Атеисты – о жизни в православном Тамбове

4 Апреля 2016 11:00
0

«Твой Тамбов» уже рассказывал своим читателям, как живут в нашем православном городе представители различных конфессий, и будет продолжать это делать впредь. Было бы несправедливым не написать и о тамбовских атеистах. О том, бывает ли атеизм пошлым и вульгарным, как сесть за оскорбление чувств верующих и почему тамбовский чиновник-атеист боится открыто говорить о своих религиозных взглядах, читайте здесь.

Активист-атеист и право на сатиру

Известного тамбовского гражданского активиста и атеиста Андрея Полякова я нахожу в центре города. С утра спозаранку с самодельным плакатом в руках он в одиночку пикетирует неподалёку от мэрии.

Эта акция, по словам Андрея, стала ответом на позицию нынешнего градоначальника Юрия Рогачёва. Пикетчик уверен, что главный тамбовский чиновник, вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами, насаждает религиозную пропаганду в тамбовских школах. Горожане спешат по своим делам, иногда останавливаясь на миг и разглядывая плакат. Кто-то одобрительно кивает, а кто-то спешит перейти от греха на другую сторону.

«Я – атеист и этого не скрываю. Я готов отстаивать свои взгляды. Люди верят в то, что они считают правильным. Я не против этого, и я уважаю взгляды каждого человека. Но я против клерикализма, против того, чтобы церковь вмешивалась в жизнь школ и детских садов, в частную жизнь граждан. Я за неукоснительное соблюдение законов и Конституции», - комментирует Поляков.

Атеисты – о жизни в православном Тамбове

Обсуждаем с ним знаменитый закон «Об оскорблении чувств верующих». Эта тема для Андрея сейчас весьма болезненна. «Меня недавно вызывали в следственный комитет. Какой-то товарищ, увидев мои демотиваторы в фейсбуке на разные религиозные темы, оскорбился и написал заявление. Уж не знаю, будет ли возбуждено уголовное дело. Если дадут команду, то могут и реальный срок дать. Я написал в объяснении, что действую в рамках Конституции. С моей точки зрения, я ничего не нарушил, поэтому виновным себя не признаю. Это чистой воды сатира, на сатиру мы ещё имеем право», - объясняет гражданский активист.

Атеисты – о жизни в православном Тамбове

Об угрозах в свой адрес и нетерпимости

Андрей жалуется мне, что иные, не православные взгляды, в наше время исповедовать становится небезопасно - ему уже не раз угрожали в социальных сетях.

«Чем атеизм лучше? Атеизм, во-первых, безопаснее. Во-вторых, религия является тормозом для дальнейшего общественного развития. Может быть, когда-то давно церковь и играла в этом плане позитивную роль. Но сейчас я хочу жить в современном, прогрессивном обществе», - объясняет Поляков.

Нашу беседу прерывает наряд полиции. Вежливо проверив у пикетчика документы, стражи правопорядка тихонько спрашивают у меня – «А кто такой Рогачёв?» и, получив ответ, отходят в сторону.

Атеисты – о жизни в православном Тамбове

«Церковь - это организация, в первую очередь, опасная своей нетерпимостью к иным позициям и точкам зрения. Да и в целом сужение свободы и насаждение единомыслия могут принести большие беды. Мне бы очень не хотелось, чтобы наша страна встала на путь фашизма», - считает Андрей Поляков.

Мужчина говорит о том, что многие его знакомые (а среди них немало верующих и даже православных) с одобрением или хотя бы с пониманием относятся к его позиции. С другой стороны, даже его близкие родственники отнеслись негативно к тому, что он отказался крестить своих маленьких детей.

Андрей Поляков заканчивает свой пикет. Уже уходя писать объяснительную терпеливо ждущим сотрудникам органов, он обещает продолжить свои выступления. По его мнению, эта проблема становится всё более важной и опасной.

Атеист – представитель власти

Михаил – атеист. И ещё он – тамбовский чиновник. Так сказать, носитель официальной идеологии. Он убедительно просит «не светить» его довольно известной фамилии и лица, так как опасается серьёзных проблем на работе. «В последнее время при некоторой поддержке верховной власти стали намечаться тревожные тенденции к установлению в нашей стране единомыслия. Я никому не навязываю своих убеждений, тем не менее, у нас очень много тех, кто хотел бы, чтобы все думали одинаково, то есть так, как они хотят. Их раздражает, когда кто-то с ними не согласен. Они считают, что если ты придерживаешься других убеждений, то ты дурной, аморальный человек, если не сказать — враг. Я не хочу рисковать и иметь из-за этого проблемы», - объясняет мне Михаил.

Мой собеседник говорит, что не верит в сверхъестественные сущности и мистические чудеса, склоняясь к научной картине мира и научному мировоззрению. «Хотя чувство веры в бога мне знакомо. Если же говорить о ценностях, то я считаю, что всякий человек должен прожить счастливую жизнь (но счастливую, к слову — не значит беззаботную и безответственную), а всякое общество должно развиваться и идти вперёд, стремясь не мешать простым людям в их стремлении к личному счастью», - так формулирует тамбовский чиновник свои взгляды на жизнь.

По его мнению, говорить о том, что лучше – атеизм или вера в Бога, не имеет смысла, ведь всё зависит от человека и его уровня культуры. Когда-то атеисты-большевики варварски разрушали храмы, неся несвободу и насилие. Сегодня верующие из ИГИЛ занимаются тем же самым.

О Невзорове и Pussy Riot

Михаилу не нравится известный критик РПЦ и публицист Александр Невзоров. Он считает его атеизм пошлым и вульгарным. В то же время он подчёркивает, что Невзоров имеет полное право говорить то, что ему заблагорассудится. А что думает тамбовский чиновник-атеист о Pussy Riot и их знаменитой акции в храме Христа Спасителя?

Атеисты – о жизни в православном Тамбове

«Я осуждаю их поступок с моральной точки зрения. Но с точки зрения закона максимум, что они совершили — это мелкое хулиганство. Вся эта история, на мой взгляд, является политической технологией, использованной властью в целях сохранения собственных политических позиций. Их преследование, безусловно, является, политическим», - подчёркивает Михаил.

Атеисты – о жизни в православном Тамбове

Об оскорблении чувств верующих и европейском Пакистане

Крайне негативно он оценивает и уголовное преследование по закону «Об оскорблении чувств верующих», который, по его мнению, противоречит, как и здравому смыслу, так и светскому характеру нашего государства, ущемляя право граждан свободно высказывать свои собственные взгляды. Мой визави со вздохом надеется, что, как в поговорке, суровость данного закона будет компенсироваться его неисполнением.

Отрицательно он относится и к урокам православия в школах, считая, что в храме науки религии не место. «В конце концов, это, опять же, нарушение нашей Конституции. Если кто-то хочет, чтобы его ребёнок получил религиозное образование, он может попробовать подыскать соответствующее учебное заведение. Наконец, есть воскресные школы: пожалуйста, занимайтесь! Россия — это светская страна и нас нельзя пытаться затянуть назад в XIX век. Также ни в коем случае нельзя делать акцент на религии. В противном случае, рано или поздно наше государство попросту распадётся. Нам нужно строить современное общество, а не европейский Пакистан», - сетует чиновник.

О новых храмах и Левиафане

Конечно, вижу, как в архитектурном плане имеется определённая экспансия РПЦ. Было бы хорошо, если бы новые храмы строились потому, что в них есть потребность у верующих. Мы же наблюдаем обратную картину: эти храмы навязываются жителям тех районов, где они возводятся. Постепенно, метр за метром РПЦ отвоёвывает себе новые территории, вырубая парки, уничтожая зоны отдыха и игнорируя мнение простых людей. Закономерно возникает вопрос: этично ли такое поведение? Я оставлю его без ответа. Откуда такие средства? Зачем их расходуют на то, в чём нет чрезвычайной необходимости? Как чиновник я прекрасно знаю, как у нас обстоят в Тамбове дела с дорогами и социалкой», - откровенничает Михаил. – «Я считаю, что каждый имеет право свободно выражать своё мнение, каким бы оно для кого-то не было неприятным. Как только мы начнём вводить ограничения, очень быстро окажется, что запрещено говорить всё. Особенно это касается российского государства (я имею в виду нынешнюю элиту и бюрократию). Этому Левиафану обществу ни в коем случае нельзя делать никаких уступок, иначе они свяжут нас своими запретами по рукам и ногам. Конечно же, государство скажет, что это, дескать, в наших же интересах».

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове, читайте здесь http://tmb.news/exclusive/reportage/baptisty_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке http://tmb.news/exclusive/reportage/yazychniki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О жизни тамбовских католиков - не пропустите
http://tmb.news/exclusive/reportage/katoliki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О том, откуда в нашем городе кришнаиты – в этой статье
http://tmb.news/exclusive/reportage/krishnaity_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

О тамбовских молоканах читайте в этом материале
http://tmb.news/exclusive/reportage/molokane_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/

Александр Смолеев

Новости по теме:   религия
Поделиться:
Атеисты – о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 10166
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту