Владимир Пеньков: «Никаких командиров у меня не будет»

17 Декабря 2015 18:16
0

Сегодня, 17 декабря, в администрации области выбрали председателя Общественной палаты нашего региона. Им стал 63-летний профессор кафедры связей с общественностью ТГТУ, доктор политических наук Владимир Пеньков. После своего избрания, новоявленный председатель дал эксклюзивное интервью порталу «Твой Тамбов».

   - Сразу хочу отметить, что это не какая-то, что называется, «хлебная» должность, - начал Владимир Фёдорович, - Деньги за свою деятельность в общественной палате я получать не буду. Это работа не канцелярская, а скорее творческая. Так что никаких командиров у меня не будет! 

С чего именно Вы начнёте на новой должности? 

   - Первые шаги будут прагматичными. Палата должна подготовить доклад, к котором будет обнародована информация о состоянии гражданского общества в Тамбовской области в 2015 году. Также есть ещё ряд позиций, по которым нам нужно работать. Сегодня мы вместе с председателем Тамбовской областной Думы Евгением Матушкиным договорились о том, чтобы члены Общественной палаты присутствовали уже на стадии разработки различных законопроектов. 

А есть ли вообще какой-то толк от вашей Общественной палаты? Многие люди думают, что вы там ничего не делаете, большую часть времени проводите за пустыми разговорами, а каких-то реальных дел и не видно...

 - Подобная точка зрения для меня не новость. Общественная палата востребована там, где есть гражданское общество. А гражданское общество есть там, где есть граждане. А кто такой гражданин? Это тот, кто знает свои конституционные права и обязанности, а также обладает инструментами для реализации своих прав и возможностей. И то, что большинство людей плохо знакомы с деятельностью Общественной палаты, так оно и к лучшему! Между тем, результаты этой деятельности налицо. Мало кто знает, но инициатива убрать с улиц наших городов игровые автоматы-ромашки, в которых люди вдрызг проигрывались, исходила именно от Общественной палаты. К сожалению, далеко не у всех вызвало понимание наше предложение об ограничении продажи спиртного. Всё-таки алкоголизация населения в России даёт о себе знать. Но зато в Министерстве здравоохранения РФ Общественную палату услышали и разного рода алкашам теперь куда сложнее приобретать алкоголе-содержащую продукцию в аптеках. Сюда же можно отнести и ещё ряд позиций связанных с сохранением культурного наследия, защиты прав пенсионеров и многого другого. 

Вы сказали о том, что Общественная палата востребована только там, где есть гражданское общество. А есть ли это самое общество в России в целом и Тамбовской области в частности?

  - Я бы сказал, что у нас есть стремление построить гражданское общество сверху, и есть стремление отдельных инициативных граждан сформировать действенный институт гражданского общества снизу. Но вот пока что эти два движения ещё не воссоединились. В России у некоторых людей есть определённая претензия на то, чтобы абсолютизировать некие  гражданские инициативы и выдать их за абсолютное общественное мнение. В свою очередь, я убеждён в том, что Общественная палата не может претендовать на монополию в гражданском обществе. Это площадка для обсуждения и принятия ответственных решений, а также контроля за органами власти. А то, что у нас в интернете в социальных сетях некие плакальщики заявляют свою позицию как общенародную, так это их личное дело. Нам же надо слушать, смотреть и анализировать. 


Вадим Черкасов

Поделиться:
Владимир Пеньков: «Никаких командиров у меня не будет»
Просмотров: 5010
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту