В год кино с молодыми режиссерами Тамбова

5 Января 2016 17:02
0

 В России стартовал Год Кино. Корреспонденты портала «Твой Тамбов» поговорили с двумя молодыми режиссерами города. У каждого из них – свой подход к жизни и к искусству.

Саркис Шакарян, который еще всем покажет...

Известнейший тамбовский деятель в сфере кино – Саркис Шакарян. Его имя уже стало нарицательным. Местная «интеллектуальная элита» от его дебютной мистической драмы «Незнакомка» плюется и считает ее позором тамбовского кинематографа. Тем не менее, Саркис продолжает делать свое дело и находит для своих творений спонсоров общероссийского масштаба. Тамбовскому творцу даже удалось получить государственный заказ на фильм «В ритме Селигера», снять романтическую мелодраму «Все как в кино», а сейчас Саркис Шакарян готовит «Все как в кино-2».

- Саркис, есть ли у вас в Тамбове конкуренты?

Есть много талантливых ребят. Респект им и уважуха. Но проблема нашего города в том, что нужно заниматься не только творчеством, но и пиар-кампанией, иметь не только особое видение и талант, но и связи, уметь договариваться и искать средства на свой фильм. Я верчусь как могу. Самым талантливым себя не считаю, но объективно – сумел достичь большего, чем многие тамбовские «гении», которые ждут, пока кто-то придет и раскопает их зарытый талант.

- Отношение к вам неоднозначное, я много раз видела в интернете едкие шутки в ваш адрес...

...И знаете что? Половину этих шуток пишут инкогнито те, кто улыбался перед этим мне в лицо. Конечно, я знаю, кто и как ко мне на самом деле относится, хотя многие думают, что я не замечаю насмешки или неприязни. Но эти люди демонстрируют таким образом только недостаток воспитания и неумение высказать свое мнение в лицо. Я понимаю, что я не идеален в плане творчества, и я развиваюсь. А недоброжелатели - естественное досадное обстоятельство на пути любого творческого человека.

А вот что сказал о творчестве Саркиса Шакаряна киноблогер Денис Колмыков (Optimisster):

«Он деятель. Делает хрень, конечно. Но в отличии от других, хотя бы предприимчивый. Остап Саркисович. И, как бы, снял. Не вышло. Ну хоть попробовал. посмешил людей. И то хорошо!»

Карина Кантсо и Максим Мещеряков: не перевелись на Тамбовщине самородки!

Эта молодая пара сумела удивить всех: ребята молчком, практически «на коленке», сняли короткометражку, которая в 2015 году вошла в программу Short Film Corner на 68-м Каннском международный кинофестивале. 10-минутное немое кино под музыку Мусоргского и Россини «И тигры станут львами» стало первой тамбовской картиной, представленной на фестивале такого масштаба.

- Карина, пользовались вы чьей-то поддержкой, когда отправляли фильм в Канны? Как вообще узнали о такой возможности?

Желание снять короткометражный фильм у нас возникло два года назад ( теперь уже три), но не было возможности. Когда таковая появилась мы сняли его за лето-осень, и к моменту завершения монтажа узнали что идёт приём заявок на участие в Каннском кинофестивале. Без долгих колебаний отправили фильм, и к своему удивлению прошли отбор. Цели попасть именно в Канны не было, просто это был ближайший крупный фестиваль, и мы рискнули. Мы не афишировали свои планы, и о том что мы отправили фильм на фестиваль, знали только близкие друзья. Мы не пользовались чьей-либо поддержкой ни на этапе создания фильма, ни в последующей поездке на фестиваль - это полностью независимый проект. 

- По-вашему, есть ли на Тамбовщине талантливые кинорежиссеры?

В силу того что мы не публичны, сказать что-то о наличии или отсутствии таких людей затруднительно.

- Стали бы вы снимать фильм, если б вам специально для этого выделили средства из областного, например, бюджета - по заказу администрации?

Вопрос интересный. В случае, если нашей администрации будет близок и интересен наш авторский подход, то такой вариант исключать не стоит

Яна Стоящая 


Новости по теме:   кино интервью
Поделиться:
В год кино с молодыми режиссерами Тамбова
Просмотров: 4715
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту