Буддисты - о жизни в православном Тамбове

15 Мая 2016 22:00
0

Почему Будда мыслил по-европейски, кто считает буддистов предателями веры предков и много ли в тамбовской провинции последователей этой древнейшей мировой религии, читайте здесь.

Александр Плаксин: «Буддисту не нужен храм»

Центральная Россия - не Калмыкия и не Тыва. Поэтому в Тамбове буддистов немного – едва ли наберётся десяток. Среди них и Александр Плаксин, с которым я познакомился в одной из социальных сетей. Мужчина стал приверженцем этого учения, увлекшись японскими боевыми искусствами. 

«В буддизме мне нравится отсутствие сакральности, оккультности, таинств, его практичность и расчёт только на собственные силы, волю и старание. Ну и, конечно, на своих братьев по общине. Привлекает его открытость. Нравится, что считается как минимум дурным тоном оскорбительно отзываться о других религиях и верованиях. Далай-лама как-то сказал, зачем россиянам буддизм, когда у них есть прекрасная религия – православие? И я с ним солидарен. Если вы хороший христианин, то вы автоматически хороший буддист», - уверен Александр.

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

Мой собеседник признаётся, что вживую ещё ни одного буддиста не видел и буддийские храмы не посещал: «Буддисту, по сути, не нужен храм, достаточно, чтобы был метр квадратный и подушечка для медитации. Будда говорил: «Будьте сами себе светильниками». А по догматическим вопросам я всегда могу написать старшим товарищам из Питерской общины. В общем, в повседневной жизни моя «буддистскость» никак не проявляется». 

Как мирянин, Александр придерживается пяти обязательных обетов: не причинять вреда живым существам, не воровать, воздержаться от неблагой речи, лжи и клеветы, сексуальной распущенности, не употреблять алкоголя с наркотиками. Для сравнения у монаха-буддиста на 275 запретов больше. 

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

Более серьёзные ограничения в дни поста, который называется упосатха. Буддийская традиция предписывает мирянам воздержаться от интимной близости, игр и других развлечений, украшений, духов, косметики, а также не вкушать пищу в послеполуденное время. 

Спрашиваю у Александра – как относятся к его взглядам родные и близкие: «Родители, по сути, атеисты и им всё равно. Жена православная, дочка крещёная. Я не пою мантр, не кланяюсь Будде и вообще не совершаю никаких ритуалов за их ненадобностью. Главное - это внутренняя работа над собой. Наоборот, я ругаю жену за то, что она плохая православная, заставляю её строже следовать учению Церкви».

Олег Шашков: «Будда мыслил совершенно по-европейски»

«Буддизм — это и философия, и религиозная мистическая традиция, и путь, и метод, и смысл жизни, и система миропонимания», - рассказывает буддист Олег Шашков. В отличие от Александра он очень активно занимается духовными практиками. Читает сутры (это такие тексты, в которых содержатся слова Будды), медитирует, старается регулярно посещать различные мероприятия, встречаться с монахами и единомышленниками. Также он ведёт несколько буддийских сообществ в социальных сетях, где с удовольствием консультирует всех желающих по вопросам буддизма. 

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

Олег признаётся, что его, человека пытливого и мыслящего, ещё со школы волновали вековечные вопросы – кто мы, откуда, куда и зачем мы идём? Ответы на них он искал и в европейской философии, и в восточном христианстве. Читал Библию, атаковал вопросами православных священников. 

«В конце концов, произошла комическая, немного даже абсурдная ситуация. Мой старший брат поступил в православную семинарию. А я совершенно случайно отыскал в Интернете какие-то буддийские сайты, и самое главное - большой официальный Православный форум, на котором зарегистрировался как участник мой брат. Там среди прочего была ветка миссионерского общения с буддистами. И вот там я встречаю удивительного человека, которым оказался настоящий буддийский монах, русскоговорящий, придерживающийся древнейшей, наиболее ранней и наиболее приближенной к самой первой духовной общине самого Будды традиции. Это традиция – Тхеравада (Буддаяна), южный буддизм. И вскоре я принимаю это учение», - вспоминает Олег.

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

С какими мифами и предрассудками относительно буддизма встречался один из его ревностных последователей в православном Тамбове? 

«В самом городе никак и нигде не сталкивался. Вероятно, потому что я никак особо не афиширую факт того, что я буддист. Окружающие могут заметить, что я другой, не одной с ними веры, когда я снова и снова отказываюсь от алкоголя. Вот тут уже начинают задавать вопросы, а я объясняю, кто я такой и что мне не следует употреблять спиртное. Коллеги по работе знают и совершенно нормально относятся к моим убеждениям», - говорит Олег Шашков. А вот на просторах Всемирной паутины порой встречаются куда менее толерантные люди. Особенно это касается, по словам моего собеседника, «не особо грамотных представителей православия в сети, для которых свойственен или юношеский максимализм или старческая шаблонность и ксенофобия».

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

«Одна из наиболее частых и распространенных реакций, когда говорят что-то вроде: «буддист - предатель Родины, предатель веры предков!». Есть некое убеждение, что якобы религия - это как колея, где родился, в том и пригодился. Без права выбора и рефлексии, осмысления», - вздыхает Олег. 

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

Буддизм у многих ассоциируется с востоком – с бескрайней монгольской пустыней, золотым Буддой в одном из красивых и впечатляющих храмов Таиланда или Лаоса, которые со всех сторон украшены витиеватыми фигурками животных, демонов и царей, с обаятельной улыбкой Далай-ламы. Каким же образом русский человек чувствует (если чувствует) свою причастность к миру востока?

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

«Вам это может показаться удивительным, но по способу и образу своего мышления Будда был значительно ближе среднестатистическому европейцу, нежели, например, японцу или вьетнамцу. Будда мыслил совершенно по-европейски. Уверенность в своих силах - никакого Бога-Творца, второстепенность ритуалов. Внимание к экспериментальной стороне - всё, что было принято нами прежде без доказательства, надо отвергнуть. Будда был первым в истории, кто полностью открыл двери своего учения для женщин, самых бедных слоёв населения. Для Востока это был абсолютно Новый Завет, это была революция духа по всем статьям. Я вообще удивлён, почему исторически так получилось, что славянские народы не приняли буддизм. Ведь вся история могла бы пойти совершенно в иную сторону. Сейчас об этом можно только гадать, а ведь в своё время буддийские миссионеры добирались аж до Египта и Греции, возводили статуи и храмы в Афганистане, Пакистане и Иране. В Греции были в обращении буддийские монеты с изображением Колеса Учения, колеса Дхармы», - считает Олег Шашков. 

Под занавес нашей беседы прошу Олега кратко и просто объяснить нашим читателям, что же такое буддизм, во что верит он и ещё полмиллиарда приверженцев этой древнейшей мировой религии. 

Буддисты - о жизни в православном Тамбове

«Все без исключения люди хотят счастья. Будда спрашивал: что конкретно нужно сделать, чтобы быть счастливым? Что является причиной наших страданий? В основе учения Будды лежат Четыре благие истины. Первое - жизнь человека неразрывна связана с тревогой, неудовлетворённостью, внутренней болью. Во-вторых, причина этой тревоги, страданий - неугасимая страсть, привязанность к вещам и чувствам. Иными словами - это эгоизм», - объясняет Олег. – «Третье - Будда указал возможность избавления от этих проблем. Сама возможность достичь абсолютного покоя и равновесия - эта точка называется Ниббана (Нирвана). И, наконец, четвёртое – это путь к Нирване, Благой Восьмеричный Путь. В общем, равновесие во всём, установка на свои собственные силы, скептическое отношение к мифам и религиозным сказкам - вот, пожалуй, то, что более всего привлекает меня в буддизме. Плюс непререкаемый бесконечный авторитет и необычайное обаяние личности самого Будды Гаутамы».

Из той же рубрики:

О том, как живут баптисты в православном Тамбове, читайте здесь 
http://tmb.news/exclusive/reportage/baptisty_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О тамбовских язычниках и Комоедице вы узнаете, пройдя по этой ссылке
http://tmb.news/exclusive/reportage/yazychniki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О жизни тамбовских католиков - не пропустите
http://tmb.news/exclusive/reportage/katoliki_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О том, откуда в нашем городе кришнаиты – в этой статье
http://tmb.news/exclusive/reportage/krishnaity_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О тамбовских молоканах читайте в этом материале
http://tmb.news/exclusive/reportage/molokane_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О тамбовских атеистах – не пожалеете
http://tmb.news/exclusive/reportage/ateisty_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
О православии и православных активистах – самое интересное
http://tmb.news/exclusive/reportage/lider_molodyezhnogo_pravoslavnogo_dvizheniya_o_zhizni_v_tambove/
Мусульмане – о жизни в православном Тамбове
http://tmb.news/exclusive/reportage/musulmane_o_zhizni_v_pravoslavnom_tambove/
Как живут тамбовские старообрядцы?
http://tmb.news/exclusive/reportage/kak_zhivut_tambovskie_staroobryadtsy/

Александр Смолеев

Поделиться:
Буддисты  - о жизни в православном Тамбове
Просмотров: 2854
 

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через социальные сети




Рассказать о ТвойТамбов:
Подписка на новости Получайте свежие новости на почту