Болезнь и талант: искусство в тамбовском «жёлтом доме»

11 Января 2016 21:08
1

 Тамбовская психиатрическая больница – это не только галоперидол, уколы, решётки на окнах и смирительные рубашки. Коллеги Гиппократа, специализирующиеся на лечении и облегчении душевных недугов, в отношении некоторых пациентов активно применяют арттерапию. Отвлекаясь от мрачных мыслей и переживаний, те переносят их на холст и бумагу, которые стерпят всё.

О том, как наш бренный мир воспринимают душевнобольные, приносит ли творчество желанное облегчение, как выйти на связь с гуманоидами и когда уйдёт в небытие партия Жириновского, читайте в этом материале.

Мир других

«Арттерапия хороша тем, что пациент может выплеснуть свои эмоции, выговориться. Да и другой человек поймёт, что душа у него богатая, своеобразная, что перед ним интересная личность, хоть и со своими особенностями», - рассказывает специалист по социальной работе областной психиатрической больницы Анжелика Логачева.

Анжелика Александровна демонстрирует оригиналы работ своих пациентов, а также их репродукции и фотографии. Многие из них уже не раз выставлялись на суд зрителя.

Полотна Андрея Кокшарова подкупают и своим мастерством, и болезненной тяжестью восприятия. Какая-то нестерпимая мука таится в этих странных тёмных ликах, иногда даже громкий крик отчаяния готов сорваться с уст доселе безмолвных персонажей. Большую часть написанного им я бы не отважился повесить на стену собственной комнаты.

Фото3.jpg

Андрей в детстве окончил «художку». Потом полтора года проучился в Пензенском художественном училище. Затем были армия, год с лишним учебы на театрального художника в школе-студии МХАТ, психическое заболевание и первые три месяца пребывания в стенах тамбовского «жёлтого дома».

Фото4.jpg

Фото5.jpg

«У меня, наверное, около 60 картин такого плана. К сожалению, из-за недуга часто нетворческое состояние. Все мои работы – это наблюдения из жизни, впечатления от тех людей, которых видел в больнице, где я лежал четыре раза. Есть натюрморт. А вот пейзажи, как таковые, я не пишу. Вообще мои работы стали получаться после болезни. До этого были сплошь заурядные», - считает Андрей Кокшаров.

Фото2.jpg

По признанию художника, на его творчество повлиял недавно ушедший в мир иной тамбовский живописец Николай Карпецкий. Близки холсты Александра Тихомирова, Михаила Шемякина и Хаима Сутина.

Андрей соглашается с тем, что некоторые его картины страшные, мрачноватые и даже жуткие. Зачастую живопись не приносит желанного облегчения, а скорее наоборот забирает последние душевные силы. «Я сильно устаю. Это для меня тяжёлый труд. Правда, если картина получилась хорошая, я потом себя чувствую лучше. Причастность к миру искусства, творчества улучшает моё настроение», - говорит художник.

Фото6.jpg

Фото7.jpg

Работы Андрея выставлялись на обозрение публики в Картинной галерее. Персональная выставка проходила в «Новой галерее» Сбербанка.  Большую часть своих картин Кокшаров подарил или продал за небольшие суммы местным коллекционерам. Хоть его полотна стоят недорого – обычно две или четыре тысячи рублей, максимум двенадцать, но для человека, живущего на 8-тысячную пенсию, это подспорье.

Фото8.jpg

«В день я могу часа полтора интенсивно писать. Стоя пишу, у мольберта. Сидя писать – это не то. Как такового скрупулёзного труда тут нет. Хотя я много переделываю. Вообще я придерживаюсь принципа минимализма, стараюсь сделать свою работу более лаконичной, убрать всё лишнее», - объясняет художник.

Экстрасенс и космический творец

А вот рисунки Виталия Самойлова красочны, сумбурны и иногда малопонятны неподготовленному созерцателю. Художник, композитор, танцор и экстрасенс – так позиционирует себя создатель стиля «Савунша». С Виталием мы встречаемся в его квартире. Стены жилища увешаны десятками полотен, остальные кипами лежат, где только можно. Виталий – крупный творец. За пятнадцать лет плодотворной деятельности он создал не меньше 18 тысяч рисунков. Про каждый из них он расскажет вам целую историю.

Фото9.jpg

«Савунша - это мой стиль, я его придумал. Это очень ёмкий стиль, который охватывает и растения, и планеты, и будущее, и прошлое, и настоящее. Я рисую по воображению, а это качество очень редкое. А то все наши художники рисуют с натуры. А я не хочу рисовать Цну, Советскую, площадь Ленина, парк Дружбы и какие-то морды. Вообще у меня сильнейший дар ясновидения. Как у Ванги. Я имею в виду многомерное ясновидение», - уточняет Виталий Самойлов.

Фото11.jpg

Фото12.jpg

Фото14.jpg

Кстати, мастером кисти и холста Виталий стал лишь 15 лет назад. До этого он, закончив «Гнесинку» и московский пединститут, учил музыке и писал оперы, которые не без успеха шли в тамбовском театре драмы.

Виталий в основном специализируется на внеземных цивилизациях, которых, по его словам, вокруг нас обитает несметное множество. Художник нарисовал библиотеку инопланетян - её размеры, уверяет Самойлов, сравнимы с метагалактикой. На другой картине изображён новый, ещё не изведанный землянами, вид топлива. На третьей - предсказание про Жириновского, партия которого, обещает Виталий, окончательно провалится в тартарары в будущем году. Кроме того, многомерная кровь, самый большой пожар в Монголии, случившийся в 2061 году до новой эры, планеты Меркурий и Венера, портреты танцовщиц древнего мира и даже вымершие растения «Хлона» и «Кластара».

Фото10.jpg

Фото13.jpg

«Это портрет инопланетянина. Этот индеец «Надосло», он жил в Америке ещё до нашей эры. А это блюдце, которое прожило 36 лет, а потом разбилось. Оно отзывалось на определённое имя. Зовёшь его, а оно откликается, дрыгает. А вот по утке можно определить, врёт человек или нет. Как только утка заметит фальшь, она начинает крякать. Утка деревянная, не живая», - заявляет Виталий сбивчиво и экспрессивно. При этом его лицо светится космическим блаженством. Художник начинает говорить про любимую планету Желтикс, звезду Каф, свои четырнадцать опер и даже балет.

Фото16.jpg

Фото17.jpg

На прощанье спрашиваю Виталия, счастлив ли он. «Конечно, счастлив», - сразу находится художник и экстрасенс. Правда, потом после небольшой паузы добавляет: «Но если бы поставили мой балет, был бы ещё счастливей».

Фото15.jpg

Фото18.jpg

Фото19.jpg

Александр Смолеев. Фото автора

 

Новости по теме:   здравоохранение искусство
Поделиться:
Болезнь и талант: искусство в тамбовском «жёлтом доме»
Просмотров: 8085
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети

  •  
    фото пользователя
    Valexo 12 Янв 2016 #
    очень интересные работы



Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту