело было его в худобе и в сложности регулировки ремней безопасности). Отделалась предупреждением. Остальные разы останавливали лишь для проверки документов. 

-Я так понимаю, что ты запросто можешь развеять все стереотипы о женщинах за рулем?

-Возможно. Но я тоже иногда могу допустить ошибку:  забыть включить поворотник или перестроиться, подрезав кого-нибудь. В таких случаях стараюсь «извиняться» аварийкой. 

Из нашей беседы выходит, что умение водить – это не «дар от Бога» и не талант. Это дело хорошей подготовки, знания ПДД и, конечно же, опыта. Девушки за рулем сегодня вполне могут составить достойную конкуренцию мужчинам. Они способны не только аккуратно вести машину, но и одновременно подпевать Ивану Дорну, поправлять макияж, и выкладывать фотографии в социальные сети. И далеко не каждую можно называть «фашистом на танке», «пятицилиндровой» или «курицей на колесах». 


Алина Малютина


Новости по теме:   авто интервью
Поделиться:
Тамбовские автолюбительницы: «Стереотипы о женском вождении - не про нас»
Просмотров: 5102
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту