Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

6 Сентября 2016 16:30
0

Зоозащитница 10 лет положила на заботу о четвероногих

В редакцию портала «Твой Тамбов» обратились местные зоозащитники. Ребята рассказали о том, что помогают 50-летней Лилии Жербенко – женщине, которая организовала домашний приют, где сейчас обитают около 39-ти четвероногих. Волонтеры не оставляют Лилию без опеки, но, все-таки, ежедневно за огромным подворьем ухаживает она в одиночку и тратит на него все свои средства. 

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

Редакция нашего портала связалась с Лилией по телефону. Как оказалось, женщина оставила семью в городе и уже 10 лет положила на заботу о четвероногих. 

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

– Собак и кошек любила с детства, но только в 2006, когда я уже и замужем успела побывать, и развестись, когда дочка выросла и завела свою семью, я решилась забирать их домой. Сначала несла в квартиру, тогда у меня на попечении было не больше пяти животных, - поделилась Лилия. - Потом, зная, что я на улицу не отправлю, стали под двери подкидывать. Четвероногих становилось все больше и больше. Чтобы и зверятам было хорошо, и соседей не напрягать, я начала снимать для своих «хвостиков» частные дома. 

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

Хозяева владений, узнавая, что у Лилии на руках порядка десяти собак и кошек, неохотно соглашались арендовать ей жилье. А если и соглашались - то задирали цену. Женщина мыкалась по съемным хатам, а потом, в 2010 году, обзавелась своим углом в глубинке.

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

- В 2010 году за 25 тысяч рублей, совсем недорого, купила домик в деревне Гукино под Ростовом. Сначала мы жили-поживали с моими «хвостиками» вдесятером, потом «стая» начала расти: некоторых я подбирала сама, некоторых около ворот дома оставляли - «слава» о приюте пошла, - рассказала женщина. – Конечно, я раздавала малышей. Но с трудом. Постоянно появляются новенькие. Сейчас у меня на руках 39 животных. Буквально сегодня мне парень с девушкой привезли девочку-щеночка. Ребята сказали, что нашли ее на сельском рынке, где продавали зерно. Щенок настолько оголодал, что ел зерна с камнями. Как тут откажешь! Но зоозащитники непросто сбрасывают ношу на меня, нет, они покупают корм, помогают пристраивать собак и кошек в дальнейшем.

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

Однако, устройство щенят и котят дело непростое. Доверять стоит не всем: случались в домашнем приюте и настоящие трагедии.

- Однажды я отдала двух щенков приехавшему из города дедушке приличного вида, - вспомнила Лилия. – Потом случайно нашлись общие знакомые, которые рассказали: Щенков потом буквально забирали «на мясо». Собачьим мясом этот «дедушка» лечил туберкулез. 

К сожалению, двух отданных живодеру щенят спасти не удалось, но Лидия и зоозащитники обратились с информацией о жестоком человеке в другие приюты. Оказалось, что дедуля пытался наведаться и туда. 

В общем, за время существования приюта Лилия Жеребко и активисты нашли добрые ласковые руки более пятидесяти хвостатым. Но те, кто пока не обрел семью, живут с Лилией. Им женщина уделяет максимум своего времени: кормит, поит, лечит.

Женщина устроила приют для 39 кошек и собак

- Я просыпаюсь утром и первым делом меняю воду в мисках, потом готовлю смесь ячневой и овсяной каши, - говорит Лилия. – «Хвостикам» нужно и мясо: я покупаю куриные головы и варю, мясо без костей слишком дорого обходится. 

Приют и так в долгах как в шелках. Женщина тратит все свои сбережения на корм и лечение животным. 

- На данный момент лечу двух больных котят с вирусом! И остро стоит вопрос стерилизации. Никак не можем собрать на стерилизацию одной собаки 3 000 рублей, - пожаловалась женщина. - Может быть кто-то захочет помочь кормами, медикаментами (иммуномодуляторы, витамины, антибиотики, противогельминтные и противоблошные препараты, ушные капли «Барс»), подстилки кошкам, лоточки, наполнитель и т п. Будем признательны за любую помощь! 

ОТ РЕДАКЦИИ: Дорогие читатели, Лилии и ее 39-ти подопечным пригодится любая, даже самая скромная помощь, просьба перечислять деньги на карту Сбербанка – 4276 5200 1643 7283, карта оформлена на маму Лилии Александру Гулюшину. 

Профиль Лилии в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/562197398784. PayPal по запросу в личные сообщения.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Женщина устроила приют для 39 кошек и собак
Просмотров: 3650
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту