Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

27 Октября 2016 12:50
1

Поводом для отказа стал сбор казаков, о котором сами казаки не в курсе

Тамбовские общественники и журналисты решили провести акцию памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». В прошлом году в ряде городов организовывались похожие мероприятия, в рамках которых зачитывались списки репрессированных. 

Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

Памятный знак «Жертвам политических репрессий», который установили в 1991 году на Петропавловском кладбище

Общественники считают, что и в Тамбове должны прозвучать имена тех, кого необоснованно лишили жизни, тех, кто отбывал сроки в исправительно-трудовых лагерях или находился в ссылке, всех тех, кто подвергался насилию в годы сталинского террора. 

- Я всегда интересовался этой черной трагической страницей нашей истории. В прошлом году, когда я готовил журналистский материал, мне удалось пообщаться наверное с последними, тогда еще живыми, жертвами сталинского террора. Недавно я узнал о том, что среди миллионов репрессированных был и мой прапрадед, - рассказал один из организаторов акции «Возвращение имен», журналист Александр Смолеев. - Очень странно, что о репрессиях в последнее время не вспоминают, что 30 октября в нашем регионе проходит практически не замечено. А ведь Тамбовская область по количеству жертв занимает одно из первых мест. Только с конца 20-х по 40-е годы, по словам историка, архивиста и специалиста по этой теме Татьяны Кротовой, пострадало 200 тысяч тамбовчан (в эту цифру входят все те, кто был казнtн, осуждtн, раскулачен, у кого конфисковали имущество или кого лишили избирательных прав, плюс члены их семей). Власть помнила об Антоновщине, Тамбовщина в глазах руководителей партии оставалась неблагонадежным, бандитским регионом.

Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

Общественники решили провести мероприятие отчасти по аналогии с акцией «Возвращение имен», что проходит уже традиционно в Москве, у Соловецкого камня.

- Люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в столице, - уточнил Александр Смолеев.

Изначально активисты хотели провести пикет на Первомайской площади, где с 1989 года по традиции собираются члены тамбовского общества «Мемориал», которое в годы перестройки активно занималось пропагандой антисталинизма, увековечиванием памяти жертв репрессий. 

Но общественников опередили тамбовские казаки, которые по странному стечению обстоятельств решили в то же время и в том же месте провести свое мероприятие. Об этом сообщили в администрации города Тамбова.

Правда, сами казаки оказались не в курсе того, что 30 октября на площади будет проводиться их акция. В Тамбовском отделении казачьего общества порталу «Твой Тамбов» не смогли рассказать о загадочном мероприятии на площади.

Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

Так что общественникам пришлось согласиться на то, чтобы провести пикет в сквере Сочи, у тамбовского мужика, но, несмотря на это, до сих они так и не смогли получить официальное согласование, а, соответственно, пока не могут заниматься продвижением акции, опасаясь, что их привлекут за призывы выйти на несанкционированное массовое мероприятие.

- Мне, к сожалению, довольно сложно судить о том, как работает администрация города. И насколько загружен их график, но нужно говорить о факте, что до сих пор согласование на проведении акции не получено. Сегодняшний телефонный квест (меня то и дело просили перезвонить то в Администрацию города, то в Управление по связям с общественностью) не дал никаких результатов, - поделилась другой организатор акции «Возвращение имен», гражданский активист Диана Рудакова. - Как оказалось, местная полиция работает намного эффективнее и расторопнее, так как уже сегодня сотрудники органов предложили мне забрать постановление об охране общественного порядка во время проведения акции. А официального согласования мы так и не получили. И есть опасность, что мы получим его за сутки или за несколько часов до даты проведения мероприятия. Это притом, что мы приняли все условия, без препирательств, которые нам предлагало Управление по связям с общественностью (поменять место проведения акции). Притом, что мы проводим не многочисленный митинг или шествие, а всего лишь пикет, на котором не будет задействована звукоусиливающая аппаратура.

Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади

Советская, 66. До революции здесь проживал купец Аносов, а после в стенах дома находилось местное ГПУ. Обреченных казнили в подвале. Прямо в нем же их зачастую и хоронили. Сам подвал был замурован в семидесятые-восьмидесятые годы (есть разные версии), когда рабочие во время ремонта наткнулись на кости погибших

На данный момент организаторы акции снимают и выкладывают во Всемирную паутину ролики, в которых известные горожане и дети репрессированных делятся своими историями и призывают помнить об ужасах того времени. Среди сторонников акции известные тамбовчане: общественный деятель и экс-депутат областной Думы Николай Шмырев, журналист Евгений Писарев, краевед Александр Горелов, градозащитник Олег Карнаухов, писатель Владимир Середа и многие другие. Организаторы акции подчеркивают, что мероприятие будет неполитическим. 



Несмотря на все препоны со стороны городских властей, общественники надеются, что все-таки чиновники в скором времени согласуют акцию, которая не несет никакой политической окраски.

Екатерина Захарова

Поделиться:
Администрация Тамбова не дала провести акцию «Возвращение имен» на площади
Просмотров: 1778
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    Сергей
    Сергей 29 Окт 2016 #
    Как кого прихватят на горячем или, паче чаяния, лишат свободы судебным решением, так сразу становятся такими правозащитниками и либералами, аж невмоготу. И общественная деятельность наружу так и рвется, и все антисоветчики и русофобы немедля должны быть увековечены на улицах, площадях, набережных Тамбова. А чего не увековечивали, когда в кресле руководящем сидели? Или тогда так было тепло и уютно,что никакая правозащитная деятельность не мерещилась. А сейчас, того и гляди, камней соловецких натащат на набережную городскую. Лишь бы замутить какую-нибудь муть. И на виду быть на мутной волне. Успокойтесь уже, потомки-последователи ельциных-горбачевых-козыревых-шеварднадзе-кохов и прочих гайдаров-березовских.
Твой Тамбов в соцсетях. Присоединяйся!



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту