«В кармане любого тамбовчанина можно найти настоящий клад»

6 Июля 2016 10:50
0

Интервью с тамбовским нумизматом Алексеем Селезневым

- У вас есть с собой мелочь? Давайте посмотрим, что за экземпляры, - говорит Алексей Селезнев в начале интервью. Достаю из кармана монетки. Нумизмат внимательно их оглядывает, и в результате среди мелочи обнаруживается денежка крохотного номинала, которая, оказывается, высоко ценится у нумизматов, - за такую монетку дают от пяти тысяч рублей!

нумизмат 2.JPG

- Коллекционированием я начал увлекаться с детства. Мои друзья собирали вкладыши, фантики и банки, а меня всегда привлекали монеты, - рассказывает Алексей, - Сейчас я даже не могу назвать точное количество монет в своей коллекции, но несколько тысяч экземпляров там определенно есть.

монетки.jpg

Нумизмат хранит монеты в альбомах, а часть даже просто в мешках – настолько их много. Начиналось все с юбилейных десяток. А впоследствии Алексей стал приобретать иностранные, редкие монеты, некоторые из которых ценятся очень высоко.

- Каждая монета для меня – как прочитанная книга, - рассказывает нумизмат, - Есть такие, с которыми я легко смогу расстаться, а есть бесценные – не по стоимости, а по количеству труда,  вложенного в их поиск.

Сейчас Алексей Селезнев перешел на новую ступень в коллекционировании  - он собирает серебряные монеты, в большей степени старинные, некоторым из которых несколько веков.

- Если бы мы в Тамбове могли отчеканить свои монеты, я бы разместил на них тамбовского волка, - улыбается Алексей, - Как вариант – тамбовского мужика, местные церкви. Я знаю, в Самаре коллекционеры скидывались и заказывали в банк маленький тираж серебряных монет.

А вот к идее размещения видов Тамбова на новых купюрах Алексей относится скептически.

- У нас есть серьезные конкуренты, - говорит он, - Крым, Владивосток, Хабаровск.

В Тамбове у коллекционеров есть свой клуб. Встречаются его участники у краеведческого музея. Среди тамбовских нумизматов есть специалисты даже по золотым монетам. А вот искать редкие денежки с металлоискателем, по словам Алексея, сейчас стало намного сложней из-за нового закона о раскопках. Зато найти клад может у себя в кармане любой тамбовчанин!

 

 

Яна Стоящая

Поделиться:
«В кармане любого тамбовчанина можно найти настоящий клад»
Просмотров: 1678
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту