Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио

11 Августа 2016 10:30
0

40-летний Сергей Сычев о допинговом скандале вокруг паралимпийской сборной России

На днях, 9 августа, Паралимпийский комитет России подал апелляцию, и будет оспаривать в суде решение об отстранении российских спортсменов от игр в Рио. Вчера, 10 августа, спортсмены сборной России отправились на предолимпийские сборы в Тульскую область. 18 августа им должны были выдать экипировку сборной России, чтобы 7 сентября уже выйти на паралимпийский старт.

 Портал «Твой Тамбов» побеседовал с членом паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу Сергеем Сычевым. 

 - Паралимпиада в Рио должна была стать третей олимпиадой в моей карьере. Первая была в Пекине, в 2008 году, и там я занял 4 место, вторая – Лондон, 2012 год, и тоже 4 место, - рассказал член паралимпийской Сборной России по пауэрлифтингу Сергей Сычев. - Конечно, в этом году я ставил себе задачу попасть в тройку призеров, однако любой старт – это нервы и стресс, а потому зачастую сложно что-либо загадывать далеко вперед. 

Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио

- Для нас, спортсменов с ограниченными возможностями, Паралимпиада всегда была праздником. Время, когда собираются друзья и участвуют в масштабных соревнованиях. Конечно, я сохраняю надежду на положительный результат и верю, что в итоге паралимпийская сборная России окажется в Рио, - поделился Сергей Сычев. - Только настроение портится, когда видишь, как трибуны приветствуют олимпийскую сборную России, как освистывают Юлию Ефимову. В такие моменты не хочется никуда ехать. Поживем, увидим. 

Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио

Наставник пауэрлифтера, тренер сборной России по пауэрлифтингу «Спорт слепых» Сергей Иванов считает, что история с отстранением российских спортсменов противоречит правилам всемирного Паралимпийского движения. 

- Одно дело, когда ситуация касается спортсменов, намеренно принимающих запрещенные препараты, но чистые атлеты должны выходить на старт, - подчеркнул Сергей Иванов. - Во-первых, ребята готовятся к соревнованиям 4 года, и это явно не для того, чтобы за месяц до старта Паралимпиады узнать о том, что все спортсмены отстранены от участия в соревнованиях. Во-вторых, вечный двигатель человечество не изобрело, возраст спортсменов не стоит на месте и, соответственно, для многих это последняя олимпиада. 

Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио

- Это не игры, квалифицированный спортсмен должен контролировать все то, что ему попадает в организм. Это ведь касается не только медикаментозных препаратов, но и, элементарно, еды. Даже женский крем для лица или импортные яблоки, опыленные специальными растворами, иногда содержат запрещенные вещества. И ведь сегодня следить за приемом запрещенных веществ - абсолютно не проблема. В наше время есть сайты, при помощи которых можно в онлайн режиме узнать, что принимать можно, а что - нельзя, - рассказал президент Федерации пауэрлифтинга Тамбовской области, старший тренер Тамбовской области, член тренерского состава сборной России по пауэрлифтингу «Спорт слепых» - Сергей Иванов. 

Забавно однако: антидопинговое законодательство предусматривает возможность приема запрещенных препаратов при условии их использования в терапевтических целях. Именно этот отдельный раздел позволяет при необходимости пользоваться запрещенными препаратами и при этом выходить на старт наравне с другими абсолютно здоровыми спортсменами.

Оформляется официальный документ, который дает возможность не считать наличие в крови запрещенного препарата допинговым стимулятором.

- Я считаю, что исключение паралимпийцев сборной России из соревнований – это бред. Например, вся зимняя олимпийская сборная Норвегии болеет астмой. Имея соответствующее заключение врачей, спортсмены спокойно принимают запрещенные препараты, - поделился своим мнением врач спортивной медицины Дмитрий Казадаев. - По-хорошему, чтобы все было максимально честно, при наличии терапевтического направления, спортсмены должны соревноваться в паралимпийских командах. А они при этом участвуют в соревнованиях на равных со здоровыми спортсменами и выигрывают награды всех достоинств. Зато мы исключаем Сборную России из участия в Паралимпийских играх.

Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио

История с дисквалификацией Паралимпийской сборной России породила много разговоров. Мнений немало, но все они сводятся к одному грустному выводу: ни в чем невиновные спортсмены оказываются заложниками сторонних игр. Ну, а совсем скоро станет известно, кто выиграет, а кто проиграет в борьбе интересов.

Фото из личного архива Сергея Сычева

Наталья Старкова

Поделиться:
Тамбовский пауэрлифтер больше не хочет ехать на Паралимпиаду в Рио
Просмотров: 7142
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту