В Тамбове борются с детским суицидом

23 Мая 2016 14:50
0

Интервью с психиатром Алексеем Барановым

«Интернет-сообщества затягивают подростков в паутину смерти». Статьи с такими заголовками регулярно появляются в российских СМИ, и основаны они, увы, на реальных фактах. Самое страшное, что подростки-самоубийцы в итоге становятся «иконами» для новых жертв. За минувшие четыре месяца с собой покончили более ста детей. Роскомнадзор объявил войну подобным пабликам – за последнюю неделю было закрыто 8 страниц. Но в интернете их сотни.

- Одни называют себя участниками таинственной секты f57, другие «китами», - пишет НТВ, - Они сбиваются в стаи, вернее, в группы в соцсетях. И таких групп — море. В открытых — меланхоличные картинки, музыка, видео — для настроя. В закрытых — последствия такого настроя. Общественникам пришлось конспирироваться, чтобы получить приглашение.

Учитывая такие обстоятельства, в Тамбове очень вовремя состоялась региональная научно-практическая конференция «Антисуицидальная программа в Тамбовской области: проблемы и решения».

Интервью с психиатром Алексеем Барановым. 

- В 2015 г. в учреждениях здравоохранения области зарегистрировано 44 случая суицида несовершеннолетних, - озвучил статистику заместитель главного врача ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница», член Правления Общественной организации «Российское общество психиатров» Алексей Баранов, - Из них 7 завершенные суициды. По сравнению с 2012 г (началом ведения статистики в области) отмечается рост суицидальных случаев на 35%. В 55% процентах случаев суициды совершены в областном центре. В Тамбовском районе – 4 случая. В Мичуринском, Моршанском, Пичаевском районах - по 2 случая. В Гавриловском, Жердевском, Мордовском, Никифоровском, Петровском, Уваровском – по 1 случаю. Наиболее подвержены суициду подростки старшей возрастной группы. По полу преобладают девочки - 80%. При анализе семейно - социального статуса выяснено: большинство подростков были из неполных семей, или обделенные родительским вниманием. 4 человека под опекой, 7 учились на 1-ом курсе в колледже, институте, жили в общежитии, оказавшись на свободе от родительской опеки, повели себя «по взрослому». В 6 – ти случаях суициды совершены в алкогольном опьянении.

Причины совершения суицидальных актов на взгляд взрослых банальны, но значимы для детей и подростков: обиды, внутрисемейные конфликты, воспитательные беседы родителей, запреты на что–то значимое для подростка. Подростковые суициды характеризуются импульсивностью и носят в большинстве демонстративно – шантажный характер.

В докладе прозвучали конкретные рекомендации специалистам по решению возможных трудностей, правилам поведения с подростками. Были озвучены возможности дистанционной психологической поддержки. Существует Российский бесплатный детский телефон доверия – 8-800-2000-182, куда можно позвонить круглосуточно. Учитывая существующую особенность, что подросткам проще общаться по сети интернет, можно рекомендовать сайт www.childhelpline.ru или сообщество в социальной сети «Вконтакте» - www.vk.com/childhelpline.

- Проблема профилактики суицидов – это не только медицинская задача, - говорит заместитель главного врача ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница», член Правления Общественной организации «Российское общество психиатров» Алексей Баранов, - На современном этапе важной особенностью дальнейшего развития суицидологической помощи является ее тесное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения, образования, с правоохранительными органами, средствами массовой информации, Православной церковью и общественными организациям. Именно по этой причине к работе конференции были привлечены все представители данных структур.

Среди проблем на конференции было отмечено как несоответствие уровня подготовки работающих специалистов решаемой проблеме и отсутствие системы реализации профилактики суицидального поведения среди подростков, так и проблемы, связанные с неправильным поведением родителей. Ошибки совершаются и после совершения ребёнком суицидальной попытки: родители детей с суицидальными попытками после соматического стационара не обращаются за помощью к врачам психотерапевтам. После выписки из психиатрического стационара часто отсутствует этап психологического сопровождения, реабилитации, который должен осуществляться на местах, невнимательное или предвзятое отношение школы к детям после суицидальной попытки, как в силу незнания о ней, так и страхом перед его повторением и своей ответственности.

Для участия в конференции были приглашены ведущие Российские учёные-суицидологи: руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии филиала ФГБУ «ФМИЦПН» им. В. П. Сербского, доктор медицинских наук Любов Евгений Борисович и старший научный сотрудник отдела, кандидат медицинских наук Банников Геннадий Сергеевич, который специализируется на профилактике суицидального поведения несовершеннолетних. Заседания конференции проходили одновременно в двух залах г. Тамбова. В Медицинском институте ТГУ им Г.Р. Державина общие вопросы профилактики суицидов обсуждали врачи, медицинские психологи и социальные специалисты области, а в конференц-зале «Центра технологического образования» собрались педагоги и школьные психологи.

Интервью с психиатром Алексеем Барановым

- В период 2012 – 2014 годы Тамбовской области на базе ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» была сформирована трёхуровневая система профилактики суицидов и кризисных состояний, которая на амбулаторном уровне представлена отделением «телефон доверия» и кабинетом медико-социально-психологической помощи, основными задачами которого являются оказание специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением, - рассказывает Алексей Баранов,- В 2014 году на базе психиатрической больницы было открыто психотерапевтическое отделение с функциями кризисного стационара, что явилось завершающим этапом в организации кризисной службы в области. В конце 2015 года была разработана Программа психосоциальной реабилитации пациентов с суицидальным поведением, находящихся на стационарном лечении в ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница». 

Кризисная (суицидологическая) служба предназначена для профилактики, оказания медико-психологической помощи различным категориям лиц с опасностью развития и различной степенью выраженности суицидального поведения как здоровым с пограничными психическими расстройствами, так и лицам, страдающими психическими заболеваниями, а также реабилитация суицидентов после совершения суицида.

Юлия Букина

Поделиться:
В Тамбове борются с детским суицидом
Просмотров: 3184
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту